Исторически сложилось, что в России самыми нарядными всегда были пассажирские локомотивы. Какими только оттенками не сияли тепловозы ТЭП70 и электровозы ЧС7 - воображения всего центрального аппарата РЖД не хватит, чтобы представить такое разнообразие. Грузовым тепловозам повезло меньше: почти все они были скучного зелёного цвета, однако встречались и такие, от которых без посторонней помощи нельзя было оторвать взгляд.
Познакомьтесь с дядей Мишей
Миша или "медведь" - прозвище, которое получил тепловоз 2ТЭ10М. Он могучий, как медведь, страшный, как медведь, рычит, как медведь, а буква "М" на конце окончательно даёт понять, как обозвать этого гиганта советского машиностроения.
Кроме 2ТЭ10М тепловозов серии ТЭ10 было много всяких-разных, и выпускались они с 1958 по 2007 годы. Но мы сегодня посмотрим только на 2ТЭ10М и 2ТЭ10УТ, так как остальные попадались мне только в зелёной окраске. Тепловозы 2ТЭ10, строго говоря, не русские, ведь строили их сначала в Харькове, а потом в Луганске - оба завода находятся на территории Украины. Кстати, Луганский завод поставлял в Россию машины 2ТЭ116У вплоть до 2016 года - только к этому времени после распада СССР мы смогли наладить собственное производство магистральных грузовых тепловозов серии 2ТЭ25КМ в Брянске.
Сдуваю пыль с цифрового архива
Сегодняшнюю тираду о том, как красивы тепловозы были раньше и как уродливы стали сейчас, логичнее всего начать с "тупозелёной" окраски. Подавляющее большинство тепловозов 2ТЭ10 любых модификаций были именно такими: зелёный кузов с жёлтой линией, грязно-серая крыша, а на морде - четыре оранжевых полосы. Оттенок зелёного и нанесение полос могли отличаться на разных железных дорогах: например, в депо Иваново (фото 1) жёлтая полоса была тонкой как на боках, так и на мордахе, у тепловозов Новомосковска (фото 2) она была более толстой, а в депо Ульяновск тепловозы красились в более бледный оттенок зелёного (фото 3). Уверен, большинство из вас, даже пролистав карусель, отличий между тремя тепловозами не обнаружат, да и у меня самого, честно говоря, массовый зелёный цвет тепловозов особого восторга не вызывает.
В отличие от пассажирских тепловозов ТЭП70, чьи цвета с трудом уместились в отдельную статью, серия 2ТЭ10 разнообразием окрасок не блестала. Например, в депо Краснодар не догадались ни до чего, кроме как покрасить машину 3586 в два оттенка зелёного. Тепловоз получил необычный наряд весной 2009 года и был направлен работать в пассажирское движение на Анапскую ветку. В июле 2009 года я совершенно случайно заснял его по дороге в Сочи, но увы, забыл, на какой станции (вероятно, Кавказская), надеюсь, эксперты по Северо-Кавказской дороге её узнают и напишут в комментариях.
В 2012 году "двухзелёный" тепловоз отдали на Московскую дорогу. Были опасения, что его перекрасят швабрами в "тупозелёный", как это любили делать все РЖДшные депо, однако, этого не случилось, но печальная участь всё же постигла машину. В 2016 году она встала на трёхлетнюю консервацию, после которой была перекрашена в корпоратив. Здорово, что хотя бы четыре года она радовала московских ЖД фотографов!
В своих статьях я несколько раз рассказывал о Горьковской железной дороге с её фирменным окрасом, который имели, в том числе, тепловозы 2ТЭ10М. Взгляните на машину 0364: в конце 2011 года она получила тёмно-зелёный низ, светлый верх и жёлтый треугольник на нос - оригинально, не правда ли? В таком виде машина проработала меньше трёх лет - уже в 2014-м её сфотографировали в "тупозелёном" окрасе. По всей вероятности, на Горьковской дороге сменился какой-то руководитель, в результате чего к 2014 году почти все локомотивы, окрашенные по такой схеме, превратились обратно в "тупозелёные" тыквы.
Последним тепловозом в такой окраске был 2ТЭ10М-2899, который в 2021 году ещё находился в работе, а в 2022 его отправили на капитальный ремонт, так что скоро он предстанет перед нами в красных и серых скучных цветах и не будет отличаться от своих собратьев.
В статье про тепловозы ТЭП70 я хвалил депо Иваново за их цветовое разнообразие среди локомотивов, и сегодня я буду делать то же самое. Начнём с исторической фотографии тепловоза 2ТЭ10УТ-0050, сделанной в 2007 году на станции Александров, где он окрашен по обычной скучной схеме, однако не зелёной краской, а красной! Цвет меняет многое - сразу от тепловоза невозможно оторвать глаз. Смотреть на его блестящие бока, сияющую крышу и насыщенный бордовый оттенок можно бесконечно.
