Доброго дня всем: марафонцам, подписчикам и просто читателям моих статей!
Сегодня я, наконец, добралась до статьи о тыкве.
На основе тыквы составляются результативные диеты, которые отличаются мягкостью воздействия и прекрасным благотворным влиянием на организм.
Полезные свойства тыквы для этого и рассмотрим.
Тыкву мы с мужем любим и выращиваем её каждый год. Нарастим, потом думаем, что бы нам из неё готовить. Надо отдать должное тыкве - она хорошо хранится, есть сорта, которые спокойно лежат до весны. И потому блюда из тыквы, можно сказать, у нас круглый год.
Предлагаю вам полюбоваться на галерею фото с тыквами, которые выросли у нас с мужем:
Вообще тыквы бывают тех видов: мускатные ( в моей галерее они на последнем фото), крупноплодные (с них и начала, самая крупная, которая на фото, весит 24 кг) и твердокорые.
Тыкву культивируют и выращивают по всему миру. В честь её устраивают праздники. В Германии, например, в городе Людвигсбург, каждую осень проходит фестиваль тыкв:
Мировой столицей тыкв считается американский город Мортон, расположенный в штате Иллинойс. Здесь больше всего в мире выращивается тыквы.
Французский исследователь Жак Картье, который первым из европейцев обнаружил тыквы, принял их за гигантские арбузы. И он был недалек от истины, так как кабачки, огурцы и арбузы с точки зрения ботаники являются родственными тыкве растениями.
Давайте традиционно рассмотрим состав тыквы с точки зрения содержания витаминов и макро-микроэлементов:
Как мы видим, тыква - чрезвычайно полезный овощ, богато содержащий большое количество полезнейших для человека макро- и микроэлементов.
В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка и других важных для человека макро- и микроэлементов. Именно поэтому тыква полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках, малокровии и ожирении.
- В 100 граммах тыквы от 20 до 28 ккал (зависит от сорта), она богата на клетчатку и поэтому это просто клад для тех, кто снижает вес.
- А ещё тыква содержит витамин Е, а мы знаем, что этот витамин предотвращает старение организма.
- В общем, милые дамы, с какой стороны не посмотрим на тыкву, она со всех сторон хороша.
- А ещё: оранжевые сорта тыквы богаты каротином, в таких тыковках каротина больше, чем в моркови.
- Тыква содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении - это такие микроэлементы как железо, кобальт, медь, цинк.
- Тыквенный сок или отвар с медом - прекрасное средство от бессонницы.
- Кроме того, тыквенные семечки содержат незаменимую аминокислоту триптофан, которая, как нам известно, регулирует выработку «гормона счастья», серотонина.
- Тыква - это естественное средство очищения организма и выведения лишней жидкости, улучшения пищеварения и мочегонного средства.
- Тыкву можно употреблять, как детям, так и взрослым, а избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.
- В общем, полезных свойств для человека очень много, но имеются и противопоказания: нежелательно употреблять тыкву людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью и гастритом с пониженной секрецией.
Люди, которые заняты вопросом снижения веса, часто задают извечный вопрос: что бы такого съесть, чтобы похудеть?
Тыква - это тот самый продукт, на который стоит обратить внимание в решении этого вопроса.
- Как мы уже отметили, тыква - низкокалорийный продукт и потому все блюда из тыквы очень полезно ввести в своё питание.
- Повторю, что для желающих похудеть тыква полезна еще и тем, что в ней содержится много клетчатки.
- Из тыквы готовят супы-пюре - она прекрасно разваривается, готовят вторые блюда, салаты и десерты, сок, начинки для пирогов, а тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку.
- Причем, способ приготовления тыквы влияет на конечный результат: так, например, запеченная тыква более полно раскрывает свой вкус и аромат, чем сваренная или приготовленная на пару.
- Очень полезно употреблять тыкву в качестве гарнира. Связано это с тем, что тыква содержит витамин Т, который помогает усваивать "тяжелую" пищу.
Я напишу буквально три простейших блюда с тыквой - скажем так, для разминки вашей фантазии, так как наверняка у каждой хозяйки есть свои проверенные временем блюда с тыквой.
1. Салат из тыквы, моркови и яблока
Взять продукты в равном количестве, натереть на мелкой терке и заправить или сметаной, или растительным маслом, или даже небольшим количеством майонеза, можно добавить мед, но не под майонез, конечно. Для большей сытности можно добавить в такой салат тыквенные семечки или кунжут.
2. Овощное смузи из тыквы
Нарезанную небольшими кубиками тыкву и очищенные бананы кусочками, а также хурму, с которой снята кожица, размять при помощи вилки. Взбить смесь при помощи блендера с ножом для тщательного измельчения. Далее в смесь можно добавить щепотку ванильного сахара или меда и разбавить 1:2 с водой при подаче.
3. Рагу с тыквой и брокколи
Взять тыкву, брокколи (можно заменить цветной капустой), сладкий перец, лук, морковь. Овощи нарезать и тушить в сковородке или кастрюле с толстым дном с небольшим количеством воды. В конце тушения можно добавить чеснок, укроп и другую зелень. Заправляется сметаной или небольшим количеством майонеза.
- Способов приготовления блюд с тыквой огромное количество, как говорится, на любой вкус. Лично я все супы люблю с мясом, потому в тарелку с супом-пюре из тыквы обязательно добавляю мясо курицы или индейки.
- О вкусности запеченной тыквы я уже упоминала в этой статье - это прекрасный гарнир к паровым котлетам или фрикаделькам, да и как самостоятельное блюдо тоже прекрасно.
На этом я и завершу свою статью о тыкве. Если вы никогда не готовили блюда из этого удивительного овоща - попробуйте, вы навсегда полюбите его. Я желаю вам этого!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963
- Напоминаю, что мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
- При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
- Берегите своё здоровье!
С уважением, Татьяна!