Найти тему
Дважды Два

Похоронен на чужбине: как выглядит могила Савелия Крамарова?

Практически каждый знает советского актёра Савелия Крамарова по таким фильмам как: «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Двенадцать стульев» и т.д. Зрителям Крамаров запомнился харизматичным, комедийным артистом, но жизнь у него вовсе не была похожа на комедию.

-2

Савелий Викторович родился, 13 октября, в семье известного адвоката. Отец хорошо зарабатывал, но профессия вышла ему боком.

Виктор Савельевич защищал врагов народа и не один раз предотвращал казни своих клиентов. В связи с этим сам стал жертвой репрессии в 1938 году. Его жене пришлось работать на трёх местах, чтобы прокормить дорого сына. Вскоре у матери выявили рак, она не смогла побороть заболевание.

Юный Савелий оказался на попечении дяди и, несмотря невзгоды, хорошо учился, держался в стороне от плохих компаний. Уже тогда он мечтал изменить свою жизнь и мечтал стать актёром.

-3

Полный вдохновения Крамаров попытался поступить в театральный институт, но ему отказали из-за подходящей для актёрства внешности: низкий рост, косоглазие и странная ухмылка.

Сам же Савелий считает, что его не взяли учиться из-за дурной славы семьи. Сынам врагов народа было тяжело устроиться в Советском союзе. Из-за этого Крамаров поступил Московский лесотехнический институт на факультет озеленения.

Работать по специальности у Савелия Викторовича не получилось, ведь его призвание актёрство. Тогда разослав свои фото по московским киностудиям, он стал ждать ответа.

Первая роль Крамарова была в короткометражном фильме 1959 года «Ребята с нашего двора». Именно она помогла артисту в карьере. Последующие картины «Иван Васильевич меняет профессию», «Ход конем», «Трембита» укрепили роль Крамарова в искусстве. Пик популярности пришелся на начало 70-х годов: «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Афоня».

Артист смеялся над своим творческим путём, ведь его удивляло, что он играет роли хулиганов, алкоголиков и придурков. Хотя в жизни никогда таким не был.

-Я с детства не был знаком ни с одним хулиганом. Если когда-нибудь подозрительный тип появлялся на одной стороне улицы, я всегда переходил на другую. Но, попадая на съемочные площадки, я становился рабом своей фактуры. И мой актерский альбом походил на пособие для начинающего дружинника, — шутил артист.

Личная жизнь у актёра не складывалась, он пытался обрести семейное счастье четыре раза. Одни из отношений у Крамарова были с архитектором Марией. К сожалению, у пары скончался первенец, после этого их отношения разорвались. Единственная дочь Савелия Викторовича от второй жены Марины. Девочку назвали Бенедиктой в честь матери Крамарова.

-5

После 70-х годов карьера актера стала падать, ведь к нему стала негативно относиться партия. Причин для этого было две. Первая - Савелий на экранах вечно представал в образе маргиналов. А вторая- эмиграция дяди артиста в Израиль. Всё это ставило крест на артисте.

Когда количество предложений о съемках свелось к нулю, а гастроли не приносили никакой прибыли, Савелий Викторович решил эмигрировать в Израиль к дяде. Но из страны его никто выпускать не собирался.

В отчаянии Крамаров написал письмо президенту США, бывшему актеру Рональду Рейгану, котором просил принять его в стране и получить возможность работать.

- Действительно, зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы иначе, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности, — просит актёр.
-6

Данное письмо стало почвой для скандала и артиста отпустили из СССР на все четыре стороны.

В США карьера советской звезды складывалась не сразу, но после долгого упорства и принципиальности он смог добиться успеха. Тогда же он нашел последнюю женщину в своей жизни Наташу. Она смогла вселить в него веру в светлое будущее.

Хорошее время длилось недолго, у Крамарова обнаружил и рак. Он боялся этой болезни всю жизнь и постоянно проходил все медицинские осмотры.

По иронии судьбы Савелий Викторович тогда получил роль в серьёзном драматичном проекте, в котором ему так и не удалось сыграть. После, в январе 1995 года, артист почувствовал себя плохо, при осмотре ему поставили диагноз: рак прямой кишки.

Лечение негативно сказались на самочувствии актёра. В последствии, он перенёс два инсульта, от которых и скончался в возрасте 60-ти лет.

Жена Савелия Викторовича Наташа говорит, что муж скончался после того, как приобрёл в этой жизни всё: любовь, дом, карьеру, ребёнка. Она часто вспоминает слова супруга:

«Все суетимся, бежим куда-то. А надо жить по-другому. Проснулся, увидел солнце — и радуйся. Как бы плохо ни было здесь, это все равно лучше, чем там»

Крамаров похоронен на еврейском кладбище неподалеку от Сан-Франциско. Друзья поставили памятник на могиле: гримерный столик с занавесом и театральными масками.

Информация взята с сайта StarHit.

Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!

В тему: Узнаешь без всяких табличек: как выглядит могила Любови Полищук

Может быть интересно: «Я буду жить, любя»: как выглядит могила Ролана Быкова

В тему: Никому не понравился памятник: как выглядит могила Галины Волчек?