Старый, проверенный временем итальянский ресторан Semifreddo на территории бывшей шелковой фабрики «Красная Роза» (до революции «К.О. Жиро Сыновья») между улицами Льва Толстого и Тимура Фрунзе. Отдельно стоящий дом в коричневом дереве, зелени и с черными пристройками. Сбоку светящаяся вывеска, крыльцо и двойные стеклянные двери.
Дата и время посещения — 7 октября 2021, четверг, 18:30
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри фойе в дереве, стойка приветствия и гардероб. Дальше проход мимо туалета и бара в основной обеденный зал в белом с видом на открытую зону кухни. По бокам все так же два зала – зимние веранды в кирпиче и с широкими окнами.
Там же отдельные кабинеты для частных вечеров. Оформление ресторанное, строгое, аккуратное. Хотя Semifreddo в этой локации уже много лет (раньше ресторан находился на улице Россолимо), во внешнем виде никакого намека на старость и ветхость. Столы в скатертях. Мебель удобная.
Расстояния между гостями комфортные. Музыка – джаз. При полной посадке (а она в последнее время случается ежедневно) шумно и душновато. Освещение где-то яркое, а где-то приглушенное до желтизны. Главные декорации – тарелки в сицилийской окраске, редкие картины и живая зелень.
Еда
Меню – Италия в современной интерпретации от Нино Грациано плюс раздел от еще более древнего ресторана «Семирамис», что в давние времена жил между двумя Арбатами рядом с «Мятным Носорогом». Есть отдельный сет, посвященный традиционной Сицилии, и дополнительный список блюд из репертуара заведения за 2003–2021 годы под названием «Our Traditions». Названия все аппетитные. За исполнение всех блюд отвечает шеф-повар Лука Вердолини. Цены очень высокие. Порции небольшие.
Комплемент – «Профитроль, крем из тунца»: миниатюрно, вкусно.
«Хлеб» – буханка гречишного хлеба с маслом. Вкус свежий. Аромат аппетитный. Сливочное масло мягкое, нежное.
«Салат из сладких помидоров и огурцов с красным луком, ароматной зеленью» (800 руб.) – с заправкой на выбор. В моем случае это были оливковое масло, соль-перец и бальзамический уксус. Вид яркий. Свежесть ингредиентов отменная. Помидоры действительно сладкие. Огурцы без кожуры. Лук с хрустом. Зелень без вялости. Просто, вкусно, дорого.
«Крем-суп из тыквы с креветками, черным рисом, крабом и ароматом лайма» (1500 руб.) – горячо, шелковисто, оранжево и сладковато. Рис упругий, но без сухости. Креветки поджаренные, сочные. Краб намеком. Лайм тоже. Суп насыщенный, густой. Тыквенный вкус яркий. Баланс специй без нареканий. Иными словами – вкусная осенняя история.
«Паста Bottoni с сыром страчателла и соусом из помидоров» (1200 руб.) – пухлые желтые воздушные шарики, которые уложили на цветастую тарелку, снабдили сливочным сыром страчателла, сладковатым томатным соусом и поджаренными баклажанами. Вкусно и сочно.
«Жареные белые грибы с луком» (1800 руб.) внешне вселяли оптимизм. Грибы упругие, с румянцем и в зелени. Но их подпортили полное отсутствие соли и резкая горечь подгоревшего чеснока, которая еще долго отвлекала рецепторы от других вкусов. Грибам плюс, но блюду минус, увы.
«Бразато из телятины с соусом Nero D’Avola» (2300 руб.) – телячьи щеки прибыли в темном соусе вместе с овощами и кубиками фритюрной поленты. Мясо нежное, мягкое, томленое. В соусе сладость. Полента мягкая внутри и с хрустом в оболочке. Овощи без изъянов. Вновь достойно.
«Черная треска Mantecato с хрустящей полентой по-венециански» (2100 руб.): рыба – почти паштет и кому-то, возможно, внешне напомнила бы теплый форшмак. При этом рыбная паста-пюре нежная, интересная. Полента опять из фритюра. Капли зеленого соуса и черные чернильные полоски – декорации. Вкусно.
«Люля-кебаб из баранины» (1800 руб.) – я все же не удержался и заказал мясо от «Семирамис». В лаваше покоились две котлеты-палочки с луком и очищенными помидорами. Фарш сочный, пряный, с некой сливочностью в послевкусии. Опять дорого и вкусно, особенно с тремя соусами: «Бринджал» (450 руб.), «Чатни» (400 руб.) и «Сацебели» (200 руб.).
«Яблочный пирог с ванильным мороженым» (750 руб.) готовился 30 минут, но прибыл почему-то еле теплым. Тесто тонкое, умеренно хрустящее. Яблоки вкусные, сочные. Сладость сдержанная. Мороженое в теме. Пудра – декор. Температура подачи, конечно, подкачала, но общий позитив подпортила не настолько, чтобы убрать целый балл.
Финал – четыре вида сладких бесплатных угощений: мармелад, кокос в стиле «рафаэлок», миндальные печенья а-ля «brutti ma bouni» (страшные, но вкусные) и печенюшки-сердечки с ягодным джемом. Всем четверым плюсы.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3.3 (175₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Сервис в мой визит при плотной, почти стопроцентной, вечерней заполняемости был отточенный. Встреча правильная, вежливая. Вино, воду, блюда – вначале дамам, потом джентльменам. За столами сотрудники следили, все помнили, заказы записывали и повторяли, порядок выдачи блюд выдерживали. Для сумок – подставки, пиджакам отдельные вешалки. Крошки после каждого курса со стола долой. Приборы менялись, салфетки докладывались, грязная посуда исчезала без промедлений. Сомелье и управляющие без дела не стояли и тоже активно участвовали в процессе кормления элиты московского общества. Нино Грациано, кстати, тоже был на месте, с гостями беседовал, по залу курсировал, на кухне помогал.
Итог
Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 5
Как вычисляются оценки?
Начиная с 2003 года мои впечатления от визитов в Semifreddo от Нино Грациано и Игоря Витошинского колебались от возвышенного восторга до полного разочарования, но со временем в работе кухни и сервиса установились стабильность, качество и профессионализм, которые живут там и по сей день. Да, иногда в этом заведении гастрономической Италии бывают мелкие сбои (например, грибы), но они редкие и незначительные, что не может не радовать. А еще такой высокий уровень поддерживает желание рекомендовать ресторан без всяких опасений. Единственный нюанс – цены очень высокие, да и столик забронировать в последнее время сложно, особенно вечером
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах