Найти в Дзене

Киев. Владимирский собор

В каждом городе есть знаковые места, делающие город неповторимым, узнаваемым и зовущим познакомиться с ним поближе. Одним из таких мест в Киеве является Владимирский собор, без которого лично я Киев себе не представляю. Даже сейчас, когда я стал бывать в Киеве не один раз в году, если у меня есть свободное время, я обязательно посещаю этот храм или хотя бы постою несколько минут возле него. И сделаю несколько фотографий.

И ведь нельзя сказать, что собор старинный. Всего 170 лет прошло с момента утверждения его идеи, принадлежащей тогдашнему митрополиту московскому Филарету. А с момента окончания строительства и того меньше - 139. Но и это не всё. Освящён собор лишь в 1896 году. Зато с помпой - на его освящение прибыл тогдашний монарх Николай II с женой. Такая вот интересная деталь - Николай I разрешил, Николай II освятил.

Собор в честь равноапостольного князя Владимира ещё на стадии проектирования сменил трёх архитекторов и заложен был только через 10 лет итальянским зодчим Алессандро Беретти. И надо ж было тому так оплошать, что через четыре года, когда храм был практически возведён, он стал, как говорится, трещать по швам в буквальном смысле этого слова. 10 лет ушло на поиски виновных и спасителей. А потом приехал очередной самодержец, на сей раз Александр II, и распорядился немедленно завершить долгострой. Впрочем, даже императорский гнев не позволил завершить строительство менее, чем за семь лет.

Но всё закончилось хорошо и теперь киевляне да гости Киева могут лицезреть прекрасный образец храма в неовизантийском стиле. Последуем их примеру и обойдём собор со всех сторон.

-2
-3
-4

Кстати, хорошо закончилось для собора и знакомство с большевиками. Несмотря на то, что "по пожеланиям трудящихся" в 1929 году храм планировалось превратить в музей атеизма, руки до него не добрались. Так что собор не закрывался даже в самые тяжёлые для верующих времена.

Теперь об интерьерах. Зная, что принадлежит храм православной церкви Украины, не сомневался, что фотографировать внутри никто не запретит.

-5

Однако меня ожидало разочарование похуже добровольных дружинниц. Не знаю по какой причине, но освещался храм по минимуму. Именно поэтому прошу простить меня за качество фотографий. Ведь я рассчитывал снять как можно больше фрагментов росписи. Потому что в оформлении внутренних интерьеров собора принимал участие едва ли не весь цвет художников Российской империи второй половины XIX столетия: Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Николай Пимоненко, их ученики и помощники. Но разве можно оценить их труд при слабом освещении?!

-6
-7
-8

И как-то получилось странно. В последующие годы (а интерьеры сняты в 2016-м) внутри храма я не фотографировал. Только снаружи. К примеру, в 2019-м.

-9
-10

Вот и всё, чем хотелось поделиться на эту тему. Спасибо за внимание! Лайки и комментарии приветствуются и не остаются безнаказанными. ))