С 11 по 13 октября Москву посетила заместитель госсекретаря США (аналог Министра иностранных дел) по политическим вопросам Виктория Нуланд. У нас ее знают больше не по официальной должности, а как даму с «печеньками Госдепа» на киевском Майдане, которая обматерила Евросоюз в телефонном разговоре с местным послом США. Именно этот момент (привезла ли она печенюшки своим российским визави) в том или ином виде три дня смаковали и журналисты, и их читатели. Больше обсуждать оказалось нечего. «Конструктивные и продуктивные встречи», – как под копирку сообщают их участники, игнорируя любые подробности. «Договорились договариваться дальше», – переводят с дипломатического на человеческий СМИ и многочисленные эксперты.
Как утверждает сама Нуланд, она прилетала ради рабочей встречи с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым на тему «стабильных и предсказуемых отношений» между Россией и США. Также она встречалась с помощником президента России по внешнеполитическим вопросам Юрием Ушаковым и заместителем главы Администрации президента РФ Дмитрием Козаком (представитель России в «Нормандской четверке»). Общения с прессой по итогам встреч с самого начала не предполагалось да практически и не было. Так что же реально обсуждалось за кулисами трехдневного визита?
Сам визит со стороны больше походил не на стандартное, протокольное мероприятие, а на многоэтапную спецоперацию. Для общего понимания ситуации важно знать, что его инициировала американская сторона. И эта встреча была настолько важна, что с «невъездной» Нуланд, которая с 2014 года значилась в российском санкционном списке, эти самые санкции согласились снять в обмен на аналогичные уступки с американской стороны. Как утверждал в своем Telegram-канале главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, а впоследствии подтвердили и официально, ради согласия на прилет в Москву Нуланд в США срочно решили, что их интересам больше не угрожает замдиректора департамента МИД РФ по контролю за вооружениями Константин Воронцов.
Текущая поездка – это своего рода турне, а три дня в Москве – всего лишь одна из его локаций. Следом по плану – по одному дню в Бейруте и Лондоне. Судя по всему, тем для американо-российского диалога накопилось в несколько раз больше. Как предварительно анонсировали в Вашингтоне, обсуждаться должны были двусторонние, региональные и глобальные вопросы. Учитывая специализацию Нуланд по постсоветскому пространству, сразу было похоже, что в фокусе внимания окажутся Россия и ближнее зарубежье, а также проблемы в дипломатических отношениях Россия-США.
Встречали Нуланд в России вместо хлеба и соли статьей заместителя председателя Совета безопасности РФ Медведева о том, что вести переговоры в Киеве давно не с кем и разговаривать надо сразу с «сюзереном», читай – с американцами. В первые же несколько часов и статья, и ее совпадение по времени с прилетом Нуланд, да и сам факт этого визита спровоцировали два трехсторонних видеозвонка на высшем уровне: Зеленский-Макрон-Меркель и Меркель-Макрон-Путин. Причем, судя по официальным пресс-релизам, инициаторами разговора были именно Берлин и Париж. Если сопоставить тексты всех сообщений можно сделать вывод, что Зеленскому настойчиво напомнили о существовании Минских соглашений (а не только Парижского соглашения, подписанного лично им), а Путина убедительно попросили продвинуть переговоры в Нормандском формате. И, скорее всего, речь тут шла именно о принципиальной позиции Кремля – нежелании встречаться до выполнения хотя бы части Парижских соглашений. Действия Меркель и Макрона очень похожи на «перехват инициативы» – если бы в Москве Нуланд и Козак без них договорились хоть о чем-нибудь, способном приблизить разрешение ситуации в Донбассе, Париж и Берлин потеряли бы немало внешнеполитических баллов. Так, хотя бы удалось в очередной раз условиться «продолжить изучение предпосылок к возможной организации нормандского саммита».
