Почему свою рубрику для диабетиков я назвала «Жизнь без диабета»? Ответ прост: потому что это возможно! Что для этого нужно? Знания и путеводитель!
Сегодняшняя статья о механизме развития СД 2 типа. Сейчас много говорят об инсулинорезистентности, но я хочу обратить Ваше внимание на некоторые важные моменты, очень значимые, от которых зависит принцип лечения и профилактики СД 2 типа и преддиабета.
Что же такое инсулинорезистентность? Давайте разберем механизм ее развития. В нашем организме все процессы настроены на его защиту, будь то кашель или лихорадка. То же самое и с инсулином.
Нормальный уровень глюкозы в крови 3,3-5,5 ммоль/л, это примерно 1 чайная ложка сахара на 5 литров содержащейся в организме крови. Мы сегодня потребляем в среднем 31 ч л сахара в день, включая скрытые сахара.
Откуда же мы берем такое количество сахара? Сахар или глюкоза – это углеводы. В пище содержатся так называемые, быстрые и медленные углеводы. Сладости, сахар, мед, варенье, соки – это быстрые углеводы. Медленные углеводы: хлеб и хлебобулочные изделия, наш любимый картофель, макароны, крупы, фрукты. Не важно, как быстро они превратятся в глюкозу, это все равно произойдет. Глюкозы в крови будет много. Мы знаем, что такое глюкозотоксичное действие, это мы видим на примере диабетиков, когда глюкоза разрушает организм: ССС, почки, зрение, нервные окончания. Не зря СД называют медленным или тихим убийцей.
Идем далее: на поступление сахара в кровь поджелудочной железой вырабатывается гормон – инсулин. И чем больше сахара, тем больше вырабатывается инсулина. У инсулина много разных функций, но основная – обезвредить глюкозу, защитить организм от ее токсичного воздействия. Он связывает глюкозу и транспортирует ее внутрь клетки, чтобы та использовала ее в качестве источника энергии. Но клетки не могут перерабатывать такое вредоносное количество сахара, которое к ним поступает вместе с инсулином, и со временем, начинают сопротивляться инсулину и блокируют его. Вот это состояние и называется инсулинорезистентностью. Тело считает сахар ядом и защищает Вас, мешая ему попадать в клетку! Клетки остаются голодными без глюкозного топлива, да еще испытывают дефицит белка, калия, магния, витаминов, т к инсулин влияет почти на все питательные вещества.
На этапе инсулинорезистентности мы видим нормальный, и даже пониженный уровень сахара в крови, ведь инсулина достаточно, поджелудочная железа пока справляется с такой нагрузкой, хотя ей приходится вырабатывать инсулина в 5-7 раз больше нормы. И только при истощении поджелудочной железы появляется дефицит инсулина, а с ним мы и выявляем диабет.
Сахарный диабет классически выставляется в диагноз при показателях глюкозы крови натощак - 6,1 и более ммоль/л, через 2 часа после еды или при случайном измерении в любое время 11,1 и более ммоль/л.
Промежуточные состояния между инсулинорезистентностью и диабетом, так называемый преддиабет – это нарушение гликемии натощак или нарушение толерантности к глюкозе, когда сахар крови уже не норма, но еще не вырос до состояния диабета, я рассматриваю как признаки СД 2 типа. Уже поджелудочная железа истощена!
Подводя итог, я хочу акцентировать Ваше внимание на том, что инсулинорезистентность – это защитный механизм в организме и появляется он в результате избытка сахара в пище и со временем непременно приводит к развитию СД 2 типа.
Я призываю вас посмотреть на свой рацион, сколько Вы потребляете углеводов? Ведь есть и хорошая новость: при правильном подходе к лечению инсулинорезистентность обратима! При СД 2 типа мы можем иметь весьма впечатляющие результаты от лечения!
Я приглашаю на свою бесплатную консультацию, чтобы получить «дорожную карту» для решения проблем, связанных с диабетом, инсулинорезистентностью, избытком веса и использовать возможность вернуть утраченное здоровье.
Автор статьи Ощепкова Елена Анатольевна, врач-терапевт, семейный врач, врач-гериатр.
Ø Эксперт в области лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа, преддиабета, избытка веса/ожирения
Ø Автор уникального курса «Сахарный диабет 2 типа: используй второй шанс!»
Ø Сертифицированный специалист по здоровому питанию
Ø Консультант по оздоровлению питанием при различных заболеваниях
Ø Являюсь соавтором книг «100 советов по здоровью и долголетию» Том 5 и Том 7
Ø Автор нескольких оздоровительных программ при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологии печени
Ø Провожу коррекцию психосоматических факторов и обучаю методике самостоятельной проработки
Контакты для записи на бесплатную консультацию
+7 950 785 28 33
https://wa.me/message/V7URCKGNVZWRK1
Мой бесплатный вебинар «Сахарный диабет 2 типа: используй второй шанс!» https://vk.com/app5898182_-207369550#s=1443745
Мои социальные сети
Инстаграм https://www.instagram.com/invites/contact/?i=1u44oaqfnmkq7&utm_content=gahi7bh
Вк http://m.vk.com/public207369550 https://diabetunet-doc.ru/1
Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCPVLlXAGvjgsWed5kN_8-mw
Fb https://www.facebook.com/DocDiabetuNet/
Мое соавторство в книгах https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_5/
https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_7/#.YWFzEsrJQks.vk