Найти тему

Столица бывшего ханства — город двух культур и многих эпох

Центральная улица Касимова — Советская (ранее Соборная), вид на главный храм города
Центральная улица Касимова — Советская (ранее Соборная), вид на главный храм города

Вот и подошло к концу наше недельное путешествие по областям к востоку от Москвы. Из Гусь-Хрустального приехали мы в Касимов — второй по величине город Рязанской области. Основная часть его лежит на левом, мещёрском берегу Оки, а станция тупиковой железнодорожной ветки — на правом. Все самое интересное в Касимове находится на левом берегу, где сплелись воедино татарское магометанство и русское православие.

Даже не верится, что всего в 260 км от Москвы находится столица, пусть и бывшая, государства, которым правил не царь или князь, а хан. И государственной религией в нем было вовсе не православие, и вообще не христианство. И существовало оно не пару месяцев, а больше двух веков! Вот такой он, город Касимов — город Касима.

Этот город всего на полвека моложе Рязани. Назывался он в те древние времена Городец Мещёрский и был типичным русским поселением. Но в 1452 году великий князь Василий Темный отдал его татарскому царевичу Касиму — в благодарность за оказанную помощь в борьбе за московский престол. Касим вынужден был бежать из Казани от гнева своего брата Махмутека, захватившего власть. Так и возникло в российской глубинке Касимовское ханство, а сами татары начали называть его столицу городом Касима. Окончательно название Касимов закрепилось за ним в 1471 году.

Тогда же город стал принимать совершенно новый облик. Начали расти мечети, устремляться ввысь минареты, а для усопших знатных мусульман возводиться мавзолеи — #текие. Многое из татарских построек сохранилось и до наших дней.

После падения Казани в 1552 году в Касимов была сослана последняя ее правительница Сююмбике, прожившая здесь несколько лет. И лишь в 1681-м, после смерти последней правительницы Касимова, Фатимы-Сультан, #ханство прекратило свое существование и полностью перешло под управление русской короны.

Петр Первый дважды посещал #Касимов. Бывал здесь и будущий император Александр II-Освободитель.

Сейчас это провинциальный город с полностью старым центром, до которого не добрались ни революционные архитекторы, ни пролетарские строители, ни новорусские хапуги. Есть, безусловно, в городе типичные здания советской эпохи, но они довольно далеко от исторических мест.

Торговые ряды в стиле ампир, начало XIX  века, архитектор Гагин И.С.; памятник архитектуры
Торговые ряды в стиле ампир, начало XIX века, архитектор Гагин И.С.; памятник архитектуры

Самый центр города — это Соборная площадь, на которой находится самый большой храм Касимова — Кафедральный Воскресенский собор. Он предстает в своем первозданном виде, без «макияжа». То же самое можно сказать практически обо всех старых зданиях города. Сложилось стойкое ощущения, что слово «реставрация» местным властям не знакомо.

Весь старый центр, а он довольно красивый, стоит только благодаря тому, что его в свое время — а это несколько веков назад! — построили на совесть. Хотя недавно возле торговых рядов наметилось какое-то оживление, похожее на попытку реставрации.

Если от Соборной площади спуститься чуть ниже по течению Оки, то по другую сторону Успенского оврага окажется татарская часть Касимова. Здесь сохранилась Ханская мечеть, как и положено — с минаретом. Чуть ниже за ней, т.е. ближе к Оке, раскинулся сквер имени Сююмбике, а возле него — текие Шах-Али хана. В этой части города тоже не видно следов работы реставраторов; но и общей обшарпанности меньше.

Петровская застава, слева — красавица Ока
Петровская застава, слева — красавица Ока

Много старых зданий в городе стоят пустыми. Видно, что нога человека не ступала туда очень давно. Но при всем при том снаружи дома выглядят вполне себе крепкими. Если в доме долго не жить и не согревать его своим теплом изнутри, то скоро он начнет разрушаться — как бы хорошо его ни построили предки. Ну, если нет у местных властей денег на ремонт так передали бы старые здания в частные руки — это все же лучше, чем ждать, когда они просто разрушатся.

Справа дом, построенный купцом Шишкиным П.Н. в начале XIX века — памятник архитектуры. Слева (красное) — здание БТИ
Справа дом, построенный купцом Шишкиным П.Н. в начале XIX века — памятник архитектуры. Слева (красное) — здание БТИ

Касимов — город, в котором есть своя душа, и она сохранилась до наших дней. Центр его полностью аутентичный. Очень странно, что это еще не поняли киношники. За все время существования современного кинематографа лишь один режиссер, Олег Фомин, выбрал этот город для съемок своего сериала «Штрафник». Действие в нем происходит в 1946-м, когда страна лежала в разрухе. Вот для тех времен современный Касимов подошел как нельзя лучше: и центральные улицы, и дворы с задворками.

Дом купца Смирнова (с конца XIX  века), построен в середине XIX века купцом Алянчиковым, архитектор Канищев Г.В. Ныне — техникум водного транспорта
Дом купца Смирнова (с конца XIX века), построен в середине XIX века купцом Алянчиковым, архитектор Канищев Г.В. Ныне — техникум водного транспорта

Это, конечно, хорошо. Но хотелось бы, чтобы здесь можно было снимать не только послевоенную разруху, но и сытую, богатую жизнь XIX века.

А недавно город лишился одной своей достопримечательности. Ровно год назад в пожаре сгорела деревянная часть дома купца Баркова, что на Набережной улице. В нем тоже останавливался будущий император Александр II в 1837 г. От дома остались одни лишь каменные колонны:

После посещения Касимова у меня сложилось мнение, что это замечательный древний город (кстати, кандидат на ожидающееся вскоре расширение Золотого кольца), сильно недооцененный по причине бездеятельности местных властей, которые ничего не делают для поддержания города в приличном виде и привлечения туристов.