Найти в Дзене
Путешествия со смыслом

Как будет выглядеть город, если 60% фасадов закрасить картинами. Показываю все муралы Солнечнодольска

«Культурный код» в Солнечнодольске – это международный фестиваль уличного искусства, в рамках которого российские и зарубежные художники, признанные мировым стрит-арт сообществом, создают муралы (огромные граффити). Цель проекта – создание музея монументального искусства под открытым небом и формирование уникального облика посёлка. В проекте поучаствовало 62 художника и их ассистента из 16 стран мира, которые за 30 дней нарисовали 41 мурал.

Александр Ташлыков, Россия, Москва

Художник, работающий в жанре миниатюрной росписи более 29 лет. Работа, созданная на фестивале в Солнечнодольске, – первый мурал в его творческой карьере. В неё автор перенёс уникальную визуальную эстетику и изящество своего привычного формата.

«Все  изображенное  в  этой  росписи  можно назвать  одой  умиротворению,  моим  посвящением  состоянию  спокойствия  и  безмятежности.  Девушка  и  жаворонок  олицетворяют способность жить в гармонии с самим собой и  окружающим  миром,  природой,  умение наслаждаться малым и ценить это».

-2

Стёпа AIFO, Израиль

Пост-граффити художник родом из Екатеринбурга, работает в направлениях: мурализм, живопись, скульптура. Активно участвует в международных выставках и фестивалях. Автор исследует мифологию прошлого, настоящего и будущего. Основная тема, с которой сейчас работает автор, – тотемы мест, людей и событий.

«Очень  круто,  что  мой  мурал  «Несущие  свет» появится в месте с таким подходящим именем. Работа посвящается людям, которые освещали мне  путь.  Волки  символизируют  моих  друзей, поддерживающих, когда одиноко. Архитектурные элементы  мурала  основываются  на  эстетике зданий,  которые  меня  окружали  в  детстве. А ещё я недавно узнал, что моя мама провела в  Солнечнодольске  своё  детство,  где-то около  7-8  лет.  Поэтому  эту  работу  я  также посвящаю и ей».

-3

Дмитрий Лучинин, Россия, Владивосток

Профессиональный художник, член союза художников России. Занимается станковой и монументальной живописью. Основная мысль творчества последнего времени – романтизация явления «правого руля» на Дальнем Востоке.

«Сюжет  росписи  посвящён  жизни  российского портового  города,  отдалённого  на  9  000 километров от Москвы и всего на 1 000 от Токио. Этот  город  омывается  Японским  морем  с  трёх его сторон и имеет необыкновенный ландшафт, позволяющий почти из любого окна наблюдать, как  встаёт  или  опускается  в  морскую  пучину солнце.  Я  живу  во  Владивостоке,  и  каждый день меня будят сигналы  кораблей и крики чаек в бухте Золотой Рог. Как и все жители города,  я  вожу  праворульную  «японочку»,  а вечером, после рабочего дня, еду искупаться в  море.  Я  вдохновлён  окружением:  море, люди  и  наша  аутентичная  жизнь  –  все  это выражается  в  моем  творчестве,  которое  я «привёз» с собой».

-4

SATR, Китай

В своих творениях художница выражает личное понимание жизни с помощью аэрозольной краски и различных средств для рисования. Её всегда привлекала одухотворенность природы и животных, поэтому в работах это часто используется в качестве главной темы. SATR использует простые цвета, чтобы показать животных в истинной природе, надеясь, что люди сосредоточатся на их духовности и динамичности, что позволит войти в диалог с картиной.

«Когда  я  увидела  местные  пейзажи,  я почувствовала  себя  очень  спокойно.  Я  думала о  фотографии  русского  бурого  медведя, медитирующего  с  закрытыми  глазами. Это  спокойствие  также  напомнило  мне  о китайских  журавлях.  Журавли  символизируют благополучие  и  долголетие.  Я  стараюсь объединить их в одном образе, надеясь, что когда  люди  увидят  эту  работу,  они  смогут почувствовать  комфорт  и  спокойствие, передаваемое  этой  росписью,  так  же  как  и слияние китайской и русской культуры».

-5

Саша Купалян, Россия, Москва

Член-корреспондент Российской академии художеств, преподаватель в МГАХИ им. Сурикова, художник-постановщик театров Et Cetera, Геликон-опера, Михайловского театра (Санкт-Петербург), резидент арт галереи VS unio. Профессиональный художник обращается к вечным темам, навсегда запечатленным в нашей исторической памяти.

