Всем доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
Вы, наверное, уже заметили, что я всё жарю на смальце.
Зажарку для супов и борщей тоже на нём, родимом. Только в редких случаях использую растительное масло.
Что это такое "смалец" , и с чем его едят)))
Вообще, настоящий смалец получают путём вытапливания на сковороде нутряного (кишечного) свиного жира. Но с ним больше мороки. Его надо на сутки замачивать в холодной воде, так как там находятся прожилки с кровью, и воду надо постоянно менять. После этого уходит специфический запах. Но результат того стоит. Получается прекрасный смалец.
Мы же пойдем упрощённым путём, но продукт получится не хуже, а ещё и лучше.
Итак, нам для этого необходимо сходить на рынок и купить сало. Обычное свиное сало. Можно даже обрезки взять.
Как приготовить
Придя домой, сало надо помыть, убрать шкурку и либо мелко нарезать, либо перекрутить на мясорубке.
Теперь можно вытапливать наше сало. Заранее следует приготовить чистые сухие банки, куда вы будете наливать горячий жир.
В сковороду отправляем наше сало и ставим на медленный огонь.
Немного надо присолить.
Стоим рядом, никуда не отходим, сало начинает шкварчать. То есть кипит и булькает. Начинает потихоньку выделяться жирок. Этот жирок и снимаем ложкой в банку. А чтобы кусочки сала не попали в банку, наливаем жир через сито.
Наполняем банку доверху.
Оставляем так на столе до остывания. Крышкой пока не накрываем. А как остынет, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Там смалец может храниться несколько месяцев.
Выжарки
Отдельное слово надо сказать о выжарках. Выжарки, или шкварки, это такие твердые зажаренные кусочки, которые образуются после вытапливания сала.
Их можно прекрасно есть с хлебом. Они хорошо пахнут, солененькие и хрустящие. Когда попадают на зубы, слегка выделяется жирок. Это очень вкусно.
Еще выжарки добавляют в пирожки с картошкой.
В общем, получается безотходное производство.
Теперь надо сказать о пользе смальца.
На нем можно не только жарить, но и просто есть. Например, в качестве намазки на бутерброд. Только добавить чеснока и перца. Также можно в кашу добавить, в тесто вместо растительного масла. В картофельное пюре тоже очень вкусно будет.
Помню, в детстве, когда болела простудными заболеваниями, мама всегда в горячее молоко, кроме соды и меда, добавляла именно смалец. Пить такой напиток не очень-то хотелось, но результат того стоил. Болезнь быстро проходила. Даже, знаю, у кого проблемы с лёгкими, тоже надо употреблять смалец.
Витамин В4 уменьшает количество вредного холестерина, принимает участие в жировом обмене, восстанавливает ткани. Также в смальце содержатся витамины Д, Е, селен, цинк.
Одним словом, это очень полезный продукт, и он имеет право быть в нашем рационе.
Голуби и сало
А хотите вас рассмешу)) Наши уличные голуби едят выжарки. Когда я бросаю им с балкона, они сбивают друг друга, за минуту подбирают все до крошки. Как говорится, хлебом не корми, только дай сала))
На этой позитивной ноте позвольте закончить эту статью.
Заходите на наш канал "Два едока. Клава". Ставьте 👍, пишите комментарии.
А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
#сало #рецепт смальца #закуска из смальца #выжарки #смалец