Найти тему
Петр Власов

«МаксИм», он же «МАксим» (2). «Максимка» в России

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

ПРОДОЛЖЕНИЕ; НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Родоначальник всего автоматического оружия – американский пулемет Максима – был широко распространен во многих странах мира; однако у большинства наших соотечественников это оружие прочно ассоциируется с Россией; мы считаем «Максимку» чисто русским пулеметом. И к этому есть определенные основания…

До России Хайрем Максим добрался в 1887 году. Привезенный им показательный образец пулемёта .45-го калибра (11,43 мм) прошёл испытания на полигоне, после чего из него пострелял даже заинтересовавшийся новинкой император Александр III. Он и представители русского военного ведомства были очень удивлены оружием, стрелявшим с темпом более 600 выстрелов в минуту, и заказали Максиму 12 пулемётов под калибр винтовки Бердана (10,67 мм). Пулемёты были доставлены в Санкт-Петербург в середине 1899 года. Одновременно два образца для испытаний заказал также и российский военный флот; а затем в течение 1897—1904 годов флот закупил ещё 291 пулемёт.

Пулемет «Максим», из которого стрелял император Александр III
Пулемет «Максим», из которого стрелял император Александр III

Поставляло пулемёт «Максим» на вооружение русской армии предприятие «Сыновья Виккерс и Максим». К тому времени винтовка Бердана уже была снята с вооружения, и пулемёты «Максим» были переделаны под калибр 7,62×54 мм R новой русской винтовки Мосина. В российской армии пулеметы отдали артиллерии, установив их на тяжёлые лафеты с большими колёсами и бронещитом; масса всей конструкции получилась около 250 кг. Эту установку планировалось использовать для обороны крепостей, а так же как пушки - с заранее оборудованных и защищённых позиций. Пулемётным огнем собирались противостоять массированным атакам пехоты противника на русские укрепления. О применении этого оружия в полевых маневренных боях тогда и нее задумывались. А на флоте пулеметы предполагалось использовать для отражения абордажных атак противника и расстрела вражеских матросов, обслуживающих пушки.

Однако приобретение пулеметов за границей было делом медленным и очень дорогим – каждый британский «Максим» обходился российской казне в 3.000 рублей золотом! Поэтому в феврале 1902 года Главное артиллерийское управление (ГАУ) приняло решение об организации выпуска пулеметов на Тульском оружейном заводе. ГАУ заключило соглашение с представителем «Виккерс, сыновья и Максим лимитед» на следующих условиях: фирма передает России право на производство пулеметов, за что ей платят по 80 фунтов стерлингов (756 рублей золотом) за каждую единицу в течение 10 лет, после чего «максимы» могут изготавливаться в любом количестве без всякого вознаграждения. Изготовление пулеметов поручалось Императорскому Тульскому оружейному заводу (ИТОЗ). Расчеты специалистов ИТОЗа показали, что каждый «Максим» обойдется российской казне с учетом выплат британцам в 2.113 рублей – почти на тысячу рублей меньше того, что приходилось тратить на покупку пулемета за границей (да еще дополнительно оплачивать доставку).

-3

Первый опытный образец тульского Максима был изготовлен 5 декабря 1904 года. Его стоимость полностью совпадала с расчетной, а надежность оружия даже возросла. Тульские пулемёты оказались дешевле, проще в производстве и надёжнее зарубежных; их затворы были полностью взаимозаменяемы, чего долго не могли достичь на английских и немецких заводах. К тому времени в России уже был получен первый опыт боевого применения «Максима» - в сражениях русско-японской войны. Первые же бои 1904 года показали, что пулемёт на редкость надёжное и эффективное оружие, крайне необходимое и для маневренного полевого боя. Однако выявилось и другое: пулеметы, установленные на кораблях, в условиях того времени оказались совершенно бесполезны в морских баталиях, которые велись крупнокалиберной артиллерией на дистанции в несколько километров. Поэтому десятки «Максимов» с кораблей Тихоокеанской эскадры были переданы армии для обороны порта-крепости Порт-Артур. Бои показали также, что тяжелые лафеты с большими колесами у русских «крепостных» «Максимов» слишком громоздки даже для переброски на подвергшийся нападению участок укреплений, не говоря уже о применении в поле. Тем не менее, в Порт-Артуре и в Манчжурии даже такие громоздкие «Максимы» показали свою незаменимую ценность в бою. Так, в одном из сражений около Мукдена русская батарея (напомню, что в русской армии пулемёты были подчинены артиллерийскому ведомству), оснащённая шестнадцатью пулемётами «Максим» противостояла нескольким атакам тысяч японцев. Вскоре телами противника было усеяно всё поле боя — японская сторона потеряла половину своих солдат от общего числа наступавших! Без помощи пулемётов отбить эти атаки было бы просто невозможно. Произведя несколько десятков тысяч выстрелов за сравнительно малый промежуток времени, русские пулемёты тем не менее не вышли из строя и были в хорошем состоянии, доказав тем самым свои исключительные боевые характеристики. Теперь пулемёты стали закупаться сотнями, несмотря на их значительную цену. При этом уже в войсках для повышения манёвренности «Максимы» снимали с тяжёлых лафетов и ставили на самодельные, более лёгкие и удобные в перевозке станки.