«Душа – самое ценное, что дано сверху каждому из нас. Она уникальна и есть у каждого живого существа  на  земле,  у  всех  разная,  своей формы  и  цвета.  Я  пытаюсь  зафиксировать  и изобразить её в разнообразных состояниях. Здесь  изображена  Душа  воды,  чья  текучая и  изменчивая  форма  вдохновила  меня на этот мурал».

-6

LUKA, Россия, Москва

Алексей Лука – московский художник, архитектор, занимается уличным искусством более 15 лет. Его работы – это как мозаика, составленная из разных мелких деталей. Это могут быть просто геометрические формы, силуэты людей, узнаваемые объекты или абстрактные линии, которые объединены в один сюжет.

«На  первый  взгляд,  работа  выглядит  как абстрактная  композиция,  но  в  ней  заложен определенный  сюжет.  Здесь  я  попытался представить себе, как может выглядеть бытовой сюжет  в  одной  из  квартир,  где  человек  просто отдыхает, сидя в кресле. Фасад разделен на две части. Левая часть представляет собой наброски облицовочной  плитки,  а  в  правой  можно прочитать  узнаваемые  формы  и  очертания силуэта  человека,  повернутого  к  нам  в профиль  острым  углом  плеча.  Для  меня очень  важно  не  расшифровывать  работу, а  давать  небольшие  зацепки  за  счет  цвета или  небольших  элементов,  чтобы  зритель каждый раз мог находить в ней что-то новое и додумывать сюжет по-своему».

-7

Maximiliano Bagnasco, Аргентина

Художник изучал рекламу, но всегда был связан с рисунком, живописью, иллюстрациями и мурализмом. Когда автору было 17 лет, его работы начали публиковать в книгах и международных журналах. С 2014 года он преподает реалистический рисунок и живопись, портрет и карикатуру, а также разработал методы быстрого обучения и принимает студентов в различных художественных направлениях. В настоящее время проводит лекции и продолжает участвовать в выставках и фестивалях.

«Я  искал  разных  выдающихся  личностей  в истории  России.  Моё  внимание  привлекли работы  Льва  Толстого  и  его  фраза:  «Счастье не  в  том,  чтобы  делать  всегда,  что  хочешь,  а  в том,  чтобы  всегда  хотеть  того,  что  делаешь».  Я верю, что каждый художник проходит такой путь. Поэтому я нашёл фото, на котором он сидит на фоне зелени и решил, что было бы неплохо  совместить  мурал  с  ландшафтом окружающей природы».

-8

SY, Россия, Санкт-Петербург

Художник работает в разных направлениях: живопись, скульптура, мурализм. Балансируя на стыке цифровых технологий и аналоговых художественных практик, работы автора зачастую производят впечатление компьютерных иллюстраций. На формирование визуального языка художника значительное влияние оказали эстетика 8-битных консольных видеоигр, ранняя компьютерная 3D-анимация, русский авангард, а также получение инженерного образования, в частности, начертательная геометрия и черчение.

«Мистический  лес  –  это  метафора  на современный  постоянно  меняющийся  мир,  в котором так легко заблудиться. Прогресс во всех сферах  жизни  стремительно  несет  нас  вперед, изменяя  окружающую  действительность  до неузнаваемости.  Жизнь  становится  более комфортной, но не менее сложной. В текущей реальности,  когда  невозможно  отличить правду от лжи, а неоднозначность явлений и происходящих  событий  становится  нормой, человеку  не  обойтись  без  устойчивых ориентиров и ценностей».

-9

GERA1, Греция

Художник из Афин, который занимается граффити с 2009 года. Он учился в Школе изящных искусств, а также изучал графическое и прикладное искусство. Его работы сосредоточены на Glitch Art и характеризуются реалистичными портретами и абстрактными формами, которые сосуществуют в пространстве ярких цветовых контрастов. Участвовал в таких фестивалях, как Meeting Of Styles, Step In The Arena, Urban Giants, SAF и Artwalk.

