В 1975 году американская рок-групппа Grand Funk Railroad выпустила свой второй концертный альбом «Caught In The Act» на двух пластинках, который стал одним из самых лучших «живых» альбомов за все 70-е годы, а в некоторых отношениях он был и самым лучшим.
Концертный альбом Grand Funk Railroad «Caught In The Act» я услышал в 1978-м году, когда уже знал все альбомы этой группы, начиная с первого концертника «Live Album», и заканчивая «Born To Die» 1975-го, включая и «Красный Альбом» 1969 года, но исключая «All the Girls in the World Beware!!!» 1974-го.
Мало того – все эти альбомы я знал наизусть, потому что «Гранд Фанки», наряду с Deep Purple и Uriah Heep, были одной из тех групп, которые воспринимаются мгновенно и безоговорочно, и у которых нет плохих альбомов – если ты любишь группу, то все пластинки отличные, и все песни шедевральные.
Так вот, когда я услышал второй концертник «Гранд Фанков», я был буквально ошеломлен. Две трети песен я знал по студийным альбомам, а которые не знал, то они были мне вдвойне интересны. Но ошеломился я даже не великолепной игрой музыкантов и прекрасным набором песен, а саундом, с которым этот альбом был записан. Я слушал до этого множество концертных альбомов разных групп, но то, что я услышал на «Caught in the Act», меня просто потрясло.
Это был мощнейший звук, и, слушая альбом, у меня было такое впечатление, будто я сижу не перед колонками S-90, а прямо в зале. Это было незабываемое впечатление, и поэтому я приложил немало усилий, чтобы найти этот альбом на виниле и записать его прямо с пластмассы, а не с бобины, на которой я его впервые услышал. Это в те времена было нелегко – и найти сложно, и уговорить на запись владельца. Писать надо было только на свой магнитофон, а тащить свою бандуру «Юпитер» весом килограмм 10 через весь город было трудно.
Ну, в общем, проблема решилась легче, чем я думал. Буквально через месяц я нашел на сходняке этот альбом и притащил его обладателя к себе домой. Правда, пришлось заплатить ему за неудобства целый червонец, да еще и обедом накормить со стопкой водки, но дело того стоило. Потом я много лет наслаждался этой записью.
Ну, а затем началась эпоха CD, а потом и винил подешевел, и я в начале 90-х купил себе этот альбом на американской пластмассе за 5 долларов.
А в 1978-м он стоил 100 рублей, при зарплате 150 рублей, которая тогда считалась очень хорошей. Для сравнения: в начале 90-х я 5 долларов зарабатывал менее чем за час, перепродавая на барахолке польскую парфюмерию. Видите, какая разница? В те годы я скупил по дешевке очень много фирменного винила, заложив основу нынешней своей коллекции. Жаль только, что «Гранд Фанки» тогда тоже были редкостью, и сегодня они у меня есть на виниле далеко не все.
Но речь не обо мне, а о Grand Funk Railroad «Caught In The Act» 1975 года выпуска. Это самый мощный альбом из всех концертных альбомов 70-х, что я когда-то слышал. Конечно, есть не менее мощные, например, тот же «Made in Japan» от DP, или «The Song Remains The Same» от LZ, или «On Stage» от Rainbow. Но все же эти альбомы не записаны так филигранно, как этот «Гранд Фанк». Даже предыдущий концертный альбом «Гранд Фанков» совершенно не впечатлял, а даже наоборот – он записан был отвратительно.
А вот «Caught in the Act» - полная противоположность.
И поэтому я считаю, что концертник GFR 1975 года – это один из самых впечатляющих концертных альбомов 70-х, а, может, и самый впечатляющий.
Ниже представлен трек-лист альбома «Caught in the Act». Хронометраж взят с американских виниловых пластинок, почти все песни написал Марк Фарнер, кроме тех, которые я отметил специально.
Сторона 1:
1). Footstompin' Music (4:02) (р) 1971, альбом «E Pluribus Funk». Коронка GFR, на клавишных одновременно играют и Фарнер, и Фрост, и звучит этот дуэт просто ошеломительно.
2). Rock & Roll Soul (3:59) (р) 1972, альбом «Phoenix». Эта песня хороша и на альбоме, но тут она сделана раза в три мощнее. Дон Брюэр – барабанщик от Бога.
3). Closer to Home, настоящее название – «I'm Your Captain» (7:14) (р) 1970, альбом «Closer to Home». Бесподобная баллада, и на студийнике звучит прекрасно, но с добавлением клавишных Фроста она вообще волшебная.
Сторона 2:
4). Heartbreaker (7:38) (р) 1969, альбом «On Time». Песня хорошая, но архаичная, правда, в варианте с клавишными она выигрывает очень сильно.
5). Some Kind of Wonderful (4:05) (р) 1974, альбом «Девки всего мира – берегитесь!!!». Кавер на песню какого-то негритянского композитора. Этот кавер в исполнении GFR был раз в 30 успешнее в чартах, чем в исполнении автора.
6). Shinin' On (5:40). (р) 1974, альбом «Шанинон». Авторы – Фарнер и Брюэр. Поет Брюэр. Убойнейший боевик.
7). The Loco-Motion (3:14) (р) 1974, тот же альбом. Еще один кавер, правда, не на рок-песню, а на поп-шлягер, но он вытянул весь альбом, возглавив американские чарты синглов.
Сторона 3:
8). Black Licorice (4:55) (р) 1973, альбом «Американ Бэнд». Авторы – Фарнер и Брюэр.
9). The Railroad (6:15) (р) 1973, тот же альбом. Один в один со студийным оригиналом, только мощнее.
10). We're an American Band (3:45) (р) 1973, тот же альбом. Самый главный хит GFR. Дон Брюэр ее придумал, он же ее и поет.
11). T.N.U.C. (9:13) (р) 1969, альбом «On Time». Соло на барабанах лучше, чем на студийнике, а добавление органа поднимает эту довольно простую композицию на более высокий уровень.
Сторона 4:
12). Inside Looking Out (12:11) (р) 1969, «Красный Альбом». Авторы – музыканты группы «Animals». Прекрасный вариант песни. Студийный тоже убойный, но этот – убойнее раза в два, и немалую лепту вносит орган, которого не было на оригинале.
13). Gimme Shelter (6:15) (р) 1971, альбом «Survival». Авторы – Мик Джаггер и Кейт Ричардс. Вариант этой песни от GFR гораздо убедительней, чем у «Роллингов».
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О GRAND FUNK НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Grand Funk Railroad «Live: The 1971 Tour». На виниле этот альбом появился только 43 года спустя
Grand Funk «We're an American Band» 1973 г. ~ лучший альбом лучшей американской рок-группы
Grand Funk Railroad «Shinin' On» 1974 г. – последний крупный успех лучшей американской рок-группы
Как «Grand Funk Railroad» стали с нуля миллионерами за два года, и почему они с треском провалились?