Более тридцати лет назад, ещё при Союзе, попал я в яхт-клуб. Конечно, это был не элитный клуб со статусными яхтами олигархов, а обычный, спортивный, где советские школьники могли прикоснуться к морской романтике душой и руками, находясь в сотнях миль от моря (нынешний Окский бассейновый округ). Имелись там и "крейсера" – на них тоже довелось походить. Но основу "клубного флота" составляли "Оптимисты", "Кадеты", "Лучи", "Финны" и "Торнадо".
Нас была целая ватага ребятишек, в основном одноклассники. Даже девчата по началу с удовольствием ходили, потом, правда побросали это дело – видать быстро взрослели. Первым делом, понятно, - "Оптимист", затем – "Луч" (дальше дело, к сожалению, не пошло – перестройка, полный "горбачёв" в стране – не до парусного спорта стало).
Первый, "Оптимистический", сезон подошёл к концу (всего пара месяцев, с начала учебного года). Подготовили лодки к зиме, убрали в эллинги. Паруса, шверты, такелаж, рангоут аккуратно сложены. В рундуках наведён "морской" порядок (за себя и "старших товарищей"). Дело к ледоставу, чем же будем заниматься? Зимой то? Была в клубе пара буеров, но они не про нашу честь, ясное дело.
- Не переживайте, пацаны. Дел будет выше крыши, - обнадёжили нас "старшие товарищи", разрядники.
И они оказались на 200% правы – имели опыт. Пять "зимних" месяцев (с середины ноября до середины апреля) пролетели как один день! Вот, что стало для нас "полем боя" на этот период:
· хозработы (чаще всего – уборка снега);
· мастерские (в основном изготавливали самодельные лючки; то, что основной инструмент яхтсмена – шкурка-нулёвка, мы узнали позже, уже весной, когда получили свой первые "Лучи");
· "беговая дорожка" (тропинка по лесу вокруг клуба; в ноябре мы с трудом осиливали один круг – 2 км, к апрелю же легко проходили 5 кругов);
· спортзал (нечто вроде "качалки", даже был тренажёр для "откренивания");
· учебный класс.
"Учебный класс – это основное место занятия воспитанника детско-юношеской спортивной школы парусного спорта в зимний период!" – клевал наш мозг тренер, будто в общеобразовательной школе нам не хватало учебных классов. Он клевал мозг, диктовал термины, рисовал схемы на доске, ругался и даже ставил двойки в журнал. А мы пыхтели, записывали, перерисовывали к себе в общие тетрадки, учили и сдавали зачёты…
Как я упомянул в начале, тому прошло уже более трёх десятков лет. Кое-что ещё помню, некоторые детали пришлось уточнять в интернете. Словом, набросал несколько вопросов и предлагаю Вам проверить себя - насколько хорошо Вы разбираетесь в парусном деле, в терминах и определениях, в правилах парусных гонок и т.д. Пройдите небольшой тест – ради интереса. "Наморщите ум", как говорил Кузьмич Генералу в "Особенностях охоты". Желаю удачи!
Дорогие друзья! Если форма теста по техническим причинам не отображается на Вашем устройстве, то примете извинения и перейдите по ссылке ниже, чтобы пройти его в Яндекс.Формах.