Найти тему
Плоды раздумий

Шаг во взрослую жизнь

Света стояла в кладбищенской часовне, держа в руках свечку, и вспоминала смеющуюся и веселую маму на новогоднем утреннике, первом в ее школьной жизни, и последний праздник в жизни мамы – Светин выпускной вечер, а вот радости от поступления дочери университет у нее уже не было, к этому времени была только боль и слёзы, слёзы бессилия и отчаяния.

Точно такие же слёзы были у Светы, ведь она ничем не могла помочь, и до последнего надеялась, что мама выздоровеет, но болезнь оказалась сильнее ее надежды. И вот теперь они будут жить без неё, и того, как она будет учиться, Света тоже не знала. Отпевание подошло к концу, и слезы опять ручьём потекли по её щекам:

– Мама, мамочка, ты сначала мучилась с моим алкашом отцом, а потом с предателем Петей, отцом Димки и Артёма, и не видела впереди никакого просвета, поэтому и не выдержала, сломалась, оставив нас одних.

Сердце Светланы разрывалось от жалости к матери, к братишкам, к себе. Она с горечью думала, что учиться уже не сможет, придется искать работу, а не имея специальности, как она её найдёт? Из всего, что происходило дальше она запомнила только, как бросила горсть земли в могилу матери, прижавшихся к своей бабушке Ефросинье Захаровне близнецов, теперь у них и у Светы только на неё и надежда, только она может им помочь, даже похороны оплатила она, у Светы денег не хватило бы, а она взяла все на себя.

Она взглянула на эту высокую, ещё не старую женщину и с уважением подумала, что она приехала к ним в самый трудный момент, несмотря на то, что ее сын бросил маму, уехав куда-то на заработки, и пропал, забыв о том, что у него остались двое детей.

– Света, пошли люди ждут, надо на поминки ехать, пошли, голубушка, – соседка баба Валя взяла её за руку и увела от могилы.

Они сидели вдвоем в квартире, мальчики были в садике.

– Я заберу их, учись, пока у меня силы есть буду поднимать, – говорила Ефросинья Захаровна.
– Да ведь и вам тяжело будет, пенсия, наверно, у вас невелика, а потом, как мне сказали в садике, надо опекунство оформлять, по-другому нельзя, мальчишек у нас просто так не оставят.
– Значит будем оформлять, – решительно сказала Ефросинья Захаровна.
– Нам могут и не оставить их, вы пенсионерка, а я безработная.
– Ты про себя не говори, мала ты еще детей воспитывать. Я постараюсь добиться опекунства, не думаю, что прямо завтра их придут забирать. Вот тебе деньги, на первое время хватит, а потом еще пришлю. У тебя карточка есть?
– Да, – стеснительно сказала Света, – но я постараюсь сама справиться.

Но та ее не слушала:

– Давай номер карты, номер телефона, – потом она продиктовала свой номер и Света внесла его в свои контакты. и передала ей всю нужную информацию
– А теперь мне домой пора, у меня мама одна осталась, она совсем старенькая, и надолго мне её оставлять нельзя, да запиши и наш адрес.
-2

Светлана знала, что она живёт в соседнем районном центре, но они ни разу у нее не были, сначала близнецы были слишком маленькими, а потом сын пропал, а мама не находила нужным навязываться. А ей она с первого взгляда понравилась.

– А зря, – подумала Света, может всё по-другому бы пошло, и мама была бы жива.
– У меня много знакомых, постараюсь всё как следует узнать, и потом уже решать будем. А теперь расскажи о себе, ты где учишься?
– Я в университете на экономическом факультете, первый курс заканчиваю, пока очно потом с осени переведусь на заочное.
– А сколько платить надо?
– Я на бюджете.
– О, молодец, у тебя остановиться можно будет, когда я приеду?
– Конечно, я только рада буду, – она смутилась, но все же сказала то, что чувствовала, – вы мне очень понравились.
– Да, голубушка, рано ты без матери осталась.
– Я то это ладно, вот мальчишкам хуже, им ведь всего шесть с половиной.
– Ничего, воспитаем, – уверенно сказала Ефросиния Захаровна и распрощалась, сказав, что будет звонить и приедет на сорок дней.

А Света всё задавала себе вопрос, откуда она узнала о похоронах, кто мог ей сообщить о них, а спрашивать у самой Ефросиньи Захаровны было неудобно, и только вечером, забрав братишек из садика, у подъезда она узнала от сидевшей на лавочке бабы Вали, что это она сообщила ей о смерти мамы, что через неё следила та за их жизнью.

– Ты уж прости меня, Света, что я, можно сказать, шпионила на неё, но я не могла ей отказать. Мало того, что сын у нее так и не нашёлся, так мама твоя отказалась с ней общаться.
– Не знаю, как бедная Фрося всё это пережила и не сломалась, ведь она уже два года пытается разыскать его, но у неё так ничего не получается, Петр как сквозь землю провалился. И не отталкивай её,Светочка, она очень хороший человек, я её давно знаю, мы одно время работали вместе, а потом она уехала из нашего города,а недавно вышла на пенсию.
– И мне она понравилась, такая умная и рассудительная, главное я ей сразу поверила, что у нас всё будет хорошо. Мамка всегда была какая-то неуверенная, может и все наши беды это от этого произошли.

