Холодильное оборудование относится к категории обязательных атрибутов для заведений общественного питания и предприятий, специализирующихся на производстве пищевых продуктов. Современные устройства помогают охлаждать и замораживать продукты, увеличивая тем самым сроки их хранения. Данное оборудование может располагаться и в торговых залах, и в подсобных помещениях.
Холодильное оборудование – разновидности
Современный ассортимент профессионального холодильного оборудования сможет поразить любого покупателя. В продаже присутствуют устройства, различающиеся назначением и конструкцией (льдогенераторы, холодильные, морозильные шкафы, моноблоки и сплит-системы для организации больших камер).
При производстве профессионального оборудования применяются качественные материалы. Обычно, корпус устройств создается из нержавеющей стали. Этому материалу не страшны серьезные нагрузки, частые мойки и коррозийное воздействие. Конструкция в обязательном порядке предусматривает наличие теплоизоляционного слоя, позволяющего снижать теплопотери. При производстве теплоизоляции применяется полистирол либо пенополиуретан различной толщины.
В зависимости от формы и типа, холодильное оборудование разделяется на следующие вариации:
- холодильные шкафы,
- холодильные камеры,
- столы,
- лари,
- витрины.
Исходя из возможностей обеспечения доступа к содержимому посетителям заведения, оборудование может быть:
- закрытым. Присутствуют дверцы на корпусе,
- открытым.
Холодильные аппараты закрытого исполнения тоже могут располагаться в торговых залах. В данной ситуации они дополняются стеклянными прозрачными дверцами. Обычно, устройства оснащаются системой подсветки рабочей камеры.
По методу расположения продуктов аппараты бывают контейнерными либо полочными. В первом случае содержимое укладывается в специальные контейнеры, во втором – товары размещаются на полках.
Классы современного холодильного оборудования
В зависимости от поддерживаемых температурных режимов оборудование разделяется на следующие 4 класса:
- высокотемпературные. Могут хранить охлажденные и свежие продукты при температуре +4…+12 °C,
- среднетемпературные. Предназначены для продажи, кратковременного хранения и демонстрации замороженных товаров в температурном диапазоне 0…+8 °C,
- низкотемпературные. Позволяют хранить замороженную продукцию при температуре до -18 °C,
- для быстрого замораживания. Устройства для шоковой заморозки с рабочим режимом ниже -25 °C.
На рынке присутствуют также комбинированные модели, являющиеся симбиозом средне- и низкотемпературного оборудования. Они могут замораживать и охлаждать продукты.
Климатический класс является еще одним важным показателем холодильного оборудования. С его помощью определяют возможность установки аппаратов в тех либо иных помещениях. Выделяют 4 климатических класса:
- нормальный (N). Устройства могут применяться при температуре +16…+32 °C,
- субнормальный (SN). Оборудование можно использовать в помещениях, где температура воздуха находится в пределах +10…+32 °C,
- субтропический (ST). Аппараты могут эксплуатироваться в условиях увеличенной влажности в температурном режиме +18…+38 °C,
- тропический (T). Способны выдерживать температуру +18…+43 °C.
Камеры
Ключевое отличие холодильной камеры от шкафа состоит в том, что шкаф являет собой полностью готовое к использованию оборудование. Холодильные камеры – это сборные конструкции, монтирующиеся из модулей и панелей. Камеры могут иметь различную форму и конфигурацию.
Исходя из вида температурного режима камеры разделяются на морозильные и холодильные. В аппаратах могут храниться продукты питания, полуфабрикаты и различные непродовольственные товары. Камеры бывают встраиваемыми и отдельно стоящими.
Холодильные шкафы
Это профессиональное оборудование, используемое для охлаждения и хранения готовых блюд, напитков, полуфабрикатов и продуктов. На рынке можно отыскать и универсальные морозильные, холодильные аппараты, и узкоспециализированные модели (шкафы для хранения вина, сыра, мяса).
Шкафы универсального типа могут иметь закрытое либо витринное внешнее исполнение. В последнем случае устройства способны не только хранить, но и демонстрировать товар покупателям. Закрытые шкафы комплектуются глухими дверьми. Они, зачастую, применяются на кухнях, складах, в подсобных помещениях.
Лари
Лари могут располагаться как в торговых залах, так и в подсобных помещениях. Они обладают горизонтальным исполнением. Такая конструкция помогает максимально равномерно распределять холод внутри рабочей камеры. Для хранения продукции применяются специальные подвесные корзины.
Лари способны быть:
- холодильными. Поддерживается температура в диапазоне 0…+10 °C,
- морозильными. Температурные режимы находятся в пределах -12…-25 °C.
На современном рынке есть также комбинированные модели, оснащенные несколькими отсеками, в которых поддерживаются индивидуальные режимы.
Холодильные столы
Эти аппараты объединяют холодильник и рабочее место, выполненное в виде столешницы. Столы помогают повышать производительность кухни. Они разделяются на такие виды:
- универсальные (морозильные, холодильные и комбинированные),
- узкоспециализированные (для приготовления салатов, пиццы и т.д.),
- с охлаждаемой поверхностью.
Витрины
Располагаются в торговых залах. Позволяют хранить и демонстрировать продукцию гостям заведений общественного питания и посетителям объектов торговли. Витрины-горки – популярные типы данного оборудования. Они бывают:
- гастрономическими,
- фруктовыми,
- мясными.