После окончания русско-японской войны на Тульском заводе начались работы по модернизации «Максима» в соответствии с полученным боевым опытом. В первую очередь разрабатывались новые станки для этого пулемета, которые бы позволили ему более оперативно маневрировать на поле боя. Самые хорошие результаты показал колёсный станок, разработанный полковником Соколовым. Соколов также спроектировал для «Максима» специальные патронные коробки, двуколку для перевозки боеприпасов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Одновременно с разработкой более удобного станка тульскими оружейниками был уменьшен вес самого пулемёта, а также переделаны некоторые детали в связи с принятием на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года. Это же вызвало необходимость изменить в пулемёте «Максим» прицельные приспособления, переделать приёмник, чтобы он подходил под новый боеприпас, а также расширить отверстие втулки надульника, во избежание слишком большой тряски пулемёта при стрельбе. Для большей прочности кожух ствола стали делать из гофрированной стали. Пулемёт «Максим» с новым станком весил теперь около 60 кг; к нему также прилагались холщовые пулемётные ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола. Модернизированный Максим» получил наименование «станковый пулемет образца 1910 года».

Пулемет Максим обр. 1910 года на станке Соколова: калибр - 7,62 мм; вес со станком – 60 кг. Дальность стрельбы - 2700 м; темп стрельбы - 500–600 выстр./мин; начальная скорость пули - 800 м/с; емкость ленты - 250 патронов
Пулемет Максим обр. 1910 года на станке Соколова: калибр - 7,62 мм; вес со станком – 60 кг. Дальность стрельбы - 2700 м; темп стрельбы - 500–600 выстр./мин; начальная скорость пули - 800 м/с; емкость ленты - 250 патронов

В ходе боевого применения пулемёта «Максим» в боях 1-й мировой войны стало ясно, что в большинстве случаев огонь ведётся на дистанции от 800 до 1000 м, а на такой дальности нет заметного отличия в траектории легкой и тяжёлой пули, с которыми применялись патроны для «Максима». Поэтому в октябре 1914 года пулемёт прошёл заключительную модернизацию: был оснащён упрощённым прицельным приспособлением с одной прицельной планкой вместо двух (которые раньше использовались при стрельбе легкой или тяжёлой пулей). А для экономии и ускорения производства кожухи ствола стали изготавливать из гладкой, а не гофрированной стали.

«Максим» находился на вооружении не только русской пехоты; его устанавливали на бронеавтомобилях, бронепоездах, кораблях (как зенитный) и даже (в облегченном варианте) на первых тяжелых бомбардировщиках «Илья Муромец». Опыт 1-й мировой войны показал, что «Максим» российской доработки не уступал лучшим иностранным пулеметам того времени. Благодаря хорошей устойчивости при стрельбе, большой емкости питающей патронной ленты и эффективной водяной системе охлаждения ствола он обладал высокой точностью стрельбы и способностью долго вести непрерывный огонь. Эти достоинства создали «Максиму» большую популярность. С 1905-го по 1918 год в России было выпущено 37.345 пулеметов системы Максима. «Максим» активно применялся не только в 1-й мировой войне, но и в последовавших в 1917 году обеих революциях, а затем и в гражданской войне, в которой мобильность пулемета была значительно увеличена путем установки его на тачанках.

