Историческим центром Каширы была Хлебная площадь. Ее украшали торговые ряды, стоявшие полукругом. Скажу честно - уже в конце XIX века площадь выглядела не слишком презентабельно. Вот дореволюционное фото с видом на нынешнюю Советскую улицу, уходящую на юг. В правой части полукруг торговых рядов с массивными арками. В левой - сохранившиеся и поныне дома на Советской улице (17, 15 и 13).
Прошло 130 лет. Часть торговых рядов ушла под землю, часть осталась. Но в каком они состоянии? Не так давно мне на глаза попался рендер с проектом благоустройства исторической части Каширы. Я обрадовался: получается, что торговые ряды тоже восстановили? И у нас, наконец, появился город со своей рыночной площадью, куда просто можно приезжать и часами сидеть на лавочке в центре, любоваться историческими зданиями? Ведь Кашира это не Сергиев Посад и не Дмитров с точки зрения логистики. На М4, конечно, бывают пробки. Но их совершенно не сравнить с многочасовым стоянием на Дмитровке и Ярославке.
Увы, мечты остались лишь мечтами. Когда я приехал в Каширу, то за благоустроенным кусочком Хлебной площади увидел вот это. Синий забор и уродливые руины торговых рядов.
Возможно, денег на восстановление нет. Хотя на благоустройство всего центра есть. Но давайте посмотрим на поляков. Замок в центре Торуни.
Это тоже руины, но руины облагороженные, исторические. Там музей, за вход в который берут деньги. Можно просто расчистить территорию, провести противоаварийные работы и устроить экспозицию на тему Каширы XIX века.
В целом, благоустройство исторического центра города проведено неплохо. Я бы поставил 5, если бы не развалины торговых рядов. Лучше всего удался сквер имени героя СССР Сергея Моргунова. Не Бывалого из "Операции Ы" (актера звали Евгений), а летчика, прославившегося во время Великой Отечественной.
Вы не обращайте внимания, что народу мало. Я снимал в холодную погоду. За столиками можно посидеть, привезя еду из Макдоналдса или пиццерии напротив. Слева классная зеленая зона с гамаками.
Очень удачно выполнена маленькая площадка перед водонапорной башней 1910 года. Башня отремонтирована, в ней устроен магазин "Хлеб" с выпечкой.
Вдоль центральной части Советской улицы уложен нормальный широкий тротуар, установлены фонари без свисающих гроздей проводки, размещены стильные лавочки.
Должен отметить, что за пределами благоустроенного центра Кашира выглядит очень аккуратно. Не сравнить, например, с Павловским Посадом.
Кое-где даже обновлены тротуары.
Брошенные дома не просто оставлены хозяевами и тихо разрушаются, а лишь законсервированы до лучших времен.
Дорожное покрытие в городе находится на высоком уровне.
Подведем итог. В 100 километрах к югу от Москвы появился еще один благоустроенный город, на осмотр которого вполне можно выделить день. В Кашире много достопримечательностей, но это тема для отдельной статьи. А вот с Хлебной площадью и торговыми рядами нужно срочно что-то решать. Очень неприятно видеть вместо уютного европейского "Рынка" такие скверные развалины.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!