«Дизайн,  который  я  выбрал  для  росписи  в Солнечнодольске,  был  основан  на  фотографии. Это  классический  портрет,  в  котором сохраняется  прямая  и  устойчивая  поза.  Смотря на зрителя ясным взглядом, девушка как будто хочет  поговорить,  но  не  может  выразить  это чувство словами.  Когда я увидел это фото, мне захотелось  разделить  его  на  разные  части, поэтому  я  начал  искажать  слои  CMYK,  чтобы создавать все больше и больше композиций и  версий  с  оригинального  изображения. Стабильность  портрета  сохраняется  только в желтом слое, следующие слои, пурпурный и  голубой,  по-своему  деформировались. Также я создал круглые и более квадратные формы,  которые  приглашают  вас  открыть для себя портрет в пространстве глитч-арта».

-10

FANSTA, Россия, Новосибирск

Граффити-художник, работающий в направлении «леттеринг». В его уличных, а также студийных работах, главным композиционным элементом становится авторский шрифт, который дополняется оригинальной символикой и образами из разных культур. Полярные по стилистике элементы накладываются друг на друга, благодаря чему получается яркий коллаж из знаковых примет современности.

«В  данной  работе  я  вдохновлялся    русской культурой,  использовал  элементы из деревянного зодчества, орнаменты из наличников превратил  в  некий  узор,  из  которого  складывается композиционный центр работы. Фраза в круге «Не забывай свои корни» дополняется каллиграфией с отсылкой к русской вязи. Вся композиция строится из обрывков бумаги, где на разных слоях  видно  отображение  разных  эпох.  Эта работа  –  ассоциативный  образ  русской культуры,  выраженный  через  орнамент  и каллиграфию».

-11

MORIK, Чехия

Один из самых заметных российских художников, вышедших из граффити-сцены, ныне живущий в  Чехии. Марат работает в направлении живописи/ монументальной живописи, используя смешанную технику. Его творчество многогранно и охватывает как фигуративные сюжеты, так и абстрактные композиции. Художник активно сотрудничает с галереями уличного искусства по всему миру и создаёт многоэтажные работ на фасадах зданий.

«В  2020  году  дом  для  большинства  людей стал  одновременно  и  крепостью,  и  тюрьмой. Люди  с  разрушенными  планами,  полные неопределенности, вынуждены были адаптироваться к новой реальности. У человека неожиданно  появилось  много  времени  на изучение  себя,  на  анализ  своего  жизненного пути,  своих  ценностей,  а  также  на  расстановку приоритетов.  Несмотря  на  все  трагедии, которые принесла пандемия, иногда полезно поставить  жизнь  на  паузу  и  понять,  что по-настоящему  важно,  а  что  нет.  И  самое главное  –  начать  снова  ценить  то,  что имеешь. Работа «На карантине» как раз про быт человека во время такой затянувшейся, но для многих очень важной перезагрузки».

-12

PABLO ASTRAIN, Испания

Пабло Астрайн родился в Доностии и вырос в Альгорте (Испания). После многократной смены домов и школ в юности он обнаружил граффити как связь между всеми этими местами. Это привело его к изучению изящных искусств в Государственном университете Басков и обучению в HTW Berlin. Пабло анализирует себя и общество, свободным мазком кисти и темной палитрой рисуя сатирические работы, в которых преобладают портреты.

«Я назвал эту работу «Летние игры, длящиеся 100 зим». Тема вращается вокруг воды, так как этот посёлок  тесно  связан  с  ней.  Изображена  одна из летних игр в воде: внизу вы можете увидеть дно бассейна с монетой, а на вершине ребенка, задерживающего дыхание. Эта работа – указание на трудности, через которые приходится пройти, чтобы получить монеты».

-13

SHOZY, Россия, Москва

Уличный художник, работающий в технике реализма. В 2010 году нашёл свой уникальный 3D-стиль леттеринга. В 2015 году попробовал себя в стрит-арте, а с 2016 года начал участвовать в стрит-арт фестивалях. Работая в реалистичной манере, он использует элементы «анаморфоз» и «тромплей», занимается изучением возможностей 3D-искусства и геометрии.

«В  России  мы  все  привыкли  к  архитектуре панельных  домов.  Наш  глаз  замылился настолько, что об эстетике не может быть и речи. Моей  работой  я  хочу  сосредоточить  внимание зрителя  на  знакомом  пейзаже  и  показать  его  с непривычной  стороны,  дополнив  реальные торцы  двух  пятиэтажек  иллюзорной геометрией,  чтобы  они  обращали  взгляд смотрящего  на  обыденный  пейзаж, побуждая действительно его рассмотреть».