Пулемет «Максим» периода 1-й мировой и гражданской войн –  для удешевления и ускорения производства кожух ствола выполнен из гладкой стали.
Пулемет «Максим» периода 1-й мировой и гражданской войн – для удешевления и ускорения производства кожух ствола выполнен из гладкой стали.

По окончании гражданской войны «Максим» продолжил свою службу уже в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Причем использовался «Максимка» не только в наземных войсках и на флоте, но и в авиации. Для этого в 20-е годы конструкторами был разработан ПВ-1 (Пулемёт Воздушный) — авиационная версия пулемёта «Максим», устанавливавшаяся на военных самолетах. ПВ-1 отличался от базовой модели отсутствием кожуха водяного охлаждения.

В 1930 году пулемет был снова модернизирован. Для стрельбы на дальние дистанции и с закрытых позиций ввели тяжелую пулю обр. 1930 года; поэтому стоечный прицел вновь получил две шкалы с делениями в сотнях метров: с делениями от 0 до 22 – для легкой пули, и от 0 до 26 – для тяжелой. Кроме того, «Максим» оснастили для стрельбы на большие дистанции оптическим прицелом и угломером-квадрантом. Имелся так же перископический панорамный оптический прицел образца 1932 года с двухкратным увеличением и полем зрения 20 гадусов; он крепился слева на кронштейне на вертлюг станка и был связан особой тягой с кожухом ствола. На модернизированном «Максиме» для повышения прочности вновь вернулись к гофрированному (ребристому) кожуху ствола; новый щит имел овальное окно с бронезаслонкой. Спусковой механизм получил новый предохранитель прямо на спусковом рычаге, позволявший выключать его и нажимать спусковой рычаг одной рукой. Кроме того, на пулемет был установлен указатель натяжения возвратной пружины и введен отдельный боек к ударнику. Модернизированный пулемет получил название «7,62 станковый пулемет системы Максима образца 1910/30 года».

Группа бойцов РККА с пулеметом «Максим». Конец 20-х – начало 30-х годов.
Группа бойцов РККА с пулеметом «Максим». Конец 20-х – начало 30-х годов.

Конечно же, конструкция «Максима» к концу 1930-х годов была уже морально устаревшей. Сам пулемет без станка, воды и патронов имел вес около 20 кг. Масса станка Соколова — 40 кг, плюс 5 кг воды. Поскольку использовать пулемет без станка и воды было невозможно, то рабочая масса всей системы (без патронов) составляла около 65 кг. Перемещать такой вес по полю боя под огнем противника было непросто. Высокий профиль пулемета затруднял его маскировку. К тому же значительные трудности в летнее время вызывало снабжение пулемёта водой. Для сравнения: германский единый пулемет MG.34, способный стрелять и с рук, и с треноги, имел массу 10,5 кг без патронов и треноги, к тому же не требовал воды для охлаждения (на нем стоял быстросменный ствол). Стрельба из MG.34 без станка превращала его в ручной пулемет и способствовала скрытности позиции пулеметчика.

Исходя из всего вышесказанного, ещё до войны для замены «Максима» разработали и запустили в производство более совершенный и современный станковый пулемёт ДС (Дегтярёва Станковый). Однако это оружие оказалось весьма ненадежным и требовательным в обслуживании, поэтому вскоре его производство свернули, а большинство поступивших в войска экземпляров были потеряны на начальном этапе боевых действий. В результате заменить старого «Максимку» оказалось нечем, и ветеран целого ряда войн принял участие и в новой, Великой Отечественной войне.

В октябре 1941 года пулемет «Максим» прошел последнюю модернизацию: для заполнения кожуха ствола в зимних условиях снегом и льдом пулемет снабдили широкой горловиной с крышкой на петле (решение позаимствовали у финского Максима модели 1932 года).

Пулемет Максим обр. 1910/30/41 гг.: калибр - 7,62х54-мм; вес пулемета со станком и бронещитом - 60,4 кг. Начальная скорость легкой пули - 865 м/с; начальная скорость тяжелой пули - 800 м/с. Прицельная дальность стрельбы (легкая пуля) – 2.000 м; (тяжелая пуля) – 2.300 м. Темп стрельбы – 600 выст./мин.; боевая скорострельность - 250–300 выстр./мин. Емкость ленты - 250 патронов.
Пулемет Максим обр. 1910/30/41 гг.: калибр - 7,62х54-мм; вес пулемета со станком и бронещитом - 60,4 кг. Начальная скорость легкой пули - 865 м/с; начальная скорость тяжелой пули - 800 м/с. Прицельная дальность стрельбы (легкая пуля) – 2.000 м; (тяжелая пуля) – 2.300 м. Темп стрельбы – 600 выст./мин.; боевая скорострельность - 250–300 выстр./мин. Емкость ленты - 250 патронов.

