Найти тему
100 Дорог

Краткий гид по Карелии. Что посмотреть

Русский Север невозможно представить без Карелии. Этот заповедный край с прекрасной северной природой и уникальными архитектурными достопримечательностями.

Эти места просто созданы для того, чтобы приехавшие сюда, наслаждались красотой природных ландшафтов и активным отдыхом – походами, байдарками, велосипедами. На территории республики есть и старинные монастыри, и объекты уникального деревянного зодчества, и бурлящие водопады и национальные парки.

Карелия. Фотографо: @Zaurkaramyzov_photo
Карелия. Фотографо: @Zaurkaramyzov_photo

Бесспорно – Карелия один из самых красивых регионов России и остается только выбрать то, что вам интересно.

Поехали?

Карелия. Фотографо: @Zaurkaramyzov_photo
Карелия. Фотографо: @Zaurkaramyzov_photo

Набережная Онежского озера

Столица Карелии – #Петрозаводск. Нельзя упускать возможности посмотреть город. В первую очредь, наверное, нужно пойти на набережную. Вдоль берега своенравного Онежского озера построена длинная набережная и это место любят и местные жители, и туристы.

Петрозаводск. Набережная
Петрозаводск. Набережная

Шум волн, крик чаек, кафе и причал для корабликов – настоящий северный курорт. Летом можно часами сидетьздесь и ощущать легкие брызги прохладной воды, зимой счастливчики могут увидеть застывшие волны Онеги во льду – зрелище непередаваемое!

Набережная украшены скульптурами, многие из которых подарены Петрозаводску другими странами. А сама набережная открыта в честь 50-летия освобождения города во времена ВОВ.

Петрозаводск. Набережная
Петрозаводск. Набережная

Ботанический сад Петрозаводска

В середине прошлого века в Петрозаводском музее был заложен Ботанический сад. Он создан для сохранения и изучения северных растений, а также для практической научной работы ученых. Он отрыт для туристов.

В Ботаническом саду Петрозаводска
В Ботаническом саду Петрозаводска

Этот уголок Петрозаводска интересен для прогулок, знакомством с разнообразным природным миром, который совсем не ограничен только известной карельской березой. Ботанический сад разделен на тематические секторы: европейский, североамериканский, азиатский.

В Ботаническом саду Петрозаводска
В Ботаническом саду Петрозаводска

Промышленный туризм. Кончезерский медеплавильный завод

В селе Кончезеро по приказу Петра I в 1707 году был построен чугуноплавильный завод. Место было выбрано не случайно: сила реки с естественным перепадом высоты и месторождение нескольких видов руды позволяли работать заводу бесперебойно и эффективно.

Кончезерский медеплавильный завод, старое фото
Кончезерский медеплавильный завод, старое фото

С 1905 года завод не функционирует, долгое время он был закрыт, но сегодня это историческая достопримечательность очень популярна. Сюда приезжают узнать о том, как работал завод в прошлом и для того, чтобы окунуться в аутентичную атмосферу прошлого. Приехав, будьте аккуратны, эта примечательность сегодня - заброшка.

Кончезерский медеплавильный завод сегодня
Кончезерский медеплавильный завод сегодня

Чудо-остров деревянного зодчества Кижи

Остров #Кижи, расположен в часе с небольшим от Петрозаводска, а добраться до него можно по Онежскому озеру. В этом заповеднике возвышаются купола самых узнаваемых примеров деревянного зодчества Карелии.

Кижи
Кижи

Это ансамбль Спасо-Преображенского собора, в который входят Покровская и Преображенская церкви и колокольня. Символ Карелии был построен без единого гвоздя. Остров – территория музея-заповедника под открытым небом, пройдя по острову вы увидите множество привезенных сюда со всего региона деревянных построек - карельские деревянные крестьянские дома, часовни, бытовые постройки.

Кижи
Кижи

Остров Валаам и почитаемая святыня русской земли

Одна из главных святынь русского севера – это Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь на острове Валаам. Здешняя тишина контрастируют с шумом больших городов. Добраться сюда можно из Сортавалы. Приехать сюда должен каждый, чтобы понять и насладиться гармонией этой земли и проникнуться историей России.

