Чай в Турции - это не просто напиток, это неотъемлемая часть национальной культуры и в первую очередь везде предлагают стаканчик чая, как признак турецкого гостеприимства и доброжелательности☕️
И самое интересное, что я никогда не была любителем чай, но именно в Турции я могу выпить 3-5 эти прекрасных стаканчиков чая в день😉
А теперь об интересных фактах про турецкий чай😉👇
- Настоящий традиционный турецкий чай имеет насыщенный темно-красный цвет и немного горьковатый вкус (из-за его крепости). За такой цвет в Турции его называют tavsan kani (заячья кровь). Если вы не любите крепкий чай, то попросите «acik cay» (ачик чай), что означает некрепкий и светлый.
- Чайник обязательно должен быть двойной (чайданлык). Так как в Турции чай нужно не заварить, а варить. В нижнем чайнике кипит вода, а в верхнем варится чай под действием пара.
- Традиционные стеклянные стаканчики в виде тюльпанчиков называются «бардак», а чай по-турецки так и будет «чай» (cay).
- Повторно турки не кипятят заварку. Постоявшую несколько часов заварку турки считаю не свежей (bayat) и больше не не пьют.
- Чай в Турции пьют во время завтрак, обеда и ужина, а также в течение дня: на работе, в кафе, в гостях. При чаепитиях чайник всегда включён на маленьком огне и кипятиться.
- В Турции почти везде можно встретить разносчиков чая (cayci). Они разносят стаканчики чая на подносах.
- По мировой статистики именно жители Турции больше всего любят чай.