Найти тему
Два едока. Клава

Жарим на свином смальце. Это полезно и вкусно. Как приготовить смалец

Всем доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!

Вы, наверное, уже заметили, что я всё жарю на смальце.

Зажарку для супов и борщей тоже на нём, родимом. Только в редких случаях использую растительное масло.

Что это такое "смалец" , и с чем его едят)))

Вообще, настоящий смалец получают путём вытапливания на сковороде нутряного (кишечного) свиного жира. Но с ним больше мороки. Его надо на сутки замачивать в холодной воде, так как там находятся прожилки с кровью, и воду надо постоянно менять. После этого уходит специфический запах. Но результат того стоит. Получается прекрасный смалец.

Мы же пойдем упрощённым путём, но продукт получится не хуже, а ещё и лучше.

Итак, нам для этого необходимо сходить на рынок и купить сало. Обычное свиное сало. Можно даже обрезки взять.

Как приготовить

Придя домой, сало надо помыть, убрать шкурку и либо мелко нарезать, либо перекрутить на мясорубке.

-2

Теперь можно вытапливать наше сало. Заранее следует приготовить чистые сухие банки, куда вы будете наливать горячий жир.

В сковороду отправляем наше сало и ставим на медленный огонь.

-3

Немного надо присолить.

Стоим рядом, никуда не отходим, сало начинает шкварчать. То есть кипит и булькает. Начинает потихоньку выделяться жирок. Этот жирок и снимаем ложкой в банку. А чтобы кусочки сала не попали в банку, наливаем жир через сито.

-4

Наполняем банку доверху.

-5

Оставляем так на столе до остывания. Крышкой пока не накрываем. А как остынет, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Там смалец может храниться несколько месяцев.

Выжарки

Отдельное слово надо сказать о выжарках. Выжарки, или шкварки, это такие твердые зажаренные кусочки, которые образуются после вытапливания сала.

-6

Их можно прекрасно есть с хлебом. Они хорошо пахнут, солененькие и хрустящие. Когда попадают на зубы, слегка выделяется жирок. Это очень вкусно.

-7

Еще выжарки добавляют в пирожки с картошкой.

В общем, получается безотходное производство.

Теперь надо сказать о пользе смальца.

-8

На нем можно не только жарить, но и просто есть. Например, в качестве намазки на бутерброд. Только добавить чеснока и перца. Также можно в кашу добавить, в тесто вместо растительного масла. В картофельное пюре тоже очень вкусно будет.

Помню, в детстве, когда болела простудными заболеваниями, мама всегда в горячее молоко, кроме соды и меда, добавляла именно смалец. Пить такой напиток не очень-то хотелось, но результат того стоил. Болезнь быстро проходила. Даже, знаю, у кого проблемы с лёгкими, тоже надо употреблять смалец.

Витамин В4 уменьшает количество вредного холестерина, принимает участие в жировом обмене, восстанавливает ткани. Также в смальце содержатся витамины Д, Е, селен, цинк.

Одним словом, это очень полезный продукт, и он имеет право быть в нашем рационе.

Голуби и сало

А хотите вас рассмешу)) Наши уличные голуби едят выжарки. Когда я бросаю им с балкона, они сбивают друг друга, за минуту подбирают все до крошки. Как говорится, хлебом не корми, только дай сала))

-9
-10

На этой позитивной ноте позвольте закончить эту статью.

Заходите на наш канал "Два едока. Клава". Ставьте 👍, пишите комментарии.

А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!

#сало #рецепт смальца #закуска из смальца #выжарки #смалец

Еда
6,93 млн интересуются