Чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое и домашнее, не обязательно ломать голову над рецептами и полдня стоять у плиты. Это можно сделать, если у вас под рукой есть помощница, которая умеет готовить блюда разной сложности. Polaris собрал 5 вкуснейших вторых блюд, с которыми запросто справится умная мультиварка.
Умные мультиварки Polaris умеют запоминать любимые рецепты и готовить буквально все: от супов и горячего до закусок и десертов. Ими можно управлять через Wi-Fi, где бы вы ни находились. Просто заранее загрузите в чашу ингредиенты, а затем выберите в мобильном приложении IQ Home нужные настройки и запустите помощницу. Так мультиварка может приготовить горячий ужин прямо вашему приезду с работы. А в приложении IQ Home вы найдете больше 700 рецептов для мультиварок от шеф-поваров.
Картофельный пирог
🕓Готовится 70 минут
🥄Получается 12 порций
1,5 кг картофеля
200 г сырокопченой ветчины
250 мл молока
100 г сливочного масла
4 яйца
пару зубчиков чеснока
200 г пармезана
6 ломтиков салями
200 г сыра Гауда
пару веточек петрушки
соль, перец
Почистите картофель, крупно нарежьте и отварите в мультиварке в режиме «Варка на пару» 25 минут. Переложите в глубокую посуду, добавьте молоко, масло и превратите все это в пюре. Тем временем измельчите чеснок и петрушку, сыр Гауда нарежьте маленькими кубиками, а салями – тонкой соломкой. Нарезанную небольшим кубиком ветчину обжарьте в мультиварке 5 минут в режиме «Жарка».
В пюре добавьте яйца, тертый пармезан и другие измельченные ингредиенты. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Выложите массу в мультиварку и разровняйте. Закройте крышкой и готовьте в режиме «Запекание» 45 минут.
Плов со свининой
🕓Готовится 120 минут
🥄Получается 10 порций
1 кг свинины
1 кг длиннозерного риса
200 мл растительного масла
1 кг моркови
3 луковицы
1 головка чеснока
1 ст. л. сушеного барбариса
1 ч. л. кориандра
1 ст. л. зиры
соль
Несколько раз тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Свинину нарежьте крупными кубиками, очищенный лук – полукольцами, а морковь – небольшими брусочками. Головку чеснока очистите от шелухи, но не разделяйте на зубчики.
На мультиварке запустите режим «Мой рецепт plus» и установите температуру 160 °С. В чаше с разогретым растительным маслом слегка обжарьте лук, добавьте мясо и жарьте еще 10 минут, а в последнюю очередь добавьте морковь и готовьте еще 10 минут. Посолите, поперчите, всыпьте все необходимые специи и влейте кипяток, чтобы он почти закрывал мясо с овощами. Хорошенько перемешайте и готовьте 30 минут.
Когда зирвак будет готов, выложите на него ровным слоем рис и влейте кипяток, чтобы он на 3 сантиметра покрывал рис. Спустя 10 минут готовки вдавите в рис головку чеснока и на том же режиме готовьте еще 15 минут. Затем на 20 минут включите режим «Подогрев» – и плов готов.
Запеченная тилапия с шампиньонами
🕓Готовится 60 минут
🥄Получается 4 порции
600 г филе тилапии
300 г шампиньонов
1 зубчик чеснока
150 мл сливок жирностью 20%
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
соль, перец
Рыбу промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Каждое филе разрежьте на 2 части, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на полчаса.
Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. На мультиварке включите режим «Мой рецепт plus» и задайте температуру 160 °С. Чашу смажьте оливковым маслом, выложите в нее рыбу и грибы. Залейте блюдо сливками и готовьте 15 минут. Подавать рыбу лучше всего с рисом или тушеными овощами.
Классическая лазанья
🕓Готовится 70 минут
🥄Получается 6 порций
14 листов лазаньи
100 г пармезана
500 г любого фарша
3 помидора
2 ст. л. томатной пасты
4 ст. л. растительного масла
1 ч. л. смеси сухих итальянских трав
1 л молока
120 г сливочного масла
3 ст. л. муки
соль, перец
Для начала очистите помидоры от кожуры: сделайте на них крестовидные надрезы, опустите пару минут в кипяток, а затем в ледяную воду – так кожица сойдет гораздо легче. Очищенные помидоры произвольно нарежьте и измельчите блендером вместе с томатной пастой.
На мультиварке включите режим «Мой рецепт plus» и задайте температуру 160 °С. На разогретом растительном масле обжарьте фарш с солью, перцем и сухими итальянскими травами. Переложите его в отдельную мисочку и соедините с готовой томатной смесью – мясной соус болоньезе готов.
Теперь займемся соусом бешамель. В чаше мультиварки растопите сливочное масло и добавьте просеянную муку. Постоянно помешивая, влейте молоко, посолите и поперчите по вкусу. Готовый соус тоже перелейте в отдельную посуду.
Чашу мультиварки смажьте маслом. Влейте немного болоньезе, затем соус бешамель и с небольшим нахлестом выложите листы лазаньи. Теперь снова полейте соусами болоньезе и бешамель, посыпьте небольшим количеством сыра. И так все слои. Последний слой должен состоять из листов лазаньи, политых соусом бешамель и посыпанных тертым сыром. Запекайте блюдо 25 минут.
Ризотто с опятами
🕓Готовится 45 минут
🥄Получается 4 порции
250 г опят
250 г риса арборио
700 мл куриного бульона
100 мл белого сухого вина
2 луковицы шалота
2 зубчика чеснока
30 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
50 г пармезана
соль, перец
Лук и чеснок мелко нарежьте, а пармезан натрите на мелкой терке. На мультиварке включите режим «Мой рецепт plus» и задайте температуру 160 °С. Положите в чашу сливочное масло и грибы, посолите по вкусу. Жарьте их до золотистости около 10 минут. Готовые опята выложите на время в отдельную мисочку.
В чашу мультиварки налейте растительное масло и загрузите измельченный лук. Прожарьте его пару минут и добавьте чеснок. Подержите еще 2 минуты, затем всыпьте рис и готовые грибы. Влейте белое вино и выпарите его. После чего добавьте бульон, посолите, поперчите, перемешайте и доведите рис до готовности. В конце добавьте тертый пармезан и снова перемешайте. В готовом ризотто зерна риса должны оставаться внутри слегка твердыми.
Радуйте кулинарными шедеврами себя и своих близких. Листайте дальше, чтобы перейти на сайт Polaris и заказать умную мультиварку, которая станет незаменимой помощницей на кухне.