Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Жизнь без диабета: Откуда «растут ноги» у диабета 2 типа

Почему свою рубрику для диабетиков я назвала «Жизнь без диабета»? Ответ прост: потому что это возможно! Что для этого нужно? Знания и путеводитель!

Сегодняшняя статья о механизме развития СД 2 типа. Сейчас много говорят об инсулинорезистентности, но я хочу обратить Ваше внимание на некоторые важные моменты, очень значимые, от которых зависит принцип лечения и профилактики СД 2 типа и преддиабета.

Ощепкова Елена Анатольевна
Ощепкова Елена Анатольевна

Что же такое инсулинорезистентность? Давайте разберем механизм ее развития. В нашем организме все процессы настроены на его защиту, будь то кашель или лихорадка. То же самое и с инсулином.

Нормальный уровень глюкозы в крови 3,3-5,5 ммоль/л, это примерно 1 чайная ложка сахара на 5 литров содержащейся в организме крови. Мы сегодня потребляем в среднем 31 ч л сахара в день, включая скрытые сахара.

Откуда же мы берем такое количество сахара? Сахар или глюкоза – это углеводы. В пище содержатся так называемые, быстрые и медленные углеводы. Сладости, сахар, мед, варенье, соки – это быстрые углеводы. Медленные углеводы: хлеб и хлебобулочные изделия, наш любимый картофель, макароны, крупы, фрукты. Не важно, как быстро они превратятся в глюкозу, это все равно произойдет. Глюкозы в крови будет много. Мы знаем, что такое глюкозотоксичное действие, это мы видим на примере диабетиков, когда глюкоза разрушает организм: ССС, почки, зрение, нервные окончания. Не зря СД называют медленным или тихим убийцей.

Идем далее: на поступление сахара в кровь поджелудочной железой вырабатывается гормон – инсулин. И чем больше сахара, тем больше вырабатывается инсулина. У инсулина много разных функций, но основная – обезвредить глюкозу, защитить организм от ее токсичного воздействия. Он связывает глюкозу и транспортирует ее внутрь клетки, чтобы та использовала ее в качестве источника энергии. Но клетки не могут перерабатывать такое вредоносное количество сахара, которое к ним поступает вместе с инсулином, и со временем, начинают сопротивляться инсулину и блокируют его. Вот это состояние и называется инсулинорезистентностью. Тело считает сахар ядом и защищает Вас, мешая ему попадать в клетку! Клетки остаются голодными без глюкозного топлива, да еще испытывают дефицит белка, калия, магния, витаминов, т к инсулин влияет почти на все питательные вещества.

На этапе инсулинорезистентности мы видим нормальный, и даже пониженный уровень сахара в крови, ведь инсулина достаточно, поджелудочная железа пока справляется с такой нагрузкой, хотя ей приходится вырабатывать инсулина в 5-7 раз больше нормы. И только при истощении поджелудочной железы появляется дефицит инсулина, а с ним мы и выявляем диабет.

Сахарный диабет классически выставляется в диагноз при показателях глюкозы крови натощак - 6,1 и более ммоль/л, через 2 часа после еды или при случайном измерении в любое время 11,1 и более ммоль/л.

Промежуточные состояния между инсулинорезистентностью и диабетом, так называемый преддиабет – это нарушение гликемии натощак или нарушение толерантности к глюкозе, когда сахар крови уже не норма, но еще не вырос до состояния диабета, я рассматриваю как признаки СД 2 типа. Уже поджелудочная железа истощена!

Подводя итог, я хочу акцентировать Ваше внимание на том, что инсулинорезистентность – это защитный механизм в организме и появляется он в результате избытка сахара в пище и со временем непременно приводит к развитию СД 2 типа.

Я призываю вас посмотреть на свой рацион, сколько Вы потребляете углеводов? Ведь есть и хорошая новость: при правильном подходе к лечению инсулинорезистентность обратима! При СД 2 типа мы можем иметь весьма впечатляющие результаты от лечения!

Я приглашаю на свою бесплатную консультацию, чтобы получить «дорожную карту» для решения проблем, связанных с диабетом, инсулинорезистентностью, избытком веса и использовать возможность вернуть утраченное здоровье.

Автор статьи Ощепкова Елена Анатольевна, врач-терапевт, семейный врач, врач-гериатр.

Ø Эксперт в области лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа, преддиабета, избытка веса/ожирения

Ø Автор уникального курса «Сахарный диабет 2 типа: используй второй шанс!»

Ø Сертифицированный специалист по здоровому питанию

Ø Консультант по оздоровлению питанием при различных заболеваниях

Ø Являюсь соавтором книг «100 советов по здоровью и долголетию» Том 5 и Том 7

Ø Автор нескольких оздоровительных программ при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологии печени

Ø Провожу коррекцию психосоматических факторов и обучаю методике самостоятельной проработки

Контакты для записи на бесплатную консультацию

+7 950 785 28 33

https://t.me/Diabetunetdoc

https://wa.me/message/V7URCKGNVZWRK1

Мой бесплатный вебинар «Сахарный диабет 2 типа: используй второй шанс!» https://vk.com/app5898182_-207369550#s=1443745

Мои социальные сети

Инстаграм https://www.instagram.com/invites/contact/?i=1u44oaqfnmkq7&utm_content=gahi7bh

Вк http://m.vk.com/public207369550 https://diabetunet-doc.ru/1

Ютуб
https://www.youtube.com/channel/UCPVLlXAGvjgsWed5kN_8-mw

Fb
https://www.facebook.com/DocDiabetuNet/

Мое соавторство в книгах https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_5/

https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_7/#.YWFzEsrJQks.vk