Продолжение.
И я подхожу к этой доске и вижу – «I место – Александр Молчанов». Я выиграл олимпиаду. И там баллы рядом. Я не помню сейчас цифры, но это примерно порядок цифр – 137 балла, второе место, не помню кто, Иван Иванов – 34 балла. У меня на I-м месте было на сто баллов больше, чем у человека, который занял II-е место. Рядом учительская, выходит женщина какая-то, и она видит, видимо, у меня в лице что-то такое... она говорит: «Что? Что случилось? Что такое?», Я говорю: «Я только что выиграл олимпиаду», она говорит: «Ты Молчанов?», я говорю: «Да», она: «Иди сюда». И меня хватают, заводят в эту учительскую, говорят: «ты откуда такой вообще гениальный парень? Что такое?». Я говорю: «из Сямжи», говорят: «Куда пойдёшь, в какой институт?», я говорю: «В Череповец», они такие расстроились... Но я планировал реально в Череповец, просто потому что там были мои друзья и я был уже на лекциях, там один из приятелей учился, Виталий Скляров, он учился в этом институте, и я вместе с ним пару раз приходил на лекции, и это было невероятно круто. Как сейчас помню, лекция была по исламу, отличия между суннитами и шиитами – это было невероятно интересно. Думаю: «Блин! Кайф! Это то, чем я хочу заниматься, я хочу учиться в этом университете».
Я уже поступил в институт, уже всё круто уже всё нормально, я возвращаюсь в школу. А чего мне ваша школа? Ребята, я уже поступил в университет. И я, конечно, как-то уже более свободно себя вёл. Сдал экзамены, как-то сдал. Причём там тоже был экзамен по литературе или это в 10-м классе было? Я не помню. Экзамен по литературе - пять тем: Гоголь, Моголь и свободная тема. Я, конечно, пишу свободную тему. «Речь о пролитом молоке» Бродский. «Моя невеста четвертый год за меня ни с места, издатель тянет с моим романом…», казалось бы, ради чего я выбрал эту тему? Ради того, чтобы в выпускном сочинении процитировать «И пусть КГБ на меня не дрочит», ребята, это останется со мной на всю жизнь, в моём выпускном сочинении в школе по литературе было написано: «И пусть КГБ на меня не дрочит». Это было, блин, в моём школьном сочинении, это останется со мной навсегда.
Вечером, в шесть вечера мне звонит Мария Ивановна Мухина, убитая совершенно, просто расстроенная, говорит: «Саша, мы тебя хотели исключать». Ну, естественно, это прочитали, скандал до небес. И она уговорила, короче. Типа всё, он уже поступил в институт, ребята, отстаньте от парня, выпустите его уже. И мне поставили, не помню, то ли тройку, то ли четвёрку, это вообще уже было неважно.
Ещё одна извилина, на самом деле, о которой тоже важно рассказать. Я прошу прощения, что у меня хронология немножко хромает, потому что я какие-то вещи забываю, какие-то вещи вспоминаю, я рассказываю без плана.
Была история, отучившись 4 месяца в 9-м классе, в декабре я вдруг сбегаю из школы. Тоже, скажете, что не присматривает никто за мной? Я должен был уехать после 9-го класса в Архангельск, нет, на, тебе болезнь, чувак, учись, не надо тебе никуда ехать. И я встретился с парнем, который учился в Кириллове в кульпросветучилище. И он рассказывал, как у них там классно в этом культпросветучилище. Чувак учится музыке. И я говорю маме: «Мама, ты же знаешь, я сделаю так, как я хочу». Она говорит: «Ну, хорошо, давай, иди». И мама звонит директору, говорит: «Он хочет туда, учиться», директор говорит: «А не пожалеет об этом потом?» Она говорит: «Ну, посмотрим».
И я еду туда, в это училище, договариваюсь с ними, что они готовы меня взять без экзаменов. Уже 4 месяца прошло. Я не просто на экзамены не приехал, я приехал в середине семестра, за месяц до зимних экзаменов и говорю: «Я хочу у вас учиться», они говорят: «Ну, хорошо», и они меня принимают. И я начинаю там учиться, провожу там десять дней и понимаю, что это не то, что я совершил ошибку, что это величайшая глупость. И я собираюсь, и еду обратно. Уже начинаются зимние каникулы, меня уже исключили из школы. Мама говорит: «Я больше не пойду за тебя просить. Иди сам договаривайся с директором».
Директор Загоскин Анатолий Аркадьевич, я иду к нему, стучусь в дверь, он выходит, и я говорю: «Анатолий Аркадьевич, я каяться пришёл». Он говорит: «Ну, заходи». Я захожу, он говорит: «Рассказывай», и я ему всё честно рассказываю, говорю, что мне показалось, что это круто, что я хочу этим заниматься. Я туда приехал и понял, что это не то, что это вообще не то, что учат там плохо, что учат там не тому, что эти балалайки, эти народники – это всё вообще совсем не то, чем я хочу заниматься, и компания там мне не нравится. Там в общаге бухают, курят, нюхают клей, и я совсем этого не хочу, я не так себе это представлял. И он говорит: «Ну, ладно, иди. Я договорюсь». И за это я ему всю жизнь буду благодарен. И меня взяли обратно в школу.
Короче, школу я всё-таки закончил таким образом и поехал учиться в Вологду. И дальше начинаются 10 весёлых лет, как в песне группы ЭСТ.
*Продолжение следует.
Наша мастерская - учебное заведение с 300-летней историей, начавшейся 12 лет назад.
С вами все в порядке! Удачи и вдохновения!