Марина проснулась рано утром. Она абсолютно не выспалась и чувствовала себя полностью помятой и разбитой. Ей не удалось нормально поспать этой ночью из-за беспокойства за свою племянницу. Она вяло потянулась, обулась в тапки и минут пять просто сидела на краю кровати, направив пустой отрешенный взгляд в окно. Затем Марина пошла в ванную. В отражении зеркала она увидела, насколько усталый вид у нее и темные круги под глазами. Марина хотела заняться своим внешним видом, но раздался звонок в двери.
– Здравствуйте. Можно? – с нахальной улыбкой на губах, не дождавшись ответа, вошел брат Григория Старченко, – Мы лично не знакомы, но я о вас наслышан. Я – Михаил Старченко.
– И вы посмели явиться ко мне после того, как похитили мою племянницу? – выйдя из несколько секундного ступора, словесно накинулась на него Марина.
– Я об этом и пришел поговорить. Мне не нужны проблемы и лишние жертвы.
Я, вообще, сторонник дипломатии, – тихим вкрадчивым голосом говорил он, а с его уст не сходила убийственная пугающая улыбка.
– У вас две минуты. Больше слушать не буду, – отрезала Марина и приготовилась слушать. Она была напряжена и могла в любой момент заехать ему по нахальному лицу.
– Ладно. Все это не должно дойти до суда и получить огласку. Вы должны уговорить полицию не предъявлять обвинений. Иначе ваша драгоценная племянница умрет. Даю вам… – он сделал вид, что призадумался, – Сколько там люди живут без воды и еды. Дней 7-10 думаю у вас есть. Но лучше не затягивать.
– Обвинения в чем? Вы так уверены в том, что я смогу все доказать? – спросила Марина, сдерживаясь, чтобы не ударить его и не послать куда подальше.
– Я не хочу рисковать, – все так же слащаво и с маниакальной улыбкой говорил Михаил.
– Рисковать чем? – продолжала играть на его нервах Марина.
– Своей свободой, конечно же, – получалось не очень, он все еще сохранял хладнокровие.
– Вообще, я могу лишь доказать причастность Светланы, не вашу. Никто и не знает о существовании брата Григория. Так зачем же вам подставляться? За похищение человека точно могут посадить вас, никого другого… Стойте-ка… Неужели вы влюбились в жену собственного брата? – это стало последней каплей. До этих пор спокойный как удав Михаил изменился в лице.
– Он не заслуживает ее. Мы могли бы упечь Григория за решетку, получить деньги за страховку, продать украденные нами же картины и жить счастливо. Он – скупердяй и ограничивает Свету во всем. Я лишь хочу быть с ней. Быть счастливым в конце-концов! – перешёл на крик Михаил. Похоже, Марина задела ту самую струну его души, которую необходимо.
– Фальшивые картины, позвольте заметить, – продолжала вести свою игру детектив.
– Да кому какая разница? Никто бы не узнал! – он закипал от ярости. От холодного и с маниакальной улыбкой Михаила, полностью контролирующего ситуацию, не осталось ни следа.
– Отлично, просто прекрасно, – на лице Марины заиграла самодовольная улыбка, – Ты все слышал, Максим?
Она все это время была на связи с ним. Как только Марина увидела, кто к ней пришел, набрала его. Он слышал и записывал весь разговор. Теперь у них есть железобетонные улики, доказывающие его причастность.
– Да, и все записал, – на той стороне линии был ее знакомый детектив полиции.
Он вошёл в дом и сковал наручниками Михаила, который был все себя от гнева.
– Михаил Старченко, вы арестованы, – он зачитал его права и увел в машину.
– А кто это? – удивлённо спросила Вика, проводя взглядом и полицейского, и Михаила. Все были настолько заняты беседой, что не заметили, как она пришла. Ей всё-таки удалось найти путь из леса.
– Вика… – радостно вскрикнула Марина и крепко сжала свою племянницу в объятия.
– Эй-эй, задушишь, – засмеялся Вика.
– Я больше никуда тебя не отпущу. Я так волновалась. Ты, наверное, голодная и хочешь пить, – Марина ослабила объятия и повела ее на кухню.
– Ты как всегда проницательна, частный сыщик, – улыбнулась и посмеиваясь пошла за своей тетей Вика.