Пулемёт Максима активно применялся РККА в ходе всей Великой Отечественной войны. Его использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а также флот (в качестве зенитного оружия). Во время войны бойцы часто убирали с пулемета бронещит, пытаясь повысить манёвренность и добиться меньшей заметности. Для маскировки пулемет покрывали камуфляжной окраской или на кожух и щит пулемёта надевали маскировочные чехлы. В зимнее время «Максим» устанавливали на лыжи, санки или на лодку-волокушу, с которых и вели огонь. Лодку-волокушу использовали и летом - в болотистых районах. Во время Великой Отечественной пулемёты часто крепили на легкие внедорожники «Виллис» и ГАЗ-64, повторяя опыт подвижных тачанок гражданской войны. Существовал и счетверённый зенитный вариант «Максима». Эта ЗПУ широко применялась в качестве стационарной, самоходной и корабельной; она устанавливалась в кузовах автомашин, на бронепоездах, железнодорожных платформах и на крышах зданий. Пулемётные системы «Максима» стали самым распространённым оружием армейской ПВО. Счетверенная зенитно-пулеметная установка образца 1931 года отличалась от обычного «Максима» наличием устройства принудительной циркуляции воды и большой емкостью пулеметных лент — на 1000 патронов. Благодаря специальным зенитным кольцевым прицелам такая установка была в состоянии вести эффективный огонь по низколетящим самолетам противника на высотах до 1.400 м.

Счетверенная зенитно-пулеметная установка армейской противовоздушной обороны.
Счетверенная зенитно-пулеметная установка армейской противовоздушной обороны.

Тем не менее, несмотря на самоотверженную службу «Максима» настоятельная необходимость замены устаревшего, слишком тяжелого и уязвимого пулемета на более современное оружие не исчезла, поэтому работы над новым образцом «станкача» продолжались. И в 1943 году на вооружение был принят станковый пулемёт системы Горюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола. СГ-43 превосходил «Максим» по многим параметрам, и сразу понравился красноармейцам. Поступать в войска он начал во второй половине 1943 года. Однако даже ускоренный и расширенный выпуск СГ-43 не мог полностью удовлетворить потребности фронтов в количестве станковых пулеметов. Поэтому на Тульском и Ижевском заводах «Максим» продолжали производить вплоть до конца войны. Выпущенный за время своего производства в огромном количестве, «Максим» вплоть до завершения войны оставался основным станковым пулемётом РККА.

С окончанием 2-й мировой войны отслуживший свое «Максим», казалось, сошел со сцены – его место заняли новые, более совершенные «станкачи». Однако в некоторых отдаленных частях, на окраинах огромного Советского Союза, «Максимка» оставался еще долго. В частности известно, что последний факт боевого применения этого пулемёта произошёл в 1969 году - во время пограничного конфликта на Даманском острове. Таким образом, созданный американским конструктором еще в 19-м веке пулемет «Максим» верой и правдой прослужил России более 70 лет…

Ветеран – после боя…
Ветеран – после боя…

Начало: «МаксИм», он же «МАксим» (1). Первый пулемет шагает по планете

Другие статьи моего канала на тему «Оружие»:

Наш старый добрый «ПаПаШа»

Последний аргумент советского бойца

Тот самый «ШмайсТер»: легенды и реальность

1МВ: стрелковое оружие армии Австро-Венгерской империи. Винтовки и пулеметы

1МВ: оружие армии Австро-Венгерской империи. Револьверы и пистолеты

1МВ: стрелковое оружие итальянской пехоты

1МВ: стрелковое оружие Франции

1МВ: пулеметы и холодное оружие Франции

1МВ: оружие армии Османской империи

Стрелковое оружие японской пехоты в войне 1904-1905 гг.

Короткоствольное и холодное оружие японской армии в войне 1904-1905 гг.

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи по разным вопросам военной истории…