Напомню вам, мы - автопутешественники с Алтая. В конце августа мы ездили на юг из Сибири. Ездили втроём: я, моя супруга и мой одноклассник, и друг Дмитрий. Проделав весьма далёкий путь и преодолев 4301.6 км, к вечеру 4-го дня пути мы обосновались в Пятигорске - главном городе кавказских минеральных вод. Знакомство с Пятигорском начали утром следующего дня с парка Цветник, продолжили лёгкой прогулкой к знаменитому провалу. Читайте об этом в предыдущих статьях, ссылки на которые в конце данной публикации.
Пятигорск, как известно, город лермонтовский. Поэтому посещение тех или иных мест, связанных с деятельностью поэта неизменно входит в экскурсионные программы, предлагаемые туроператорами. Мы, конечно, тоже неравнодушны к творчеству и жизнедеятельности поэта. Погуляли по парку Цветник, где любил бывать поэт, посмотрели грот Дианы, видели академическую галерею и лермонтовские ванны. В домик Лермонтова, гроту Лермонтова и к Эоловой арфе не пошли в связи с отсутствием времени. В следующий раз. Но одно лермонтовское место посчитали обязательным к посещению.
Так сложилось, что именно в этом городе трагически оборвалась жизнь молодого поэта. Место дуэли Лермонтова особенно значимое и трагичное. Можно было прогуляться до него, пару часов потратив на прогулку или добраться общественным транспортом. Но, после подъёма к провалу и малым количеством располагаемого времени, решили ехать к месту дуэли на такси. В приложении была указана цена 135 рублей. От провала до места дуэли. Поиск машины в приложении осуществляли долго и он успехом не увенчался. Поэтому подошли к стоявшей на стоянке свободной машине такси и договорились о поездке за 200 рублей. Переплатили незначительно.
Таксист - парень кавказской национальности, добродушный, разговорчивый, вежливый! Он долго сдавал назад, минуты три точно. Я понимал, что развернуться на узкой дороге невозможно, но чёрт за язык дёрнул, спросил: "Что, так задним ходом и будем до места дуэли ехать?" Чем вызвал взрыв смеха и у моих попутчиков, и у таксиста. Мы пожаловались водителю, что не увидели пока Эльбрус. Он нам посочувствовал и рассказал о местах, где и когда лучше увидеть Эльбрус. Так же он признался, что парк у подножия горы Машук, где находится место дуэли, его самое любимое место в городе, и он часто здесь прогуливается.
Поездка от провала до места дуэли заняла около 15 минут. Мест для парковки было более чем достаточно. Мы около четверти часа посвятили изучению обелиска и предполагаемого места дуэли. Предполагаемого, потому что о месте точного места дуэли до сих пор ведётся полемика. Исходя из всех прочитанных мной материалов, дуэль произошла примерно в двустах метрах от обелиска.
Дуэль между Лермонтовым и Мартыновым произошла 15 июля 1841 года. Об истории дуэли, о самих дуэлянтах, которые были весьма уважаемые люди, а стали великими, с разными полярностями, я писать не буду. В интернете столько всего написано! Я прочитал, не поленитесь и вы. Но сейчас рассказ не о них, а о нашей поездки к месту дуэли.
На месте дуэли в 1881 году была установлена пирамида. Обелиск с барельефом поэта открыт в 1915 году. Скульптор Б.М. Микешин.
Долго у монумента мы не задержались. По большому счёту место интересно только тем, кто любит поэзию, творчество поэта и историю. Вот и мы, прикоснулись к истории и удалились для осмотра других достопримечательностей Пятигорска.
На том же такси, за точно такие же 200 рублей, за те же 15 минут, от места дуэли мы доехали до нижней станции канатной дороги, везущих туристов на вершину.
Пятигорская безопорная канатная дорога уникальна! Вагончики приводятся в движение тяговым канатом, который, в свое время, приводится в движение электрическим двигателем, расположенным на верхней канатной станции. Каждый вагон движется по своему несущему тросу. Вагончики отправляются со станций одновременно и с одинаковой скоростью. Встречаются на середине трассы. В этом и заключается принцип работы маятниковой канатной дороги.
Канатная дорога работает с 10:00 до 20:00. Цена в оба конца 360 руб./чел. Очередь в кассу и соответственно на подъёмник была небольшая. Социальная дистанция и антиковидные меры предосторожности соблюдаются. Вход в кабинки только в масках. Кассир вежливая, а вот швейцар, тот, кто пропускает страждущих подняться на гору, мягко сказать, невоспитан. Раздражён чем-то, вечно недоволен, груб. На простой вопрос отвечает с неприязнью. Ну, что ж ты так? Ты же с людьми работаешь, которые приехали в твой город и желают познакомиться с ним поближе, осмотреть его достопримечательности, полюбить, в конце концов! Не нравится, смени работу! Хорошо, что таких как он единицы. Хороших, добрых людей значительно больше!
Швейцар не испортил нам настроения. Мы зашли в кабинку и поехали наверх!
Путь наверх занял 3 минуты! Протяженность маршрута 994 метра.
Наверху, всё, как обычно, торговля сувенирами, фото на память с птичкой, дорогая кофейня. Нас интересовала исключительно панорама города и кавказского хребта. А вдруг Эльбрус сжалится над нами и покажится? Увы, не показался. Но панорама города великолепна! Хотите посмотреть на Пятигорск с высоты птичьего полёта, вам сюда!
На Вершине Машука находится телебашня. Уверен, что прямо сейчас в прямом эфире Жорик Вартанов! Здесь так же интересные арт-объекты "Арка любви" и "Перекрёсток дорог".
Но, главным объектом является сам Пятигорск. Приятно полюбоваться городом со смотровой площадки
или сидя у каскадного фонтана
Посмотрите видео, как мы едем в кабинке по канатной дороге и полюбуйтесь панорамой Пятигорска.
Набрались положительных эмоций, любуясь Пятигорском, пора и честь знать. Поспешили вниз.
Кабинка быстро довезла нас до подножия Машука. Нас ожидали новые приключения!
Продолжение следует!
А вы были в Пятигорске? Как вам город? Пишите в комментариях.
Посетили место дуэли Лермонтова? Побывали на горе Машук? Пишите в комментариях!
Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Всё будет хорошо!!!!!
И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!
#путешествие #пятигорск #кавказские минеральные воды #машук #гора машук #кавказские горы #города россии #канатная дорога #путешествие на машине #путешествие по россии
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!
Читайте другие мои статьи, посвящённые автопутешествию из Сибири на юг.
Посмотрели пятигорский провал. Так ли удивителен провал, как его все представляют
Как выглядит парк Цветник в Пятигорске. После прогулок по парку, делимся впечатлениями!
Попробовали в Элисте блюда национальной калмыцкой кухни. Какую еду предпочитают калмыки
Что посмотреть в загадочной Элисте за один день
Моря никогда не бывает много! Из Сибири на юг на авто! Часть 1 Дорога. День 3-й: С Урала до Саратова
Пообедали в Челябинске в кафе "Уральские пельмени". Что из себя представляют уральские пельмени
Второй раз за короткое время в Челябинске. Не меняю своего мнения о городе.
Моря никогда не бывает много! Из Сибири на юг на авто! Часть 1 Дорога. День 1-й: С Алтая до Ишима
Читайте другие мои статьи, посвящённые предыдущему автопутешествию из Сибири на Чёрное море. Ссылку сделаю на заключительную статью. В конце её есть ссылки на все остальные статьи о нашем путешествии.
Из Сибири на Чёрное море на автомобиле. Часть 4-я. Домой! Из Самары до Алтая за 3 дня