Малыш родился и по мимо основного ухода, следует научиться распознавать его плачь.
Маленькие детки выражают все свои ощущения плачем. Плачь - это язык ребёнка, средство общения с вами. Постепенно вы должны научиться предугадывать его.
Все малыши уникальны. Но как бы они не были индивидуальны, плачь у всех одинаковый.
Самый распространенный плачь, это призывной, голодный и от боли.
Причины плача:
- Малыш голоден.
Самой частой причиной плача ребёнка является голод. Такой плач является призывным. Малыш плачет секунд пять, затем пол минуты ждёт. Затем снова кричит, но уже 10 секунд и опять ждёт пол минуты. Такой цикл продолжается несколько раз, увеличивая период. Если мама не подошла и не взяла на руки, плачь становится сплошным и переходит в сердитый крик. Если мама так и не отреагировала, плачь переходит в яростный с захлёбыванием, при этом малыш может вертеть головой в поисках груди или совершать сосательные движения.
- Малышу неудобно.
Часто бывает, что малыши плачут, когда испытывают чувство неудобства.
Это может быть неудобное положение, когда кроха желает перевернуться и просит вашей помощи в этом.
Грязный подгузник или тугой застёгнутый. Пелёнки - складки от них или мокрые. Так же в них может что-то попасть, например, крошка или ниточка, которая будет сдавливать нежную кожу.
Может мешать шум, освещение и даже плохой воздух в помещении.
Кишечные колики так же являются причиной плача.
Такой плачь монотонный и почти непрерывный, при этом ребёнок может быть беспокойным.
- Малыш испытывает недомогание.
Бывает, что кроха испытывает недомогание связанное с повышенной возбудимостью, гипертонусом, простудным или кожным заболеванием и прочим. Если вы не смогли определить причину плача вашего малыша, обязательно обратитесь к специалисту. Только специалист поможет выявить истинную причину недомогания.
- Малышу жарко или холодно.
Температура в помещении, где находится ребёнок, должна быть всегда комфортной, а это 20-24°С, в зависимости от возраста малыша.
Одежда ребёнка должна быть свободной и только из натуральных тканей.
Не перегревайте кроху. Если его спинка, плечики вспотели и стали горячими, то ребёнок перегрелся. Если замёрз, оберните в одеяло, приложите к груди.
- Малышу больно.
Чаще всего плачь от боли происходит из-за коликов. Этот плач пронзительный, встревоженный и не прекращается даже, когда вы взяли ребёнка на руки. Чтобы помочь малышу, нужно постараться снизить его болевые ощущения.
Во время кормления, следите, чтобы малыш правильно захватывал сосок. Делайте ребенку массаж животика. Кладите на животик грелку или тёплую пелёночку сложенную в несколько раз, которая многим помогает гораздо лучше. Секрет её не известен, но возможно её действие лучше благодаря тому, что тёплой пелёнкой можно накрыть весь животик полностью, включая бока.
Не кладите горячую грелку близко к сердечку ребёнка, пусть она остаётся только на животике.
При отсутствии эффекта от вашей помощи обратитесь за консультацией к врачу.
Так же плачь может свидетельствовать о болезненном состоянии, требование внимания, после прививки и во время купания, когда вода слишком горячая или холодная.
Что для малыша важнее всего, когда он плачет.
Плачь - это средство общения малыша для привлечения внимания и не стоит его игнорировать.
Лучшее средство от плача - это мамина любовь и забота. Не бойтесь, что вы избалуете своего кроху, если будете отвечать на каждый его плачь или призыв. Откликаясь, вы даёте ему понять, что он защищён. Он чувствует вашу любовь и помощь. Понимает, что рядом есть кто-то, кому можно доверять. Этим вы удовлетворяете потребности ребёнка и ни в коем случае не балуете его. Чувствуя всё это, малыш вырастет спокойным и уверенным в себе.
Счастливого вам материнства и не забывайте, что по всем волнующим вопросам, вы можете обратиться к специалисту.
Если статья понравилась ставьте лайки, подписывайтесь и смотрите другие наши полезные статьи на канале.