Найти тему
ПЛАТФОРМА

Продукты семейства пасленовых: баклажан, помидор, перец (свойства)

Рассмотрим востребованные пасленовые продукты - баклажан, перец, томат. Также к группе пасленовых относят и картофель, но мы здесь о нем не говорим, поскольку он менее полезен, чем эти три замечательных представителя.

В некоторых случаях нельзя включать в рацион пасленовые - перец, томаты, баклажан. Это ограничение распространяется на людей с аутоиммунными заболеваниями. Все дело в содержании особых веществ - сапонин, лектины. А семечки и кожица этих продуктов отрицательно влияет на иммунную систему людей с такими особенностями здоровья.

Вам нельзя кушать пасленовые, если имеются проблемы со слизистой желудка и кишечника. Томат, перец, баклажан вредны при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и дуодените.

Для совершенно здоровых людей нет ограничений в употреблении пасленовых. Перцы, томаты и баклажаны несут сплошную пользу.

Если вам противопоказаны пасленовые, но очень хочется их поесть, нужно употребить эти продукты в максимально безопасном виде. Например, термически обработанные пасленовые несут меньше вреда людям с проблемами здоровья. Ясно, что баклажаны вы в любом случае будете термически обрабатывать. Но перец и томат также придется тушить или запекать, чтобы минимизировать их вред. И еще в идеале кожицу с томатов нужно счищать. Известно, что кожура томатов вообще не переваривается нашим организмом, чем вредит слизистой кишечника, желудка. Поэтому пленку рекомендуется перед употреблением снимать. Так, можно существенно улучшить качество этих продуктов.

Вот еще один момент в негативном ключе. При псориазе строжайше исключаются пасленовые - томаты, перцы, баклажаны. Такая еда может ухудшить течение заболевания.

У пасленовых куча полезных свойств. Приведем пример. В составе болгарского перца всегда находится гигантская доза витамина С. В этом вопросе перец опережает апельсины с лимонами.

Стоит ли добавлять в ваше меню пасленовые? Этот вопрос каждый должен разобрать для себя сам. Каждый организм будет реагировать на перцы, томаты и баклажаны по-своему. Кушайте, а затем следите за реакцией организма. Так вы поймете, что вам подходит, а что не совсем. Примеры плохой реакции организма на употребленный продукт: избыточное газообразование, изжога, сильная отрыжка, жидкий стул, вздутие живота.

Если есть проблемы со здоровьем, посоветуйтесь с врачом на счет того, что вам лучше есть, а что есть ни в коем случае нельзя.

Еда
6,23 млн интересуются