Кроагер
Звание/должность: сначала лейтенант, затем Кузнец Войны 23-го гранд-батальона, член Трезубца
Боевой путь: мы ничего не знаем о Кроагере до Ереси, только то, что по происхождению он олимпиец и, по его собственным словам, «был в легионе со времен большого смотра перед величественным замком, принадлежавшим тирану». Так о нем говорил его командир Харкор: «Он родился простолюдином, и в свое время легионерские кузнецы плоти не забраковали этого оборвыша с улицы лишь благодаря удачному сочетанию генов и едва допустимому уровню наследственной вариативности». К моменту Первой Осады Гидры Кордатус Кроагер служил лейтенантом в гранд-батальоне Харкора.
При штурме цитадели Харкор совершил несколько стратегических ошибок, они стоили Железным Воинам много жизней и боеприпасов, которые можно было не тратить. Однако Харкору повезло – Пертурабо не убил его, но разжаловал в рядовые. Кроагер же проявил себя умелым рукопашником, оказавшись единственным выжившим во время финального штурма. Пертурабо сходу назначил его на место Триарха, освободившееся после разжалования Харкора.
Сам Кроагер никогда не думал о том, чтобы получить такую должность. Ему было достаточно того, что он мог убивать врагов лицом к лицу. Именно этот вид войны Кроагер предпочитал всем остальным, его знали, как жестокого поединщика, настоящего мясника.
Так о нем говорится в «Ангеле Экстерминатусе» Макнилла: «Триста воинов 23-го гранд-батальона, подчиненного лорду Харкору, пригибались за укреплениями или устанавливали тяжелые орудия. Лишь у нескольких доставало сил, чтобы перебороть тягу гравитонных генераторов, и это были самые кровожадные, злобные и преданные убийцы Кузнеца Войны. Кроагер же был самым кровожадным, самым злобным и самым преданным среди них».
Примарх увидел в Кроагере «свежую кровь» для своего Трезубца, где командиры обычно пытались выстраивать хитроумные расчетливые стратегии для достижения наибольшей результативности. Кроагер действовал иначе – он всегда предлагал самый простой и самый быстрый путь к цели, не считаясь с потерями.
«Бойцовый пес, любящий вкус крови», – так о новом члене Трезубца высказался Пертурабо. Позже он добавил: «Ты бесхитростный человек, в тебе нет этой подозрительности и тяги к интригам, которыми отличаются практически все те воины, кто хотел бы оказаться на твоем месте».
Но для Кроагера назначение принесло больше проблем, чем славы и чести, потому что Харкор желал вернуть себе утраченные позиции и начал плести интриги против своего бывшего лейтенанта.
Позже, когда Железные Воины отправились к Йидрису вместе с Детьми Императора, Кроагер не скрывал своего отвращения к тому, во что превратились сыны Фулгрима. Он не признавал даров Хаоса, считая, что только умение и мастерство воина могут обеспечить ему победу в бою. Иронично, что прямота и упорство в достижении победы любой ценой стали слабостью Кроагера, и этой слабостью воспользовался Кхорн.
Кстати, Кроагер в отличие от большинства старших офицеров (например, в отличие от Форрикса и Барбана Фалька) сам чинил и чистил свое оружие. У него было особое отношение к инструментам, которые помогали ему обрывать чужие жизни. Такая скрупулезность была неестественной для большинства Железных Воинов.
На Йидрисе Кроагер, сражаясь с Призрачными Стражами эльдар, погрузился в пучину боевого неистовства и убил Харкора. Торамино, который был намерен помочь Харкору вернуть себе место в Трезубце, сумел скрыть заговор. Впрочем, когда половина головы Харкора упала на камни Йидриса, начисто отрезанная цепным мечом Кроагера, это уже не имело значения.
В следующий раз Кроагер отличился уже во время Осады Терры. Как я сказал выше, Пертурабо поручил ему атаковать космопорт у Львиных Врат. Он полагал, что прямолинейная тактика Кроагера удивит Дорна, который готовится к многоуровневым стратегиям Железного Владыки. Тем не менее, Кроагер оказался не так уж глуп, сходу предложив неплохой план атаки.