-14

Дмитрий Лёвочкин, Россия, Москва

Художник начал свой творческий путь в 1997 году с граффити и стрит-арта в известной арт-группе «310». Позже начал заниматься собственным проектом. В своём творчестве он ставит под сомнение симуляции ценностей современного мира. С 2007 года принял участие в более чем 200 проектах, среди которых международные фестивали и выставки. Его работы находятся в частных коллекциях в разных странах мира. Автор и инициатор проекта «Культурный код».

Где  только  на  нашей  планете  не  находят останки  древних  слонов!  За  полярным  кругом – мамонты, а сейчас и в Ставрополье – южные слоны,  или  как  правильно  называют  этот  вид –  Archidiskodon  meridionalis.  Металлическая фигура  слона,  стоящая  на  шаре,  является символом  планеты,  мира  и  благополучия.  Слон играет  хоботом  со  вторым  шаром,  в  котором отражается действительность, то есть все вокруг.

-15

CRISTIAN BLANXER, Россия, Испания

Этот художник фокусируется на сюрреалистических изображениях лиц, которые размываются, уступая место архитектурным экспонатам. Его работы полны энергии и цвета, охватывают различные стили и техники. Хотя масло и акрил являются основной частью его работы, он позволяет своему творчеству заходить в такие области, как анимация или граффити.

«Мой  мурал    —  это  амброзия  пейзажей,  что  питают память,  переполненную  воспоминаниями, пересекая рамки необрамленной картины.  Проспекты  соединены  нейронами,  изношенными временем,  на  чьи  стены  направлены  украдкой беглые  взгляды  невидимого  зрителя.  Когда остались  одни  лишь  улицы,  когда  остались только  лица,  проявляющиеся  на  бесконечных  стенах  очертаниями  их  теней  и  профилей, что опьяняют незнакомцев».

ROCKET 01, Великобритания

Британский художник, который рисует более 25 лет. Начинал с заброшенных промышленных зданий в городе Шеффилд.

«Моя  работа  «Мозговые  волны»  о  том,  как органическая  и  естественная  среда  может способствовать формированию положительных мозговых волн. Во времена, когда многие люди живут  в  городах  и  находятся  в  постоянном контакте  с  растущим  цифровым  миром, нам  как  никогда  необходимо  помнить о преимуществах мира природы».

-17

TUYULOVEME, Индонезия

Художник и райтер из Индонезии, который занимается уличным искусством с 2006 года. Туюлавми рисует своих уникальных персонажей веселыми, сильными, гармоничными цветами, формами и с фирменными глазами, характеризующими удивление и загадочность.

«Название  этого  мурала  «Яркие  дни  впереди». Нужно  с  нетерпением  ждать  светлых  дней,  не важно, насколько мрачными и туманными могут быть некоторые моменты сейчас. Продолжайте находить способы бороться. Если встречать каждый день с позитивным настроем, это в конце концов приблизит вас к вашей цели».

-18

FARID RUEDA, Мексика

Художник-монументалист, создающий красочные образы животных. В основе творчества художника лежит мексиканская народная культура с её многочисленными легендами, преданиями и стихами.

«Моя  работа  –  дань  уважения  представителям фауны,  населяющим  территорию  России.  Они являются важной частью ее истории, некоторые из  них  используются  на  гербах  или  флагах. Также на фасаде есть цветовая полоса, которая отсылает нас к названию работы – «Радуга». Ещё я нарисовал русскую женщину в кокошнике как олицетворение красоты и силы страны. Весь изображенный  тотем  рождается  из  центра агавы  –  очень  известного  вида  растений в  Мексике,  из  которого  делают  текилу,  что является отсылкой к происхождению автора мурала».

-19

SAV45, Испания

Испанский художник российского происхождения Вячеслав Гунин. Начал рисовать на улице в 2010 году. Очень внимательный и придающий много значения деталям. Он является победителем II Международного конкурса художественных фресок в Эстепоне, участником крупных международных фестивалей и выставок современного искусства, таких как L’Arcada Gallery, Art Gallery Show Monaco, Street Art Place Gallery, Urban Nation Museum и др.

