Найти в Дзене
Анна Курманова

Суточный биоритм питания или пищеварительная карма

Сегодня про физиологические сутки.

Они начинаются за 3-4 часа до сна. И если мы ложимся в 22 часа, то наши сутки начинаются в 19.00.

Обычно в это время мы приходим с работы и происходит последний (а у кого-то и предпоследний) прием пищи.

Так вот. То, что мы в себя заложим в начале наших физиологических суток, то нам и предстоит пережить следующие 24 часа.

Если мы заложим в себя хорошую качественную еду, то следующие сутки пройдут плодотворно и с ясными мозгами. Если мы загрузили себя недоеденным за день, то ночью, вместо того, чтобы отдыхать и восстанавливаться, организм будет работать и работать неэффективно. А наутро наша кровь будет переполнена токсинами.
Это будет кровь-помойка.

Чтобы мы себя чувствовали нормально, вечерний прием пищи должен быть легким, соответствующим уровню здоровья и физической активности.

Если вы реально пахали физически, тогда имеет смысл поесть плотнее  что-то белковое. Если сидели в офисе на попе ровно, тогда наедаться тем более нет смысла — физически вы белков не потратили.
В этом случае лучше съесть что-то из овощей — салат, рагу. И за пару часов до сна — яблочко, полстакана кефира, чтобы напитать полезную микрофлору кишечника, чтобы у нас росла правильная биота.

И тогда в таком состоянии легкого голода мы проведем ночь и наутро у вас будет здоровый голод. Можно будет есть практически без ограничений и на завтрак должны присутствовать сложные углеводы.

Есть такое понятие, как пищеварительная горка.
С утра — самый пик, а дальше идет на убывание.

Вы какого режима питания придерживаетесь?