Он направил к космопорту волну мутантов, спрятав среди них своих легионеров. Первая атака провалилась, но во время второй атаки Кроагер вступил в поединок с Фафниром Ранном, одним из лучших поединщиков Имперских Кулаков. Кроагер ранил Ранна и убил бы его, если бы не вмешательство Сигизмунда. Вот что на этот счет успел подумать сам Фафнир: «Гордость говорила ему, что он еще может изменить ход боя в свою пользу. Опыт назвал гордость лгуньей».
После отступления с Терры, оказавшись в Оке Ужаса, Кроагер окончательно отдал себя во власть Кровавого Бога. Он уже не думал ни о каком командовании, просто продолжал убивать врагов, вне зависимости от того, кто оказывался этим врагом. Боевые братья Кроагера, в частности – Форрикс и Хонсю, видели в нем не более, чем беспринципного убийцу, вечно жаждущее крови животное, которому, впрочем, не стоило переходить дорогу.
Как я уже рассказал в истории Форрикса, безумие Кроагера не позволило ему стать приемником Фалька, когда тот вознесся. Берсерк Кхорна, как и «Разрушитель», нашел свою смерть во время Второй Осады Гидры Кордатус. Однако если Форрикса ждала солдатская гибель, Кроагер в смерти получил по заслугам за всю свою жестокость. Ему сполна воздали должное за то, что он поверил демоническим посулам.
Во время этой кампании Кроагер взял себе в личные рабыни Ларану Уториан, пленного капитана Имперской Гвардии. Пока Кроагера не было в личных покоях, Ларана, осматривая его доспехи, обнаружила, что в них заключен демон. Демон сказал женщине, что устал от мелких выходок Кроагера и не считает его достойным биться под знаменем Кровавого Бога. Он посулил Ларане, что может помочь ей отомстить за рабство и за то, что Берсерк отнял столько жизней верных Трону гвардейцев.
Ларана надела доспехи и была поглощена демоном, который таким образом воплотился в материальном мире. Когда Кроагер вернулся в личные покои, демон набросился на Железного Воина и убил его. Это действительно бесславная смерть. И заслуженная. Потому что каким бы колоритным персонажем не был Кроагер, он определенно был персонажем отрицательным. Свой финал, повторюсь, он заслужил.
Еще статьи по вселенной Вархаммера:
Лоргар и Ингефель, Часть 1 – Нефилимы
Трилистник Императора: Служить Человечеству
Севатар: Обрученный с Безумием, Вскормленный Смертью
Рунные жрецы не используют варп
Косы Императора: Орден, который отказался умирать
Трудно быть богом: деконструкция целей и мотивов Императора Человечества
Последний иллюминат, или Как Малкадор Империум застраховал
Ордо Синистер: я – смерть, разрушитель миров
Магнус Красный: ибо умножающий знание умножает печаль
Факторы и модификаторы силового потенциала псайкеров
Политическая география Терры времен Объединительных Войн
Джагатай Хан: честь на острие тальвара
Темная Эра Технологий – кем были Железные люди?
Фулгрим: долг сильных - защищать
Протопримарх: Ангел Смерти Императора
Лоргар Аврелиан - Было нашим оружием Слово...
Феррус Манус: откровение железа
Конрад Кёрз – В начале был страх
Мечтаем о сериале по Ереси Хоруса: идеальный голливудский каст
Сангвиний, Великий Ангел: моя кровь – моя добродетель
Корпус Смерти Крига: закаленные в атомном огне
Ангрон Тхал’Кр – мертвые не предают
Пертурабо Непризнанный – апофеоз и падение спасителя галактики
Корвус Коракс – Ворон (Не)Обыкновенный
Кто такие Древние – что мы знаем о первородной расе галактики?
Робаут Жиллиман – Цезарь гримдарка, который знает, как надо
«Фигуры расставлены» Гэва Торпа – кто есть кто?
Генетическое семя и анатомия Примарисов – великий прорыв Коула или извращение шедевра Императора?
Леман, мать его, Русс – блиц-обзор Волка Шрёдингера
Хорус Луперкаль: лучшие уходят первыми…
Это, конечно, далеко не все) Полистайте ленту канала - там еще мнооого любопытного;)
Телеграм-канал с анонсами и чатом.