Найти тему
Валерий Пухов

Простой рецепт вкуснейшего зефира из детства, такой в магазине уже не купишь

Зефир я люблю с детства. Ванильный, в шоколаде - любой. Не поролоновые маршмэллоу, а наш обычный зефир. Помню, что он был белым, розовым и желтым, и все это продавалось в картонной коробке.

В этом году очень большой урожай яблок. Яблоки раздают все и всем. Вот и мне достался огромный пакет больших, зеленых и очень ароматных яблок. Как все это связано между собой? Да все просто. - зефир готовят из яблок, понимаешь?

Для начала тебе необходимо приготовить яблочное пюре:

-яблоки
-вода

Очисть яблоки от кожицы и семенной коробки, порежь мелким кубиком, помести в сотейник и добавь немного воды. Туши их минут 10-15, до полного размягчения и выпаривания влаги. Затем протри через сито либо измельчи блендером.

Теперь можно приступать к приготовления зефирной массы.

-яблочное пюре - 150 гр.
-яичный белок - 1 шт.
-вода - 80 гр.
-сахар - 320 гр.
-агар-агар - 10 гр.
-розовая вода - 1 ст.л.
-сахарная пудра

-2

Предварительно прогрей яблочное пюре со 120 гр. сахара до полного его растворения, остуди и поставь охлаждаться в холодильник. Добавь я пюре белок и начинай взбивать миксером на высокой скорости. В это же время поставь на плиту сотейник с водой, размешай в ней агар-агар и добавь оставшиеся 200 гр сахара. Доведи до кипения и кипяти 4-5 минут, непрерывно помешивая, что бы ничего не пригорело ко дну. Сироп влей тонкой струйкой в яблочно-белковую массу, туда же добавь розовую воду, и продолжай взбивать на высокой скорости до появления устойчивых пик.

Дальше возьми кондитерский мешок с любой насадкой, переложи в него зефирную массу, и отсади ее на пергаментную бумагу. Оставь стабилизироваться минимум на 12 часов - время будет зависеть от температуры и влажности в помещении. Половинки зефира должны стать упругими, немного пружинящими, и не липнуть к рукам. Теперь можешь присыпать их смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала (продается уже готовой), затем соединить между собой липкой стороной. Все, зефир готов.

Кстати, розовую воду можешь заменить на любой другой ароматизатор - ваниль, миндальный экстракт, ягодное пюре - как будет угодно.