Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Semifreddo-Mulinazzo на Тимура Фрунзе

Оглавление

Старый, проверенный временем итальянский ресторан Semifreddo на территории бывшей шелковой фабрики «Красная Роза» (до революции «К.О. Жиро Сыновья») между улицами Льва Толстого и Тимура Фрунзе. Отдельно стоящий дом в коричневом дереве, зелени и с черными пристройками. Сбоку светящаяся вывеска, крыльцо и двойные стеклянные двери.

Дата и время посещения — 7 октября 2021, четверг, 18:30

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри фойе в дереве, стойка приветствия и гардероб. Дальше проход мимо туалета и бара в основной обеденный зал в белом с видом на открытую зону кухни. По бокам все так же два зала – зимние веранды в кирпиче и с широкими окнами.

-2

Там же отдельные кабинеты для частных вечеров. Оформление ресторанное, строгое, аккуратное. Хотя Semifreddo в этой локации уже много лет (раньше ресторан находился на улице Россолимо), во внешнем виде никакого намека на старость и ветхость. Столы в скатертях. Мебель удобная.

-3

Расстояния между гостями комфортные. Музыка – джаз. При полной посадке (а она в последнее время случается ежедневно) шумно и душновато. Освещение где-то яркое, а где-то приглушенное до желтизны. Главные декорации – тарелки в сицилийской окраске, редкие картины и живая зелень.

Еда

-4

Меню – Италия в современной интерпретации от Нино Грациано плюс раздел от еще более древнего ресторана «Семирамис», что в давние времена жил между двумя Арбатами рядом с «Мятным Носорогом». Есть отдельный сет, посвященный традиционной Сицилии, и дополнительный список блюд из репертуара заведения за 2003–2021 годы под названием «Our Traditions». Названия все аппетитные. За исполнение всех блюд отвечает шеф-повар Лука Вердолини. Цены очень высокие. Порции небольшие.

Профитроль, крем из тунца, 0 ₽
Профитроль, крем из тунца, 0 ₽

Комплемент – «Профитроль, крем из тунца»: миниатюрно, вкусно.

Хлеб, 0 ₽
Хлеб, 0 ₽

«Хлеб» – буханка гречишного хлеба с маслом. Вкус свежий. Аромат аппетитный. Сливочное масло мягкое, нежное.

Салат из сладких помидоров и огурцов с красным луком, ароматной зеленью, 800 ₽
Салат из сладких помидоров и огурцов с красным луком, ароматной зеленью, 800 ₽

«Салат из сладких помидоров и огурцов с красным луком, ароматной зеленью» (800 руб.) – с заправкой на выбор. В моем случае это были оливковое масло, соль-перец и бальзамический уксус. Вид яркий. Свежесть ингредиентов отменная. Помидоры действительно сладкие. Огурцы без кожуры. Лук с хрустом. Зелень без вялости. Просто, вкусно, дорого.

Крем-суп из тыквы с креветками, черным рисом, крабом и ароматом лайма, 1500 ₽
Крем-суп из тыквы с креветками, черным рисом, крабом и ароматом лайма, 1500 ₽

«Крем-суп из тыквы с креветками, черным рисом, крабом и ароматом лайма» (1500 руб.) – горячо, шелковисто, оранжево и сладковато. Рис упругий, но без сухости. Креветки поджаренные, сочные. Краб намеком. Лайм тоже. Суп насыщенный, густой. Тыквенный вкус яркий. Баланс специй без нареканий. Иными словами – вкусная осенняя история.

Паста Bottoni с сыром страчателла и соусом из помидоров, 1200 ₽
Паста Bottoni с сыром страчателла и соусом из помидоров, 1200 ₽

«Паста Bottoni с сыром страчателла и соусом из помидоров» (1200 руб.) – пухлые желтые воздушные шарики, которые уложили на цветастую тарелку, снабдили сливочным сыром страчателла, сладковатым томатным соусом и поджаренными баклажанами. Вкусно и сочно.

