Лук репку на дачном огороде выращиваю двумя способами.
Часть лука сажаю под зиму, используя при этом для посева лук-выборок из своего урожая.
Остальную репку я выращиваю яровым способом, т.е. высаживаю лук-севок в мае месяце. В этом случае для посадки я покупаю лук-севок подходящих сортов. В последнее время я выбираю сорта Однолетний сибирский, Стригуновский, Ермак и др.
От выращивания своего собственного лука-севка из чернушки, хотя это и не сложно, я отказался. Решил, как говорят, овчинка - выделки не стоит!
Как известно, качество урожая лука-репки очень сильно зависит от посадочного материала. Лук-севок для посадки бывает в продаже различного размера - от 1 до 3 см. Семенной лук должен храниться до весны при определенных условиях и если они нарушаются, то летом лук начинает выбрасывать стрелки, что приводит к снижению урожая. Температура при холодном хранении должна быть плюс 0-1 градус, а при теплом хранении – плюс 18-20 градусов. Соблюдать эти требования производителям семян лука не так-то просто и зачастую севок, купленный весной даже в фирменных магазинах, при завязывании луковиц в процессе вегетации все-таки стрелкуется.
Чтобы полностью исключить этот неблагоприятный фактор в последние годы я всегда покупаю лук-севок мелкий – диаметром около 1 см. Такой севок совсем не стрелкуется, как бы он не хранился. Конечно, лук из мелкого севка требует более тщательного ухода, но в нашей местности и он успевает отлично вырасти и дать хороший урожай.
Покупаю я лук-севок всегда заблаговременно, как правило, в ноябре – декабре. Делаю я это обязательно в специализированных магазинах по продаже семян, где можно спокойно и не торопясь выбрать и подходящий сорт, и проследить, чтобы качество лука-севка было хорошее. В это время ассортимент семян более разнообразен, чем весной, когда начинаются массовые закупки садоводами-огородниками посевного материала лука.
После того как необходимое количество лука-севка куплено (мне хватает 1 кг), при необходимости я его немного подсушиваю и переправляю на хранение до весны в погреб, где температура всю зиму 3-5 градусов тепла при подходящей влажности. Лук-севок там отлично хранится в обыкновенной открытой картонной коробке до самого мая и практически не теряет качества.
Для меня это оптимальный вариант, потому что при хранении в квартире (теплым способом) много севка портится – просто высыхает.
Таким образом, имея необходимый запас качественного посевного материала лука еще с осени-зимы, я застрахован от случайностей нашего, к сожалению, нестабильного рынка семян. А значит и урожай лука-репки при должном уходе тоже будет неплохой!