Начало осени – непростое время для многих. У кого-то только начался учебный год, кто-то вышел на работу после отпуска, а кто-то вовсе и не отдыхал. На этом фоне немудрено столкнуться с эмоциональным выгоранием. В этой статье я подробно расскажу, что это и как распознать.
Эмоциональное выгорание – это состояние эмоционального и физического истощения, которое возникает в результате хронического стресса. Вы ничего не хотите делать,а чувствуете бесконечную усталость. Также при выгорании наблюдается: снижение работоспособности и негативное отношение к поставленным задачам.
Чаще всего термин "эмоциональное выгорание" встречается в профессиональной деятельности, однако и в повседневной жизни тоже может встретиться. Например, выгорание у родителей, у частности у мам.
Эмоциональное выгорание всегда наступает постепенно и обязательно проходит через 4 стадии:
- Мобилизация. Эмоционального выгорания еще нет, сил много, и вы вовсе уверены, что со всем справляетесь.
- Выдерживание. Вы думаете: трудно, но ничего, я справлюсь. Вы устали, но стараетесь не обращать на это внимание. Обычно справляетесь с задачами только благодаря силе воли и ценностным установкам.
- Невыдерживание. Фразы "я больше не могу" или "я устал" вовсе крутятся у вас в голове. Также нарушается сон, аппетит, снижается либидо. Очень часто на этой стадии проявляется психосоматика.
- Деформация. Истощение настолько глубокое, что меняетесь и вы сами. Появляются нехарактерные для вас качества: циничность, грубость, бесчувственность. То, что раньше вам казалось важным, теряет теперь свою ценность, а на ее место приходит полное безразличие. Вам никуда не хочется, нет сил общаться с близкими, а особенно отсутствуют силы на решение конфликтов.
На физиологическом уровне эмоциональное выгорание может проявляться таким образом: напряжение в теле, слабость, нарушение сна, снижение аппетита, головные боли, увеличение веса.
На эмоциональном уровне же возникают чувство вины, зависть, жалость к себе, апатия, вечное беспокойство и равнодушие к делам, которые раньше приносили удовольствие.
На уровне сознания эмоционально выгоревшие люди не могут сосредоточиться и не в состоянии решить сложные задачи.
Как же заметить выгорание, пока не поздно?
А вот те самые 10 признаков, которые помогут вам определить, перегружены вы или находитесь на ранней стадии выгорания.
- Вам трудно уделять 5-10 минут одному делу. Вы не можете сосредоточиться, теряете нить беседы, не можете никак дописать нужный документ. У вас отсутствует длительная концентрация.
- Вы перестали радоваться приятным мелочам и встречам с друзьями. А жизнь стала и вовсе похожа на выживание от выходных до выходных.
- Вы ощущаете себя уставшим и перегруженным.
- У вас регулярное ощущение, что вы что-то забыли.
- Вы интенсивно работаете, только чтобы успевать выполнять задачи из списка, совсем забыв об основных приоритетах.
- Вы перескакиваете с одной задачи на другую, хотя раньше подобного не замечали.
- Вы постоянно проверяете почту, соц.сети и сообщения.
- Вы очущаете очень сильный эмоциональный дискомфорт – раздражаетесь, испытываете тревогу, скуку, неудовлетворенность.
- Вам стыдно и тревожно за то, что вы не успеваете выполнять свои задачи. Также постоянно преследует чувство, что другие делают и успевают все намного лучше вас.
- Вы постоянно куда-то торопитесь, даже если не опаздываете.
Вот несколько советов, как справиться с ним в ранних стадиях:
- Физические нагрузки. Постарайтесь ощутить свое тело во время выполнения любых подходящих вам упражнений. Ваш ум должен сосредоточиться именно на ощущениях в теле, а не на рабочих моментах, которые были или будут.
- Медитация. Это ежедневная практика очищения ума. Именно беспокойный ум создает напряжение, которое вытягивает все наши силы.
- Сон. Здоровый сон — лучший способ восстановить силы. Постарайтесь к вечеру постепенно снижать активность. Чтобы не было бессонницы, можно заварить успокаивающий чай с мелиссой, валерианой, пустырником или мятой.
Это довольно простые советы, и они под силу каждому из нас. Важно понимать, что выгорание не исчезнет само по себе. Чтобы справиться с ним, нужно осознанно делать шаги к здоровой, сбалансированной жизни. Пусть даже эти шаги будут совсем крошечными, главное — делать их каждый день.
#психология
#психология жизни
#работа
#эмоциональное выгорание
#выгорание на работе