Найти тему
Готовим с Оксаной Пашко

Сливочная СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ | КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС. Несложный рецепт

Оглавление
Соленая карамель
Соленая карамель

Соленая карамель или карамельный соус — сегодня невероятно популярный десерт. Соленой карамелью можно полить блинчики, панкейки или мороженое. Ее можно добавлять в начинку тортов и эклеров. Можно даже намазать на подсушенный кусочек хлеба. Ну, и конечно же, особое наслаждение — есть ее просто ложкой прямо из банки, пока никто не видит.
Вкусную соленую карамель можно легко приготовить дома. Вы удивитесь, но приготовить это лакомство совсем несложно. Важно соблюсти лишь некоторые правила приготовления и у вас все получится. И даже если у вас нет термометра, то попробуйте этот рецепт приготовления. В нем карамель варится с добавлением воды. Это практически исключает вероятность пережечь сахар.
Это один из самых простых и доступных рецептов карамельного соуса, который получается с первого раза. Обязательно попробуйте приготовить соленую карамель, это невероятно вкусное дополнение к любому десерту!

Ингредиенты:

  • сахар - 225 г
  • масло сливочное - 70 г
  • сливки (жирность не менее 30%) - 200 мл
  • вода - 65 мл
  • соль - 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт

1. Для варки карамели используем сотейник обязательно с толстым дном. Высыпаем в него сахар и добавляем воду. Ставим на средний огонь.
Если будете измерять температуру, то термометр нужно поставить в еще холодную смесь.
Эту смесь нельзя ничем мешать, иначе она может кристаллизоваться.

-2

2. Карамель варим до красивого янтарного цвета. Это примерно 160-170 градусов. Следите за тем, чтобы карамель не переварить, иначе она будет горькой.

-3

3. Пока варится карамель, нужно подогреть сливки.

-4

4. Как только карамель приобретет нужный цвет, добавляем в нее теплые сливки непрерывно перемешиваем. Перемешивать карамель нужно деревянной или силиконовой лопаткой.
Железную ложку использовать нельзя, т.к. из-за разницы температур карамель может кристаллизироваться.
Снимаем карамель с огня, продолжая мешать.

-5

5. Как только смесь перестала бурлить, добавляем в нее сливочное масло комнатной температуры.
Все перемешиваем до однородности.

-6

6. В самом конце добавляем пол чайной ложки соли и опять перемешиваем.

-7

7. Готовую карамель переливаем в банку. В теплом виде карамель жидкая, а при охлаждении - густеет.
Хранить карамель можно в холодильнике до двух недель.

-8

Карамель настолько вкусная, что в один прекрасный момент вы поймаете себя на том, что вы едите ее ложками :).

Соленая карамель
Соленая карамель

Видеорецепт

Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com