На острове Валаам
На острове Валаам

Паломник вы или турист – #Валаам гостеприимен и открыт каждому, кто причаливает к его скалистому берегу.

Водопад Кивач – сила карельской природы

Шум водопада Кивач не затихает ни зимой, ни летом. До территории заповедника легко добраться из Петрозаводска. Советуем приехать сюда, чтобы провести несколько часов среди карельской природы.

Водопад Кивач
Водопад Кивач

Этот туристический бренд Карелии могут посетить абсолютно все. Подойти к водопаду абсолютно не сложно – к нему проложены тропинки, сильных перепадов ландшафта нет, #Кивач – равнинный водопад.

Кроме бурлящих потоков воды здесь можно увидеть редкие деревья, включая знаменитую карельскую березу, можно посетить Музей природы, а потом, при желании, отдохнуть в кафе. Гулять по заповеднику можно самостоятельно или с экскурсией – решать вам.

Водопад Кивач
Водопад Кивач

Национальный парк Калевальский

Несколько лет назад на границе с #Финляндией был организован национальный #парк Калевальский. В него вошли сотни озер, густые северные леса и колоритные карельские деревни.

Карелия. Фотографо: @Zaurkaramyzov_photo
Карелия. Фотографо: @Zaurkaramyzov_photo

Животный и растительный мир – бсамое большое богатство Карелии, поэтому на территории парка введен запрет на охоту, сетевую рыбную ловлю, передвижение вне разработанных пешеходных и автомобильных маршрутов. Для туристов созданы площадки для установки палаток, так что в парке среди первобытной природы можно провести несколько дней.

Карелия. Фотографо: @Zaurkaramyzov_photo
Карелия. Фотографо: @Zaurkaramyzov_photo

Марциальные воды – царский выбор

В часе езды от Петрозаводска с 1719 года работает первый лечебный курорт России #Марциальные воды. Пользу местных минеральных источников по достоинству оценил еще Петр I.

Марциальные воды
Марциальные воды

Он несколько раз приезжал сюда лечиться. Лечебные грязи курорта популярны и сегодня. На их базе разработаны косметические и омолаживающие программы. Сегодня здесь работает санаторий, в который приезжают не только для лечения, но и просто для отдыха. Можно приехать на курорт и на один день, чтобы попробовать минеральную воду и узнать историю курорта Марциальных вод.

Марциальные воды  храм апостола Петра
Марциальные воды храм апостола Петра

Онежские петроглифы - след первобытных людей

На восточном берегу #Онежского озера сохранилась наскальная живопись первобытного человека. Загадочные знаки,изображающие человека, животных и рыб разбросаны на несколько километров. Самые известные из них находятся на мысе Бесов Нос, а также на Пери Нос и Кладовец.

Онежские петроглифы
Онежские петроглифы

Еще в одном месте, на севере Карелии в местечке под названием Залавруга, расположен #археологический парк, в котором тоже можно увидеть петроглифы. Первобытная наскальная живопись представлена сценами охоты, ритуальными знаками, а самый известный петроглиф – пляшущий человечек. До входа в парк придется пройти пару километров по лесной дороге, на территории оборудованы дорожки, здесь можно заказать экскурсию, а потом отдохнуть в кафе.

Онежские петроглифы
Онежские петроглифы

Рускеальский мраморный каньон

Когда-то в Рускеале добывали мрамор, а сейчас вдоль берега глубокого карьера, заполненного водой, ходят туристы. #Горный парк Рускеала гармонично вписался в северный ландшафт и теперь сложно представить поездку в Карелию без этого места. Здесь интересно в любое время года и в любое время суток.

Карелия. Фотографо: @Zaurkaramyzov_photo
Карелия. Фотографо: @Zaurkaramyzov_photo

Вечерами каньон подсвечивается разноцветными лучами и становится еще загадочнее. Летом по глади воды не спеша плавают лодки, а туристы спешат заглянуть в гроты. Зимой, когда образуется толстый слой льда, можно пройтись по каньону пешком. Интересно спуститься в бывшие каменоломни, пролететь над каньоном на тарзанке – развлечения предусмотрены для всех.

Подпишитесь!

Читайте еще!