«Если  говорить  об  идее  моей  работы,  то  это художественная  иллюстрация  хаоса  как содержания  жизни,  где  в  центральной  роли выступает  человеческая  фигура.  Это  женское лицо,  обратившее  свой  взгляд  на  череду бесконечных  событий,  плавно  или  внезапно возникающих  в  процессе  жизни,  что  особенно подчеркивает  цветовая  палитра,  призванная продемонстрировать  спектр  эмоциональных переживаний  человека:  от  серого  цвета  до огненно  оранжевого,  представляющего  самые волнительные,  яркие,  порой  переломные моменты  жизни.  В  этом  нет  логики,  нет смысла,  нет  правил  и  ограничений,  есть только  процесс.  Сам  хаос  предстаёт здесь  воплощением  смысла.  Я  не  делал акцент  на  сюжете  сознательно,  давая возможность  любому  человеку  выхватить из  этого  хаотичного  движения  красок  свой собственный сюжет, создать свою иллюзию, извлечь исключительно свои эмоции».

-20

INO, Греция

Один из самых активных художников-монументалистов в Греции. Выпускник Афинской школы изящных искусств, чьи монохромные муралы украшают фасады по всему миру.  Он начал расписывать стены подростком более 20 лет назад.

«Мой  мурал  нарисован  на  здании  в  окружении природы. На нём человек в костюме без ясного очертания лица, но с ясным намерением «делать деньги».  Бизнесмен,  которого  заботит  только получение прибыли, а не окружающая среда. Это  безразличие  возвращается  к  нему,  и он тает».

-21

PASTEL, Аргентина

Его визитная карточка – рисунки ярких цветочных композиций, что наполняют городские улицы приятными и «вкусными» символами.

«Эта композиция основана на местной природе и  архитектуре,  чтобы  создать  пространство гармонии.  Стена  и  объекты  природы  (флора)  — это способ интегрировать фасад в окружающую среду. Создается некий мост между природой и городской средой, чтобы сделать ее ближе местным жителям».

-22

Дуэт ARSEK&ERASE, Болгария

Arsek&Erase – творческий дуэт двух братьев из Болгарии. Жельо и Георгий Димитровы занимаются иллюстрацией и графическим дизайном, а также рисуют граффити. Постоянные хедлайнеры граффити-фестивалей

по всему миру.

«Лесное  создание»  –  это  мурал,  посвященный животным,  которых  мы  можем  встретить  в лесах.  Главный герой – медведь, который также является символом России, а по сюжету рисунка он  мастер-художник  и  вручную  раскрасил матрешку, которая также является одним из национальных символов страны».

-23

BOND, Германия

Bond Truluv родился и вырос в Германии, граффити начал увлекаться в начале двухтысячных. В своём творчестве он смешивает стилистики и техники граффити, каллиграфии, живописи и графического дизайна.

«Работа  представляет  собой  оптическую иллюзию, передающую идею глубины и объема, которая  просматривается  с  одной  точки. Архитектурные  элементы  указывают  на то,  как  мы  живем,  а  также  на  взаимосвязь между технологией и культурой».

-24

SABEK, Испания

Начинал карьеру в Мадриде, рисуя на заброшенных домах по всему городу. Затем начал экспериментировать с графикой, анимацией, маслом и скульптурой. Его уникальный стиль отличается органичными округлыми формами и естественными природными цветами, присущими плодам и животным.

«Проект  «Мадонна-защитница»  говорит  о важности  заботы  и  защиты.  Женская  фигура похожа  на  Мадонну  –  женщину,  связанную  со святым, которая приветствует и защищает кота  –  хрупкое  существо,  которое  нуждается  в  ее заботе. Кошка очень тесно связана с интуицией и позитивом, её символизм делает её священным животным,  отсылкой  к  культуре  предков. Объединение этих двух фигур символизирует важность  продвижения  вперед  в  этом мире,  защищая  и  создавая  баланс  между человеком,  природой  и  нашим  внутренним развитием».

-25

HEF, США

Представитель классической западной школы граффити, стоявший у истоков превращения антисоциального явления в один из уважаемых видов изобразительного искусства.

«Картина «Красота не требует титула» – это дань уважения  красоте  и  гостеприимству,  которое проявили  ко  мне  во  время  поездки  в  Россию - матушку.  Это  моя  интерпретация  традиций и  моих  переживаний  на  протяжении  этого путешествия».

-26

KARTEL, Германия

Уличный художник и дизайнер, также является представителем молодого поколения уличного искусства в Германии. Стиль художника инспирирован наследием советской визуальной эстетики, особенно вдохновляют его простые и повседневные артефакты. В основном, автор создает контрастные минималистичные работы, основанные на балансе холодного и тёплого цветов.

