Найти в Дзене
Александр Мальцев

Фейс-контроль риэлторской услуги

Время от времени читаю отзывы коллег в социальных сетях о различных ситуациях с клиентами при проведении сделок с недвижимостью и меня настойчиво удивляет мысль: как эти коллеги постоянно умудряются вляпаться в какую-то адскую неразбериху? При том, что мы работаем на одном рынке, но у меня таких стрессовызывающих историй крайне мало.

Меня посетила мысль, что это неспроста. И вот что я думаю по этому поводу.

Когда ты начинаешь работу с клиентом, то одним из этапов сотрудничества является взаимная квалификация, своего рода оценка, когда клиент выбирает то, что ему нужно и, в свою очередь, Риэлтор выбирает то, на что он готов. То бишь они как бы делают выбор друг друга, проходят так называемый фейс-контроль.

Лично для меня часто таким фильтром является финансовая сторона вопроса. Не потому что я жадный. А потому что я хочу понимать насколько сложно мне будет в перспективе решать вопросы с этим клиентом.

Представьте себе ресторан или какой-нибудь клуб. Собственно понятие фейс-контроль пришло именно оттуда. Там Служба охраны определяет кого можно внутрь пускать, а кого нужно притормозить.
Понятно, что если в приличный ресторан впустить дебошира, то он может легко устроить там погром и испортить вечер окружающим.
При этом время от времени в приличных ресторанах бывают инциденты, но значительно реже, чем в пивнушках моей молодости.
Есть факторы, по которым можно понять стоит ли впускать человека или лучше, чтобы его не было.

Вот такой внутренний фейс-контроль лично я провожу по нескольким критериям. Мне хочется, чтобы внутри проводимой мной сделки были люди, которые не хотят портить жизнь окружающим и готовы совместно идти к решению своих житейских задач.

При этом не важно будет ли клиент конфликтовать из-за 10 тысяч рублей или из-за 100 тысяч. Но если он изначально настроен неконструктивно, то мне с ним лучше не работать. Ничего личного. Все люди заслуживают уважения, но есть своя целевая аудитория, с которой живешь на одной волне.

И тогда эти люди уходят к другим. И чаще всего именно о них (вернее о подобных) я и читаю потом истории, о которых я писал в самом начале. Это конфликты разного рода из-за каких-нибудь стиральных машин при передаче квартир, из-за несвоевременно вывезенной тумбочки, из-за двух дней просрочки заселения, когда это совсем непринципиально, из-за задолженности в размере 20 рублей, из-за желания заплатить меньше оговоренного, постоянных претензий и так далее.

Каждый выбирает такую среду, в которой ему комфортно. Хотя бывают и должны быть моменты, когда не все проходит легко. Но при этом всегда лучше иметь рядом клиента-соратника, а не клиента-противника. Противников вокруг и так хватает.

Мне очень нравится, что профессия риэлтора обладает определенной степенью свободы, когда не только тебя выбирают, но и ты тоже. Это немножко похоже на семью, только на короткое время.

А к выбору семьи нужно относиться тщательно, потому что от этого зависит благополучие вашей жизни.