Не время умирать / No Time To Die (2021)
Не время умирать – кино особенное. Для фанатов Бонда – это фильм, который завершает пятнадцатилетнюю эпоху Дэниела Крейга. Для других людей – фильм, который дольше всего переносили из-за страха перед ковидом. Хочешь не хочешь, но планка ожиданий повышается. Оправдались ли все ожидания? Нет, конечно. Когда это было? Но я пока сохраню немного интриги.
Этот фильм – лебединая песня Крейга в роли агента с двумя нулями. Здесь он сыграет и гнев, и отчаянье, и печаль с присущей актеру сдержанностью, но по глазам видно, что ему было не безразлично, как в «Спектре». Здесь он – сформировавшийся полноценный Бонд, с душевными шрамами, характером и юмором.
С второстепенными персонажами все не так однозначно. С одной стороны, у нас есть целая кипа старых героев (Кью, Лейтер, М, Ив), а также отличная дебютантка. Героиня Ани де Армас влюбляет в себя с первого кадра. Теперь мне хочется отдельный спинофф с ней. А с другой стороны, у нас героиня Лашаны Линч, которая практически бесполезна в этом фильме. Вообще ее сюжет очень странный. Она создана, чтобы показать, что Бонд устарел, хотя сама во всем ему уступает. В конце она вообще уходит, оставляя за Бондом возможность доделать всю грязную работу. Ну, разве что, у нее хватило сил сладить с безоружным карикатурным расистом. Еще есть Блофильд, который все еще внушает, но которому все еще также тесно в рамках этих фильмов, как его персонажу в заключении. Ну и героиня Леи Сейду, которую немного изменили со времен спектра, но она мне по субьективным причинам все еще не нравится.
В картине очень много отсылок и персонажей из предыдущих фильмов. Каждый раз, когда глаз цеплялся за отсылку, на душе становилось тепло и немного грустно, что теперь все это – прошедшая эпоха. Например, героиня упоминает о том, что каждый хотя бы раз пытался подстрелить Бонда, отсылаясь на Скайфолл, где сама это сделала в начале фильма.
Со злодеем тоже все не так просто. Потенциала в нем много, но создатели так и не смогли его раскрыть, вложив в его уста только банальщину (серьезно, уже после Сильвы из Скайфолла нужно было понять, что «мы с тобой похожи, Бонд» - это моветон), а в руки непонятную мотивацию.
Главная проблема всего этого – неровный сценарий. Режиссер уже поведал, что сценарий писался во время сьемок, на ходу. Поэтому фильм выглядит как анталогия из смысловых блоков, а не цельное произведение. Именно поэтому получился непрописанный злодей и странный новый агент 007. Думаю, что из-за этого также появились несколько банальных поворотов и чеховских ружей, которые в последнем фильме приземленного Бонда видеть просто грустно.
Но не все блоки так плохи, как я говорю, да и во время просмотра это не всегда заметно. Фильм иногда так классно дергает за ниточки ностальгией и драмой, что сразу же отвлекаешься от режима докапывания, поэтому ты быстро погружаешься обратно.
Также визуал, экшен и саундтрек в фильме на высоте. Новая заставка классная, а трек Билли Айлиш я давно кручу на репите в своем плеере. Перестрелки сняты со вкусом, хоть он и получился чуть менее зрелищным, чем обычно. Несколько кадров прям заставили меня открыть рот от удивления. Например, ближе к концу есть крутая визуальная отсылка на кадр, с которого начинается каждый фильм Бондианы. Или длинная перестрелка на лестнице, снятая одним кадром.
Резюмируя, хочу сказать, что это сильно неровное, но очень чувственное кино. Оно заставляет агента 007 и зрителей пережить многое, а нам дать последний шанс попрощаться с Джеймсом Бондом Дэниела Крейга. Прощание получилось скомканным, многое выглядит слишком незавершенно и, как минимум, пошло и халтурно, но все равно видна любовь, с которой подошли создатели, например, к отсылкам. Прощание вышло достойным и динамика: -хороший-плохой-хороший-плохой выдержана. Прощай, Агент 007. Это были интересные 15 лет.
P.s. мой топ фильмов Крейга
5.Квант милосердия
4.Спектр
3.Не время умирать
2.Скайфолл
1.Казино рояль
Читайте меня в контакте https://vk.com/kinomurzi1ka
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.