Япония, славится своими долгожителями и физическим здоровьем (перераьоток бы у них не было и вообще красота бы была наверное). При этом, у них с младшего возраста стараются прививать к пище уважение и некоторые правила. Есть у них и такой принцип, как Японская макробиотика. Интересный способ питания, который позволяет сохранять человека в наиболее здоровом физическом состоянии, а также её называют диетой долголетия. Я уже о неё писала, наверное, с год назад, но система питание не из простых, я бы даже сказала сложноосуществимая для нашего климата и места проживания. Но некоторые её принципы мне очень понравились, поэтому давайте я оних расскажу, может они будут близки и вам :)
В принципе, в сами принципах питания сложного нет ничего, сколько в самой макробиотике по японской системе и подборе продуктов питания, так как они живут в отличном от нас климате, то продукты питания у них очень сильно отличаются от наших: и по качеству, и по доступности, и по выбору. Поэтому, тут уж каждлому самому решать - подойдёт она вам или нет. А вот некоторые привычки из неё перенять можно. Даже можно отметить, что есть свхожести с китайскими принципами питания, особенностями питания монахов Тибета.
Они позволят вам сохранять хорошую активность, здоровье физического тела, пищеварение и в целом намного лучше себя ощущать. Не переедать и даже снижать вес.
На какие принципы и правила стоит обратить внимание:
- Перед трапезой вам сначала нужно приготовить пищу. В японской системе нет такого, чито вы взяли и погрели что-то, а также купили и погрели. В этой системе такого не допускается. Только свежеприготовленная пища. Понимаю, что для кого-то это будет трудноосуществимым процессом, но это важный элемент, который позволяет сохранять продукт более полезным, так как при прогреве пищи все подезные элементы уходят. Такого же мнения придерживаются и монахи Тибета, только обосновывают они это тем, что есть три энергии: Вата, Питта, Капха, при термообработке пищи второй раз их баланс изменяется и пища становится в принципе другой
- Максимальная натуральность продукта. Принцип данной системы питания в том, чтобы сохранить продукт менее обработанным и максимально натуральным, как по качеству, так и по составу
- Пищу прожевывают не менее 50-60 раз. Да, для кого-то это может показаться пустой тратой времени. Тем не менее, для насыщения в таком случая вам будет нужно меньше пищи, вес пойдет на спад, а ЖКТ будет работать намного лучше
- Исключаются: черный чай, кофе, магазинные соки и газировки.Я думаю, что с этим понятно
- Пищу готовят только в хорошем настроениие, рядом с ней нельзя ругаться, быть апатичным и меланхоличным. Вот так вот, мало того, что её каждый раз приходится готовить, так ещё и с начтроением. В Японии считается, что это то, что снабжает пищу пользой и вкусом
- Едят только от чувства голода, не от стресса, когда скучно или устал, а если действительно хочешь есть
- Исключается молочная продукция. Ну в Японии или Корее с этим проблем точно не будет, у нас же может быть проблемка. Но тут сами смотрите, как именно вы к этому отнесетесь, так как такой пункт хоть и полезен, но не для всех осуществим
- Используют только сезонные фрукты и овощи. Во многих принципах японского питания есть такое утверждение, что необходимо придерживаться только сезонных фруктов и овощей - только так от них можно получить максимум пользы. Ведь огурцов зимой быть не может
- В пище не должно быть никаких красителей, консервантов и добавок. Максимальная натуральность для вашего тела
- Способы приготовления пищи - какой угодно, только не жарка. Запекайте, на пару, тушите и т.д., но не жарьте
Вот такие принципы питания есть в японской системе, кому-то они покажутся сложными для исполнения, но тут главное начать. Возможно, не все сразу стоит делать, а только постепенно включаться, чтобы приносить себе пользу.
Помните, что при наличии серьёзных проблем о питании стоит поговорить со специалистом. Не забывайте делиться своим мнением :)