Вероятно, на руку тепловозу сыграло то, что работал он с пассажирскими и пригородными поездами, ведь все грузовые машины даже в пёстром Иваново были поголовно зелёными. В 2008 году красный цвет на ивановских 2ТЭ10 начал постепенно заменяться синим и голубым, а в некоторых случаях - сразу и синим и голубым. Полюбуйтесь, как выглядел 2ТЭ10УТ-0011 в 2008 году: синий низ, голубой верх, белая полоса, которая на морде сходится к прожектору острыми углами - тот, кто это придумал, очевидно, любил свою работу.
Далее судьба тепловоза 0011 была интересной. В 2010 году его почему-то перекрасили в "тупозелёный", а в 2011-м, видимо, одумались, потому что машина вновь стала синей, правда, уже в одном тоне. В 2016 году тепловоз был передан в депо Тында, где его покрасили в корпоратив самым мерзким способом из известных науке.
Тепловоз 0011 был не единственным в Иваново, получившим небесную окраску. Нельзя забыть машины 0037 и 0052, которые также использовались в пассажирском и пригородном движении. Так, тепловоз 0037 частенько водил пригородный поезд Иваново - Александров - и в 2010 году мне повезло с ним повстречаться. Заметьте, вагоны ещё в "Северной" окраске - синий низ и зеленый верх. Эх, ностальгия!
Тепловоз 0052 я поймал в 2015 году, когда снимал со своим другом Денисом поезда на ветке Кострома - Галич. Только самый ленивый ЖД фотограф не сделал фотографию с этой точки:
Оба эти тепловоза в 2016 году были сосланы в далёкую Тынду, где 0052 почти сразу "отпидили", а 0037 какое-то время успел поездить в зелёном цвете. Скорее всего, его постигла та же участь, но свежих фотографий с ним не было уже пять лет.
Продолжая говорить о депо Иваново, нельзя не вспомнить тепловоз 2ТЭ10МК-2600 - уникальный случай, когда грузовая машина была не зелёного цвета. Я поймал его в 2010 году, и даже сейчас не могу налюбоваться на фотографию: ярко-красный кузов, большая жёлтая полоса с заострёнными концами, хромированные ободки буферных фонарей и прожектора, хромированные полосы вместо оранжевой краски, рельефная табличка и зелёный буферный брус - образ этого тепловоза волнует моё воображение даже спустя 11 лет. По всем признакам понятно, что у тепловоза был закреплённый машинист, который любил свою рабочую лошадь, как многие любят свои автомобили - иного объяснения такому внешнему виду я просто не нахожу.
Красный цвет тепловоз получил предположительно в 2003 году при прохождении капремонта с присвоением серии 2ТЭ10МК, а позже - мелкие детали, с которыми я застал его в 2010-м. В 2012 году тепловоз был заснят другим фотографом уже в синем цвете, а в 2014-м отправлен на базу запаса, при выходе с которой в 2018 году перекрашен в корпоратив. Хромированные элементы таинственным образом исчезли с машины. Что мешало их сохранить - вопрос скорее риторический.
Тепловозов серии 2ТЭ10 в России осталось мало и большинство из них перекрашены в кропоратив, но даже тут существуют отличия. Наименее противная цветовая схема - с тонкой полосой на мордахе, напоминающая старые добрые зелёные машины. Да, тепловозу на моей фотографии следует освежить краску, но именно такая концепция нравится мне больше всего: если уж "пидить", то только так.
При всей моей неприязни к оранжевым квадратам, в случае с 2ТЭ10М это не худшее решение. Квадраты эти выглядят неуместно на любых локомотивах, но тут остаётся выбирать меньшее из зол.
Напоследок покажу самый противный 2ТЭ10М, покрашенный в корпоративный окрас. На его морде нет ни квадратов ни полос и выглядит он наиболее безлико - сил моих больше нет, чтобы критиковать такие цветовые решения. А тут на нём ещё свежая краска! Представьте, на что он будет похож спустя пару-тройку лет.
Чему учит нас эта история? Даже наш любимый зелёный цвет может вызвать кровь из глаз, если намазать его на абсолютно все тепловозы, в этом плане он ничуть не лучше РЖДшного корпоратива. Зелёный цвет, как и РЖДшный окрас, уничтожил немало по-настоящему красивых тепловозов. А сами зелёные тепловозы мы полюбили только тогда, когда уже они начали исчезать под натиском красного и серого.
С вами был Блог ЖД Фотографа. Кидайте в комментарии фотки и пишите, какие уникальные 2ТЭ10 я забыл упомянуть, а также жду ваших воспоминаний о работе на этих аппаратах.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пересылайте статью знакомым - пусть тоже приобщаются к красоте поездов.
До новых встреч!
Смотрите также: