Миле Бакли поставили диагноз сахарный диабет 2-го типа, когда ей было 24 года. Она начала составлять специальный рацион для себя и обнаружила, что ей действительно нравится готовить. Теперь Бакли, которой 31 год, является основателем популярного кулинарного блога Hangry Woman, который она создала в 2016 году. Там она делится со своими читателями рецептами и советами по диабету. Вот история Бакли.
В 2016 году я заметила, что что-то не так с моим здоровьем. Во-первых, меня всегда мучила жажда: я могла выпить литр воды и мне было недостаточно. Я регулярно просыпалась в поту, даже когда было холодно. В то же время я значительно похудела всего за шесть недель без диеты и спорта, что меня очень беспокоило.
Я пошла к врачу, но он, когда узнал, что я сбросила вес, просто сказал: «Так это ж здорово!».
Прошло время и я не стала чувствовать себя лучше, и стало понятно, что нужно вернуться к врачу — на этот раз с миссией защитить себя. Я объяснила, с чем имею дело, подчеркнув, что мои симптомы мешали повседневной жизни. Наконец, моя настойчивость убедила его направить меня на анализ крови, чтобы проверить A1C — показатель среднего уровня сахара в крови за последние три месяца.
Тест показал, что мой A1C равен 13%, что вдвое превышает минимальный процент (6,5%), который определяет диагноз сахарный диабета. Мне поставили диагноз сахарный диабет 2-го типа, и внезапно мои загадочные симптомы обрели смысл. Помимо чувства сильной усталости и постоянной жажды, люди с сахарным диабетом 2-го типа могут испытывать необъяснимую потерю веса и ночную потливость из-за нерегулируемого уровня сахара в крови.
Мой врач дал мне план лечения, который включал регулярную проверку уровня сахара в крови и прием лекарств. Судя по тому, что он сказал, было также ясно, что мне нужно изменить свой рацион питания. Однако он не дал конкретных советов, как это сделать, и я не знала никого моего возраста с сахарным диабетом 2-го типа. Мне пришлось во многом разбираться самостоятельно.
Некоторое время я пыталась есть более легкие варианты фаст-фуда, например, выбирая курицу-гриль вместо жареной курицы, но мой уровень сахара в крови оставался высоким. Я начала беспокоиться, что это никогда не изменится, поэтому решила внести изменения, сосредоточившись на вещах, которые я могла контролировать.
Все началось с приготовления еды дома. Моя семья с Ямайки, мы любим рис, бычий хвост и тушеное мясо. Диетолог, с которым я встретилась вскоре после постановки диагноза, сказал, что я могу есть эти продукты только в редких случаях, а лучше их вообще не есть, поскольку они содержат много углеводов, соли и насыщенных жиров.
Я хотела есть более осознанно, не отказываясь полностью от любимой еды. Поэтому начала носить с собой глюкометр — это позволило мне увидеть, какие продукты вызывают быстрый скачок сахара в крови.
Используя эти данные, я придумала, как изменить свои привычные блюда. Для меня было очень важно делать все быстро и просто, поэтому я решила попробовать готовить еду сама и поняла, что это почти так же удобно, как покупать фаст-фуд или еду на вынос.
После похода в продуктовый магазин я тратила один день в неделю на сортировку, нарезку и приготовление еды, так что у меня в холодильнике были готовы блюда на всю неделю. Мой муж тоже внес изменения в свой рацион, и нашим девизом стало «Съесть радугу цветов», чтобы убедиться, что мы включили в свой план разнообразные продукты.
Когда я начала делиться новыми блюдами на Facebook, друг посоветовал завести блог, тогда и родилась Hangry Woman — и со временем это стало моей постоянной работой!
Как только я начала видеть прямые результаты — мой уровень сахара в крови становился более стабильным — я стала уверена, что смогу справиться со своим сахарным диабетом.
Я хочу, чтобы люди знали, что с сахарным диабетом можно жить хорошо. Все дело в методе проб и ошибок и в выяснении того, что работает для вас. Вы можете контролировать уровень сахара в крови и любить каждый кусочек пищи, которую вы едите, — я тому подтверждение.
Интервью отредактировано и сжато для ясности.