«Работа  «Всадник»  вдохновлена   эстетикой старых почтовых марок и других повседневных предметов  советской  жизни.  Это  должно и  окружающим  миром,  природой,  умение наслаждаться малым и ценить это».

-27

BIRDO, Канада

Многопрофильный художник из Торонто. В то время как его сюрреалистические геометрические изображения животных можно найти на холсте, в цифровой печати и в инсталляциях, он прежде всего известен своими крупномасштабными муралами на стенах и зданиях по всему миру. Его авторский подход сосредоточен на остром понимании поверхности и тщательном изучении местной культуры и окружения.

«Мурал  «Великая  Сова»  выполнен  в  технике «тромплей»  и  символизируюет  важность поддержания  священных  отношений  с природой.  По  мере  того,  как  мы  продолжаем быстро  развиваться,  как  сова,  мы  должны продолжать  практиковать  мудрость,  искать знания и оставаться терпеливыми».

-28

DAVID PETRONI, Аргентина

Аргентинский художник, который изучал графический дизайн в Университете Буэнос-Айреса (FADU) и изобразительное искусство в Национальном университете искусств (UNA). Его практика включает в себя городские пространства (муралы) и работы в студии. Его полуабстрактные эстетические работы отмечены чутким взглядом на вселенную вокруг человека, «всегда являющегося человеком, созерцающим и проявляющим вселенную».

«Идея  работы  в  том,  чтобы  осмыслить  и показать  световой  опыт,  проецируемый  на стену,  используя  краски,  но  думая  о  логике света. Пересечения цветов выстроены по логике цветовых  каналов  RGB  (red-green-blue).  Это сделано,  чтобы  показать  метафору  света, который создается солнцем и силой которого освещаются окрестности».

-29

NATALIA RAK, Польша

Всемирно известная уличная художница, выпускница художественной школы в Радоме и Лодзинского университета (Польша), где особое внимание уделяла графическому дизайну. Она использует метафоры и не боится сочетать смелые насыщенные цвета для создания многоэтажных работ на фасадах зданий. С 2014 года художница рисует муралы в разных городах мира.

«Моя работа показывает лицо женщины, мягко погружающейся в смесь красок. Эта фотография является  продолжением  моей  старой  картины «Рожденный  из  хаоса»,  где  я  использовала технику  заливки.  Цветные  линии  –  это метафоры  мыслей,  которые  формируют человеческое сознание».

-30

Дуэт BIER&BROOD, Нидерланды

Творческий дуэт из Роттердама, который состоит из Йелмера Нордемана и Куна Хармсмы. BIER&BROOD обладают уникальным стилем, который содержит элементы детальных рисунков, работу с абстрактной линией и иллюзией глубины. Их работы часто обращены к тенденциям современного общества и технологиям будущего, что выражается в их попытке заглянуть в другой мир.

«Наш  проект  «Затуманенное  отражение» показывает  формы,  трансформирующиеся внутри  конструкции.  Как  ветер  течет  через дерево,  облака  идут  вдоль  горы,  а  идеи –  через  умы  людей.  Это  сравнение  двух сил,  которые  частично  похожи,  всегда существуют, но остаются неясными: тёмная материя  и  бессознательное.  Человеческий мозг  функционирует  в  200  000  раз  чаще подсознательно,  чем  сознательно.  Эта огромная  пустота,  которая  является нашим  подсознанием,  необходима  нам для  того,  чтобы  существовать  и  быть  там, где  рождаются  идеи.  Таким  же  образом галактика  удерживает  около  95%  тёмной материи  и  тёмной  энергии  вместе.  В  обоих случаях,  мы  мало  об  этом  знаем,  но  не можем обойтись без этого».

-31

JanIsDeMan, Нидерланды

Художник JanIsDeMan начал работать с граффити в возрасте одиннадцати лет. Тогда все дело было в восстании и оппозиции к миру, сегодня же он предпочитает улыбаться людям и стимулировать их воображение. Он делает это, создавая муралы, используя в них районы и окрестности вокруг фасада как свое главное вдохновение.

«Мои  муралы  не  могут  существовать  где-либо ещё, кроме того места, где они находятся. Сама форма  стены  уже  вдохновляет  на  композицию, буквально напрашиваясь придать облик дому или заполнить огромный книжный шкаф любимыми книгами  жителей  дома  и  их  соседей  – окружение  всегда  формирует  концепцию. Люди лучше узнают своих соседей, видя то, что  им  нравится.  Может  им  даже  нравятся одни и те же книги. Это объединяет людей».

