Найти тему

Хранение и охлаждение в ресторане и магазине. Важные нюансы.

Оглавление
Склад гипермаркета
Склад гипермаркета

Холодильное оборудование относится к категории обязательных атрибутов для заведений общественного питания и предприятий, специализирующихся на производстве пищевых продуктов. Современные устройства помогают охлаждать и замораживать продукты, увеличивая тем самым сроки их хранения. Данное оборудование может располагаться и в торговых залах, и в подсобных помещениях.

Холодильное оборудование – разновидности

Современный ассортимент профессионального холодильного оборудования сможет поразить любого покупателя. В продаже присутствуют устройства, различающиеся назначением и конструкцией (льдогенераторы, холодильные, морозильные шкафы, моноблоки и сплит-системы для организации больших камер).

При производстве профессионального оборудования применяются качественные материалы. Обычно, корпус устройств создается из нержавеющей стали. Этому материалу не страшны серьезные нагрузки, частые мойки и коррозийное воздействие. Конструкция в обязательном порядке предусматривает наличие теплоизоляционного слоя, позволяющего снижать теплопотери. При производстве теплоизоляции применяется полистирол либо пенополиуретан различной толщины.

Стеллажи
Стеллажи

В зависимости от формы и типа, холодильное оборудование разделяется на следующие вариации:

  • холодильные шкафы,
  • холодильные камеры,
  • столы,
  • лари,
  • витрины.

Исходя из возможностей обеспечения доступа к содержимому посетителям заведения, оборудование может быть:

  • закрытым. Присутствуют дверцы на корпусе,
  • открытым.

Холодильные аппараты закрытого исполнения тоже могут располагаться в торговых залах. В данной ситуации они дополняются стеклянными прозрачными дверцами. Обычно, устройства оснащаются системой подсветки рабочей камеры.

По методу расположения продуктов аппараты бывают контейнерными либо полочными. В первом случае содержимое укладывается в специальные контейнеры, во втором – товары размещаются на полках.

Классы современного холодильного оборудования

В зависимости от поддерживаемых температурных режимов оборудование разделяется на следующие 4 класса:

  • высокотемпературные. Могут хранить охлажденные и свежие продукты при температуре +4…+12 °C,
  • среднетемпературные. Предназначены для продажи, кратковременного хранения и демонстрации замороженных товаров в температурном диапазоне 0…+8 °C,
  • низкотемпературные. Позволяют хранить замороженную продукцию при температуре до -18 °C,
  • для быстрого замораживания. Устройства для шоковой заморозки с рабочим режимом ниже -25 °C.

На рынке присутствуют также комбинированные модели, являющиеся симбиозом средне- и низкотемпературного оборудования. Они могут замораживать и охлаждать продукты.

Климатический класс является еще одним важным показателем холодильного оборудования. С его помощью определяют возможность установки аппаратов в тех либо иных помещениях. Выделяют 4 климатических класса:

  • нормальный (N). Устройства могут применяться при температуре +16…+32 °C,
  • субнормальный (SN). Оборудование можно использовать в помещениях, где температура воздуха находится в пределах +10…+32 °C,
  • субтропический (ST). Аппараты могут эксплуатироваться в условиях увеличенной влажности в температурном режиме +18…+38 °C,
  • тропический (T). Способны выдерживать температуру +18…+43 °C.
Мясо
Мясо

Камеры

Ключевое отличие холодильной камеры от шкафа состоит в том, что шкаф являет собой полностью готовое к использованию оборудование. Холодильные камеры – это сборные конструкции, монтирующиеся из модулей и панелей. Камеры могут иметь различную форму и конфигурацию.

Исходя из вида температурного режима камеры разделяются на морозильные и холодильные. В аппаратах могут храниться продукты питания, полуфабрикаты и различные непродовольственные товары. Камеры бывают встраиваемыми и отдельно стоящими.

Холодильные шкафы

Это профессиональное оборудование, используемое для охлаждения и хранения готовых блюд, напитков, полуфабрикатов и продуктов. На рынке можно отыскать и универсальные морозильные, холодильные аппараты, и узкоспециализированные модели (шкафы для хранения вина, сыра, мяса).

Шкафы универсального типа могут иметь закрытое либо витринное внешнее исполнение. В последнем случае устройства способны не только хранить, но и демонстрировать товар покупателям. Закрытые шкафы комплектуются глухими дверьми. Они, зачастую, применяются на кухнях, складах, в подсобных помещениях.

Лари

Лари могут располагаться как в торговых залах, так и в подсобных помещениях. Они обладают горизонтальным исполнением. Такая конструкция помогает максимально равномерно распределять холод внутри рабочей камеры. Для хранения продукции применяются специальные подвесные корзины.

Лари способны быть:

  • холодильными. Поддерживается температура в диапазоне 0…+10 °C,
  • морозильными. Температурные режимы находятся в пределах -12…-25 °C.

На современном рынке есть также комбинированные модели, оснащенные несколькими отсеками, в которых поддерживаются индивидуальные режимы.

Холодильные столы

Эти аппараты объединяют холодильник и рабочее место, выполненное в виде столешницы. Столы помогают повышать производительность кухни. Они разделяются на такие виды:

  • универсальные (морозильные, холодильные и комбинированные),
  • узкоспециализированные (для приготовления салатов, пиццы и т.д.),
  • с охлаждаемой поверхностью.

Витрины

Располагаются в торговых залах. Позволяют хранить и демонстрировать продукцию гостям заведений общественного питания и посетителям объектов торговли. Витрины-горки – популярные типы данного оборудования. Они бывают:

  • гастрономическими,
  • фруктовыми,
  • мясными.