Всем доброго времени суток. Я продолжаю опубликовывать статьи про Московское метро, и сегодня на очереди Замоскворецкая линия.
Что бы прочитать статьи про другие ветки Московского метро (а так же иные достопримечательности и интересные места нашей Родины) переходите на мой канал, там все это есть.
Краткое описание Замоскворецкой линии.
Данная линия окрашена на схемах в зелёный цвет. Была построена третьей в Московском метрополитене (но вторая по нумерации) в 1938 году и до 1990 года носила название "Горько-Замоскворецкая".
На 42,8 км ее длины расположилось 24 станции. Проехать их можно примерно за 61 минуту на средней глубине 17 метров.
Ветка пересекает Москву-реку, аж 3 раза, и это почти рекорд (больше только Кольцевая - четыре раза).
В "жизни" Замоскворецкой линии происходило много событий. Это и пожар, в результате короткого замыкания" в хвостовой части поезда на станции "Павелецкая" (20 апреля 1987 года, пострадавших нет). И авария поезда, на перегоне "Новокузнецкая - Театральная", в результате отрыва колесной пары (9 июня 2003 года, пострадавших нет). Неоднократное разрушение туннелей в результате пробивания их сваями: 19 марта 2006 года - перегон "Войковская - Сокол" (тогда в пробившую туннель балку врезался поезд, но пострадавших не было), и 22 января 2014 года - свая пробила тунель "Коломенская - Автозаводская", но к счастью, поездов в нем не было.
Не уберегло эту ветку и от более серьезных происшествий, так 6 февраля 2004 года в перегоне "Автозаводская - Павелецкая" произошел теракт - террорист-смертник активировал взрывное устройство. В результате взрыва пострадали 300 человек, а 41 человек погиб. В память о погибших, на станции "Автозаводская" установлена мемориальная плита с именами погибших.
Но кроме происшествий, эта ветка метро известна и в "научном мире". Именно на ней (а точнее на станции "Динамо") физики Г. Н. Флеров и К. А. Петржак проводили эксперимент по распаду урана. Это было удобное место, так как станция находиться на достаточно большой глубине, и эксперименту не мешали космические помехи. Так же на этой станции снимался фильм "Ещё раз про любовь".
Тайны и легенды Замоскворецкой линии.
Как и происшествий, тайн и легенд, окутывающих эту ветку, более чем предостаточно.
Например, станция "Сокол" построена на Братском воинском кладбище, которое в свое время просто заровняли бульдозерами. На нем хоронили погибших Первой мировой войны. Так же на этом месте чекисты расстреливали священников и белогвардейцев.
Теперь же машинисты и работники метрополитена не редко рассказывают истории, как на станции "Сокол" (или в ее служебных помещениях), видели призраков, которые бродят в поисках своего успокоения. Говорят новички - пугаются, а бывалые работники не обращают на это внимание.
Ходят слухи, что на станции "Автозаводская", в час пик, люди замечают девушек в старинных платьях и с тусклым цветом лица. Чаще всего они просто испуганно таятся в углах, и только стоит прохожему сосредоточить свой взгляд на них, сразу исчезают. Этих девушек считаю призраками, а причиной их появления, следующую историю. Между двумя выходами станции "Автозаводская", ранее располагался пруд. Именно этот пруд Карамзин описал, как " пруд бедной Лизы". По сюжету девушка утопилась в нем из-за несчастной любви. И после этого, многие девушки в реальности топились в этом пруду, все из-за той же несчастной любви.
Многие пассажиры говорят, что если прислушаться на станции "Тверская", то можно услышать приглушенное хоровое церковное пение, а причиной этому, якобы является также место постройки станции. Построена она, на месте монастыря, который был снесен, а фундамент его до сих пор соседствует со станцией.
Одна из самых популярных баек Замоскворецкой линии, рассказывает нам о мужчине средних лет, который на станции "Войковская" бросается под идущий поезд. Происходит это на столько часто что не только работники, но и пассажиры привыкли к этому призраку и, по слухам, не обращают на него внимания. Честно говоря, не то что лично, но даже фото или видео этого призрака (к которому все привыкли) найти мне не удалось.
Не менее популярной историей, является история про станцию-призрак.
Во времена строительства второй очереди Замоскворецкой линии, в проекте станций, между "Театральной" и "Маяковской", значилась еще одна станция, под названием " Советская". Но из-за строительных проблем эта станция не была построена... Но позже стало известно, что "Советская" была построена и даже функционировала, но не как пассажирская станция, а как бункер штаба Гражданской обороны Москвы.
Диггеры утверждают, что на ней можно увидеть и силуэты людей и услышать голоса. Но если описывать истории диггеров, то придется вам рассказать, и про слепых рыб, и про гигантских пиявок, и про искажение времени с которым эти парни сталкиваются чуть ли не при каждом спуске в подземку. Но все это на уровне разговоров и отнести можно абсолютно к любой ветке метро и любой станции. Поэтому закончим с мистикой и перейдем к достопримечательностям зеленой ветки.
Достопримечательности Замоскворецкой линии.
Повторюсь, что на каждой станции любой ветки можно найти множество интересных вещей. Я расскажу о наиболее интересных и популярных.
Станция Маяковская.
Если вы исследуете Московское метро и оказались на зеленой ветке, обязательно посетите эту станцию.
Не зря "Маяковская" имеет статус памятника архитектуры, а ее проект получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году.
Красоту этой станции не описать словами, ее надо видеть. Легенда гласит, что дуги в отделке колонн станционного зала сделаны из ребер первого дережабля поднявшегося над Москвой.
Но вся ее красота не помешала ее использовать, как бомбоубежище во времена Великой Отечественной Войны.
"Отличилась" станция и в современной истории. Именно на ее платформе в ночь с 17 на 18 июля 2017 года была показана премьера 1 серии 7 сезона популярнейшего сериала "Игра престолов".
Если вы собрались посетить эту станцию, будьте внимательны, так как эта станция короткая для восьми вагонов и выходя из последней двери последнего вагона, можно упереться в стену.
Станция Театральная.
Как и многие "коллеги", станция "Театральная" является объектом культурного наследия.
Главная особенность этой станции является то, что она выполнена в виде театра. Все, от пола до потолка, будет вызывать у вас ассоциации именно с этим видом искусства.
Основной гордостью станции - является потолок, который украшен музыкантами и танцорами разных национальностей, характеризующий дружбу народов.
Проезжая мимо этой станции, сойдите на платформу и насладитесь театральной красотой этой станции.
Заключение.
Можно "окунуться" в историю, легенды и достопримечательности Замоскворецкой линии еще глубже... На много глубже... Но я ставил целью заинтересовать и приобщить вас к частичке того прекрасного, что находиться рядом с вами. И если вы, прочитав этот материал, решили поискать в интернете расширенную информацию (или информацию не представленную в моем материале), то я считаю, что достиг цель своего повествования. Ну а если вы решили поехать и увидеть описанное лично, то я "прыгнул выше головы"...
Всем спасибо за внимание. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и оставляйте комментарии. Всем хороших путешествий и активного отдыха!