-32

Андрей Калугин, Россия, Махачкала

Уличный художник из Дагестана. Произведения Андрея хранятся в Дагестанском музее изобразительных искусств (Махачкала), Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Санкт-Петербург), Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань) и в частных собраниях. Он участник более 20 выставок республиканского, регионального, всероссийского и международного уровней.

«Я  назвал  этот  мурал  «Ближе  к  природе». Пользуясь технологическими благами современного  мира,  не  стоит  забывать  о природе и влиянии на неё. В век развития, когда все вокруг начинает стремительно меняться, стоит уделить внимание последствиям принимаемых нами решений».

-33

VASYA BASYO, Россия, Нижний Новгород

В основе творчества художника лежит создание коллажей из бумажных советских и зарубежных иллюстраций. Именно этот формат сформировал визуально-кинестетический подход к композиции и цвету, который автор использует при создании своих работ.

«Коллаж собран из каракулей в детской тетради и  живописи  взрослого  и  серьезного  художника Семена  Чуйкова.  Работа  «Начинающий художник» построена на сопоставлении простого и сложного, наивного и зрелого, яркого и тёмного. Одно  без  другого  не  может  существовать  и в единстве рождает гармонию поколений, и выстраивает  путь  от  абстрактных  линий  в школьной тетради к муралу на фасаде дома».

-34

Дуэт TWESO&NAN, Россия, Москва

Твесо – граффити райтер, приверженец русского национального шрифтового стиля. Анастасия (Нан) – профессиональный художник, закончила МГХПА им. С.Г. Строганова. Её работы основаны на интеграции в мурал-арт японских тату-мотивов, неизменным спутником которых являются коты. Уличным искусством прониклась в 2013 г. после знакомства с Твесо. В дуэте они являются активными участниками международной граффити-сцены.

«Работа  вдохновлена  гербом  Солнечнодольска. Золотой  кот,  обрамлённый  кругом,  отсылает к  солнцу.  Паттерн  волн  на  фоне  отражает географическое  положение  городского поселения  на  берегу  Новотроицкого водохранилища».

-35

ROBE, Россия, Москва

Начал увлекаться граффити в 1997 году. Этот райтер из Московской области имеет неповторимый и очень узнаваемый стиль – если вы видите много глубокого синего и горы, то скорее всего перед вами работа Ильи Робе. В своих работах художник размышляет на тему духовных ценностей и оценки времени, которое человек должен проводить наедине с природой.

«На  улице  своими  произведениями  я рассказываю о путешествиях и поездках в горы, восстанавливая  картины  природы  по  памяти, чтобы  показать  мир  за  пределами  локации фестиваля.  На  этом  триптихе  изображены путешественники  разных  возрастов  – молодой,  зрелый  и  старик  –  которые  не останавливаются  в  своём  бесконечном путешествии по этой жизни».

-36

COBRE, Аргентина

Художник из Санта-Фе. Работает в технике гиперреализма. Он самостоятельно учился рисовать муралы и сосредоточил своё внимание на создании портретов. Через изображения людей он показывает свой взгляд на актуальные вопросы современности.

«Этим  муралом  «Деревенская  девушка»  я хочу  рассказать  историю  о  молодых  людях Солнечнодольска,  которые  решили  переехать  в большие города, где у них больше возможностей для  приобретения  опыта  и  личностного  роста. Но реальность такова, что мы всегда будем связаны со своим родным городом, который сформировал из нас тех, кто мы есть. И даже если  мы  изменимся  внешне,  мы  будем  все теми же людьми, которыми были в детстве».

-37

Дмитрий Петренко, Россия, Ставрополь

Художник-абстракционист. Родился в Ставропольском крае, но уже 8 лет живёт и творит в Санкт-Петербурге. В процессе множества трансформаций нашёл свой стиль, но находится в постоянном поиске нового. Основная задача его творчества – выражение многогранности внутреннего мира и вселенной и воздействие на зрителя посредством художественного языка. В своих проектах работает с изменением пространства и форм.

«Взгляд  изнутри  –  это  моё  восприятие  нашей повседневной реальности, застывшей в моменте. Это  слияние  разных  визуальных  паттернов, бывших  целым,  в  единый  эмоциональный пространственно-фигуративный организм».

Какой из муралов вам понравился больше всего?

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: 
https://zen.yandex.ru/bepowerback