Нуланд эти игры обошли стороной – у нее своя программа. Во вторник она встречалась с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым, причем на переговорах присутствовал замминистра обороны РФ Александр Фомин. Обсуждалась тематика глобальной и региональной безопасности. Особо говорили об Афганистане и ответственности Вашингтона за сложившуюся там ситуацию, поднималась тема ядерной программы Ирана и вопросы кибербезопасности. «Разговор был предметным, деловым, и, несмотря на трудности, картина не может быть названа однозначно мрачной...», — охарактеризовал переговоры Сергей Рябков, но отметил что продолжение Вашингтоном «конфронтационной линии» может привести к дальнейшей деградации отношений. Наиболее острым в повестке ожидаемо стал вопрос «дипломатических войн» и работы загранпредставительств России и США. В МИД РФ указали, что уделили ему особое внимание, но поводов для оптимизма пока не появилось. В Вашингтоне же, голосом пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, этот и последующие разговоры назвали «конструктивными и продуктивными встречами».
Козак, ожидаемо, обсудил с Нуланд Донбасс: в очередной раз проговорили, что единственной основой урегулирования остаются Минские соглашения. Нуланд подтвердила позицию США, что без согласования особого статуса Донбасса прогресс в урегулировании вряд ли возможен. Договорились о продолжении консультаций по теме Украины, но опять же – никакой конкретики. Всё, что пока сказала Нуланд о переговорах с Козаком на выходе из Администрации президента – «very productive» («очень продуктивные»). И эта скрытность заставляет многие СМИ (особенно украинские) подозревать, что о чём-то Москва и Вашингтон уже договорились. Пока понятно только что в «N4» при участии Нуланд пытаются как-то вывести из тупика переговорный процесс по Донбассу (до ухода Меркель с поста канцлера и начала нового электорального цикла во Франции).
Об этом прямо никто не говорит, но Нуланд не могла не приехать именно сейчас. На днях группа американских сенаторов (что важно – как демократов, так и республиканцев) обратилась к президенту Байдену с призывом выслать из США 300 российских дипломатов и уравнять число работников дипмиссий. Естественно, такое обращение нельзя просто так проигнорировать и оставить без реакции. Но выслать 300 дипломатов – прямой путь к дальнейшему разрыву. И в этой ситуации надо было срочно спасать (еще раз процитируем саму Викторию) «стабильные и предсказуемые двусторонние отношения» и продемонстрировать Сенату, что вопрос под контролем. Как сообщает ее российский коллега Сергей Рябков «РИА Новости» уже по результатам переговоров –пока решения найти не удалось и «посольский конфликт» при наихудшем развитии ситуации может обернуться полной заморозкой работы дипмиссий РФ и США, чего российская сторона хотела бы избежать.
Судя по всему, скоро будет проведен еще один раунд переговоров, уровнем пониже. Но, как считает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, комплексно на техническом уровне проблему не решить — нужно политическое решение на самом высоком уровне. «А оно вряд ли будет в ближайшей перспективе. Сегодня такая атмосфера в российско-американских отношениях и внутри США, что стороны не могут просто так пойти на уступки», — сказал эксперт «Ъ». Сходного мнения мнения и директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин: «В Конгрессе по-прежнему сильно негативное отношение к России. Считается, что российские диппредставители вовлечены в шпионскую деятельность». Собственно, о том что готовится именно «политическое решение» на форуме «Российская энергетическая неделя» рассказал ни кто иной, а лично президент Путин: «Она с российскими коллегами обсуждает вопросы наших дальнейших контактов с президентом Байденом».
Несмотря на «печеньки», Нуланд – тот человек в Госдепартаменте, который хорошо подходит на роль переговорщика с Россией. Она разбирается в постсоветских реалиях и никогда не отличалась откровенно агрессивной позицией по отношению к Москве. В ситуации таких сложных взаимных отношений, которые сложились за последние годы и на фоне ярых русофобов в американской администрации, кандидатура получше многих. На какой-то серьезный «прорыв» в переговорах в этот раз никто и не рассчитывал – это всего лишь первый рабочий контакт такого уровня после прихода к власти администрации Джо Байдена. Пока мы наблюдаем только «обмен любезностями» и взаимное «зондирование» с определением планов на ближайшую перспективу – стороны понимают необходимость диалога и предотвращения дальнейшей эскалации отношений.