– Тогда я поставлю чайник и что-нибудь приготовлю. Пиццу, думаю, заказывать не стоит, – и Марина, и Вика, смеясь пошли на кухню.
Они долго сидели и рассказывали друг другу, что произошло за тот день, пока не виделись. Дело было раскрыто, никто не угрожал им. Они просто сидели и разговаривали обо всем на свете, как в обычный день, словно ничего не произошло. Но никто не мог дать гарантии, что это последнее из приключений. Лето ведь длинное, но не такое длинное, как хотелось бы.
Эпилог
Судебное разбирательство по поводу дела Михаила и Светланы Старченко подходило к концу. Осталось последнее слушание. Вику, как пострадавшую, вызывали свидетелем.
Она стояла в элегантном, обтягивающем черном платье. Ее волосы были заплетены в длинную косу. Девочка ходила туда-сюда по коридору зала суда, заламывая руки. Она очень волновалась перед выступлением в суде.
– Так, успокойся, – Марина положила теплые руки ей на плечи, – просто расскажешь правду. Вот и все.
– Та знаю я. Просто не по себе как-то, – слабо улыбнулась Вика.
Пришло время идти в зал. Заседание вот-вот начнется. Вика крепко сжала ладонь Марины, и они вошли, заняли свои места.
– Всем встать, суд идёт, – прозвучал громкий голос секретаря заседания.
Последнее судебное заседание по делу Михаила и Светланы Старченко было оглашено открытым. Заслушали всех свидетелей, дошла очередь и до Вики. Она выступала последней.
– Со стороны обвинения мы вызываем свидетеля Семерянову Викторию, – Вика встала и неторопливыми шагами взошла на трибуну.
– Клянетесь ли вы говорить правду, только правду и ничего кроме правды? – девочка положила одну руку на Библию, а вторую подняла вверх.
– Клянусь.
– Да поможет вам Бог.
– Когда вы приехали в Киев, вам угрожали пистолетом во время поездки и хотели похитить. Верно? – начал задавать вопросы прокурор
– Да, все верно, – утвердительно кивнула она.
– Это было связано с тем, что Михаил Старченко пытался скрыть свое преступление и воздействовать таким образом на полицию?
– Да.
– Он действовал сам?
– Нет. Замешано было 3 человека. В первый раз был один, а во второй – два.
– Вы узнаете их? – прокурор показал три фотографии.
– На правом фото – да, остальных нет. Я их не видела.
– А по голосу можете определить?
– Конечно, – после ее утвердительного ответа включили два голоса.
– Да, это были они.
– Ваша честь, эти три человека признали свою вину. Все их показания у вас. Виктория, эти три человека как-то при вас указывали на то, что работают на Михаила?
– Первый – нет. Другие два вскользь упоминали, что я племянница детектива. До этого она мне рассказала об этом деле.
– Вас держали в лесничем домике? Вы узнаете это здание? – ей показали фотографию того самого дома.
– Да. Это он.
– Хорошо. Больше вопросов нет, – прокурор сел на свое место.
– Сторона защиты будет проводить допрос свидетеля? – поинтересовался судья.
– Да, пожалуй, есть пара вопросов. Вы сказали, что похитители лишь косвенно намекали на то, что это связано с тем, что вы племянница частного детектива. Но у нее ведь много дел, верно?
– Да, у нее много дел, но мое похищение связано именно с этим.
– Есть какие-то доказательства или это лишь домыслы? Чисто теоретически, может ли это быть связано с другим делом. Работой сыщиков многие недовольны.
– Вам же сказали, они признались во всем. С каким другим делом это может быть связано? Как и Михаил на записи четко указал, что он замешан в моем похищении, – теряла терпение Вика.
– Ладно. Больше вопросов нет, – адвокат вернулся на свое место.
– Тогда судья удаляется на вынесение приговора, – судья встал с кресла и ушел в свой кабинет.
Несколько минут длились словно вечность. Наконец, судья вернулся и огласил свой вердикт.
– Подсудимые Михаил и Светлана Старченко признаются виновным по всем статьям и приговариваются на лишение свободы сроком на 15 лет без возможности досрочного освобождения. На этом заседание объявляется закрытым
В зале все ликовали, лишь те, кому придется четверть века провести в тюрьме, были никак не рады…
– Ура, мы победили, – ликовала Вика и кинулась в объятия такой же счастливой Марины. Теперь наконец все и правда закончилось.