Через две недели Ефросинья Захаровна позвонила и сказала, что она уже почти всё оформила и заберет близнецов , когда приедет на 40 дней. Сорок дней Света делала дома, были только соседи, 2 маминых подруги. Ефросинья Захаровна приехала накануне и помогала Свете готовить, потом они собирали вещи мальчишек, их игрушки, Артем и Дима были рады тому, что переезжают, а Света грустила, ведь она оставалась совсем одна.

На этом и сыграла Ефросинья Захаровна, начав разговор о том, как лучше поступить ей: остаться здесь или переехать в их город, ведь и там тоже такой же филиал университета.

– Зато мы все вместе будем. Ты квартиру здесь продашь, а там купишь, подумай, а пока приезжай к нам в гости, ведь мальчишки будут скучать.

На следующий день она с Димой и Артёмом уехала. Света каждый месяц навещала братьев, а перед 1 сентября приехала на целую неделю, чтобы вечером первого сентября уже вернуться домой, её ведь тоже ждали занятия в университете. Всё лето она подрабатывала в кафе, работая посудомойкой, на жизнь ей хватало, за коммуналку она платила вовремя, и всё время думала о переезде.

– В кучу надо всем собираться, ведь твоя семья Димка с Артемкой, как ты без них-то, да и Ефросинье Захаровне полегче будет, – говорила баба Валя, – у неё мать же ещё на руках больная.

И Света всё больше и больше склонялась к переезду.

В конце октября ее отправили в областной центр на студенческую научную конференцию на целых три дня. Она на все свободное от конференции время запланировала вечерние прогулки по городу, поход в театр и музей изобразительных искусств, куда всегда ходила, когда бывала в областном центре. Три дня пролетели, как один день. Как человек ответственный и добросовестный, Светлана посещала конференцию без опозданий, никогда не уходила раньше, и даже при таком плотном графике она успела сделать всё, что задумала, а от спектакля в театре была в полном восторге.

На поезд она отправилась пораньше.

– Лучше подожду, – решила девушка, и почему-то вспомнила, как в детстве они ездили на море, тогда еще отец жил с ними, а сейчас она и не знает о нём ничего.

После развода с мамой он года два платил алименты, а сейчас она представления не имеет, где он находится.

– Да, не повезло маме с мужьями, – с сожалением подумала она, – и с Петром тоже самое – ушёл и пропал.

Выйдя из троллейбуса у здания вокзала, она вдруг увидела бомжа, он стоял на ступеньках крыльца и просил у мужчин сигарету, заволновавшись, она подошла к нему, чтобы убедиться, что она не ошиблась, тот глянул на нее мелком и снова стал дергать мужчин за рукав прося сигарету

– Петя!? – произнесла Света. Он не отреагировал, – Петя! – громче сказала она но он не отзывался И тут она вспомнила что где-то читала статистику, что какой-то большой процент бомжей, точно она не помнит, – это люди потерявшие память.

Она подошла к молодому парню, что дал ему сигарету:

– Молодой человек, простите меня и помогите. Я знаю этого человека, он пропал два года назад, и я подозреваю, что у него амнезия, вернитесь, пожалуйста, спросите, как его зовут, меня он не узнал.
– А вы уверены в том, что это он.
– Абсолютно, у него небольшой шрам на лбу почти на середине.

Он вернулся, и Света услышала:

– Я не помню кто я, но сейчас меня Сашкой все зовут.

Молодой человек подошёл к Светлане:

– Задержите его, я схожу за полицейским, и по дороге объясню ему ситуацию, он знает, наверное, как вам нужно поступить.
Спасибо, молодой человек, я вам очень благодарна.

Петр так и стоял на ступеньке, а потом вдруг направился в сторону троллейбуса. Света быстро подбежала к нему: дяденька, я вам дам денег, а вы купите сигареты, и она открыла сумочку и стала делать вид, что ищет кошелек ,он ждал. увидишь что к ним идут полицейский с парнем она взяла его за руку и сказала:

– Петя, а ты меня помнишь? – он попытался вырвать руку, но она крепко его держала, а тут подоспели и мужчины.

Полицейские сказал, чтобы они следовали за ним, и привел их в отделение полиции. Света сбивчиво рассказала о том, кто этот бомж, а потом сказала о смерти мамы, о близнецах, которые сейчас у бабушки, и о возможности того, что они могут попасть в детский дом.

Услышав слово смерть, Петр заволновался, видя это, Света подняла рукав и показала ему след от ожога

– Ты помнишь, как ты перевернул чайник с кипятком мне на руку, а потом добавила :
– Вера умерла, умерла Вера, – а потом вспомнила, что у неё в паспорте есть мамина фотография с близнецами, она достала её и показала ему.

Он провел пальцами по фотографии и на глазах у него появились слезы:

– А ты Света? Да? – в его голосе звучало такое отчаяние, что она поспешила сказать:
– Да, я Света.

ПРОДОЛЖЕНИЕ