Сейчас уже прохладно, кусты не так активно плодоносят. Включать для этого отопление или заносить в теплое помещение, не вижу смысла, только напрасно тратить силы и электроэнергию.
С чего подкладываю мульчу
Опавший лист с растения, сорняки которые росли рядом, все весь сезон идёт в дело, на пару кустиков. Сгребаю постепенно с слабых растений до сильных, до холодов образовывается приличная толщина, от 4 до 15 см., все зависит от сезона.
Что делать осенью с отработанным укрывным слоем
Прежде всего не стоит его выкидывать, даже если живёте в средней полосе или на севере. Вспомните, болели растения или нет, при малых объемах болевших кустиков можно поверх обработать Байкал-ЭМ1, он переработает до теплой поры все. В результате получаете отличное органическое удобрение.
Так же поступаем и с огуречными грядками. Обрабатываем живыми бактериями и они помогут продлить плодоношения, и после переработать укрывной материал.
Посев сидератов
Огурцы требуют частого полива, чтобы не терять время и получить двойную пользу, сеем горчицу. За время тепла, она успеет прорасти, уберет лишние сорняки, а как уберете высохший куст даст отличную подкормку.
Сейте по мульче, и можно даже густо. При этом не бойтесь что часть семян останется на верху, все равно всходы будут хорошими. Главное не забывайте поливать. Дополнительно поверх можно обработать фитоспорином.
Присыпать поверх чем-то не люблю, и вам не советую. Когда время идёт до холодов, времени на проклевывания мало, а как мне показалось, присыпав землёй всходы сидератов идут на много тупее.
Дополнитеные удобрения не применяю. У нас большие температурные колебания, и по большому счету смысла от них не будет. Больше обращаю внимание на то что нам даёт матушка природа абсолютно бесплатно, и учусь это грамотно применять.
Как видите, можно таким не хитрым способом продлить заметно плодоношение зеленцов. Мы допустим по факту будем собить их до конца октября месяца.
Больших урожаев вам мои дорогие садоводы и огородники!