Жареные белые грибы с луком, 1800 ₽
Жареные белые грибы с луком, 1800 ₽

«Жареные белые грибы с луком» (1800 руб.) внешне вселяли оптимизм. Грибы упругие, с румянцем и в зелени. Но их подпортили полное отсутствие соли и резкая горечь подгоревшего чеснока, которая еще долго отвлекала рецепторы от других вкусов. Грибам плюс, но блюду минус, увы.

Бразато из телятины с соусом Nero D’Avola, 2300 ₽
Бразато из телятины с соусом Nero D’Avola, 2300 ₽

«Бразато из телятины с соусом Nero D’Avola» (2300 руб.) – телячьи щеки прибыли в темном соусе вместе с овощами и кубиками фритюрной поленты. Мясо нежное, мягкое, томленое. В соусе сладость. Полента мягкая внутри и с хрустом в оболочке. Овощи без изъянов. Вновь достойно.

Черная треска Mantecato с хрустящей полентой по-венециански, 2100 ₽
Черная треска Mantecato с хрустящей полентой по-венециански, 2100 ₽

«Черная треска Mantecato с хрустящей полентой по-венециански» (2100 руб.): рыба – почти паштет и кому-то, возможно, внешне напомнила бы теплый форшмак. При этом рыбная паста-пюре нежная, интересная. Полента опять из фритюра. Капли зеленого соуса и черные чернильные полоски – декорации. Вкусно.

Люля-кебаб из баранины, 1800 ₽
Люля-кебаб из баранины, 1800 ₽

«Люля-кебаб из баранины» (1800 руб.) – я все же не удержался и заказал мясо от «Семирамис». В лаваше покоились две котлеты-палочки с луком и очищенными помидорами. Фарш сочный, пряный, с некой сливочностью в послевкусии. Опять дорого и вкусно, особенно с тремя соусами: «Бринджал» (450 руб.), «Чатни» (400 руб.) и «Сацебели» (200 руб.).

Яблочный пирог с ванильным мороженым, 750 ₽
Яблочный пирог с ванильным мороженым, 750 ₽

«Яблочный пирог с ванильным мороженым» (750 руб.) готовился 30 минут, но прибыл почему-то еле теплым. Тесто тонкое, умеренно хрустящее. Яблоки вкусные, сочные. Сладость сдержанная. Мороженое в теме. Пудра – декор. Температура подачи, конечно, подкачала, но общий позитив подпортила не настолько, чтобы убрать целый балл.

Комплемент №2 - десерт, 0 ₽
Комплемент №2 - десерт, 0 ₽

Финал – четыре вида сладких бесплатных угощений: мармелад, кокос в стиле «рафаэлок», миндальные печенья а-ля «brutti ma bouni» (страшные, но вкусные) и печенюшки-сердечки с ягодным джемом. Всем четверым плюсы.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Acqua Panna 0.75, 585 ₽
Вода Acqua Panna 0.75, 585 ₽

Наценка на воду составила х3.3 (175₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Сервис в мой визит при плотной, почти стопроцентной, вечерней заполняемости был отточенный. Встреча правильная, вежливая. Вино, воду, блюда – вначале дамам, потом джентльменам. За столами сотрудники следили, все помнили, заказы записывали и повторяли, порядок выдачи блюд выдерживали. Для сумок – подставки, пиджакам отдельные вешалки. Крошки после каждого курса со стола долой. Приборы менялись, салфетки докладывались, грязная посуда исчезала без промедлений. Сомелье и управляющие без дела не стояли и тоже активно участвовали в процессе кормления элиты московского общества. Нино Грациано, кстати, тоже был на месте, с гостями беседовал, по залу курсировал, на кухне помогал.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 5

Как вычисляются оценки?

Начиная с 2003 года мои впечатления от визитов в Semifreddo от Нино Грациано и Игоря Витошинского колебались от возвышенного восторга до полного разочарования, но со временем в работе кухни и сервиса установились стабильность, качество и профессионализм, которые живут там и по сей день. Да, иногда в этом заведении гастрономической Италии бывают мелкие сбои (например, грибы), но они редкие и незначительные, что не может не радовать. А еще такой высокий уровень поддерживает желание рекомендовать ресторан без всяких опасений. Единственный нюанс – цены очень высокие, да и столик забронировать в последнее время сложно, особенно вечером

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне