К звонкам из колл-центра “Сбербанка” более-менее все уже привыкли и знают, что за “службой безопасности” часто скрываются мошенники.
Хитроумные злоумышленники придумали новую схему. Стать жертвой мошенников можно и ничего не предпринимая - не сообщая сведений о своих счетах и картах, не перечисляя никуда деньги…
Ситуация разворачивается так.
В один прекрасный день вдруг на карту падает довольно крупная сумма денег - от 20 000 рублей и более. Если у держателя карты отключены смс и пуш-уведомления, то поступление суммы можно обнаружить не сразу.
Причем имя отправителя неизвестно. Все выглядит так, будто деньги на карту положили через банкомат или отправили по реквизитам счета.
Непонятно что это за сумма, почему она поступила, куда можно эти деньги вернуть, если это ошибочно сделанный перевод.
Через несколько дней раздается звонок из другого региона с требованием вернуть долг и проценты по нему.
И получается, что человек, которому случайно пришло 20 000 или 50 000 через неделю должен уже 25 000 и 60 000 соответственно.
Если ничего не предпринимать, то через какое-то время уже начинают звонить коллекторы. И хотя по закону деятельность коллекторов ограничена - они не могут звонить рано утром или поздно вечером, в неделю количество звонков не должно превышать 2 раз в неделю, но даже один телефонный звонок профессионала может здорово испортить настроение.
Полиция такие ситуации не рассматривает. Ведь потерпевшему деньги дали, а не украли. Вроде как и мошенничества тут нет.
А то, что с без вины виноватого гражданина требуют пени и проценты - так это уже не в полиции решать, а обращаться с исковым в суд для решения финансового спора. Все в рамках Гражданского кодекса, но не Уголовного.
От действий мошенников страдают и пенсионеры, которые реже пользуются мобильным банком, не следят за своим счетом. Поэтому все внезапные поступления могут просто не увидеть…
Что в итоге? Пострадавшие граждане, чтобы откупиться от мошенников, возвращают им их деньги, да еще и с набежавшими процентами.
Вот на этом мошенники и живут.
Как избежать такого “развода”?
Следите за состоянием счетов и за всеми уведомлениями из банка.
Если вам приходит на счет сумма, которую вы не ждете, то ни в коем случае деньги не надо снимать или тратить.
Необходимо сразу же обратиться в банк и написать заявление об ошибочном платеже.
Когда вам начнут звонить кредиторы, требуйте у них договор. Вы наверняка ничего не подписывали и не давали согласие на обработку персональных данных.
Постарайтесь получить всю информацию о кредиторе: полное название, юридический адрес, номер лицензии.
Как только все эти данные у вас будут - сразу же пишите жалобу в Центробанк. Сделать это можно через сайт ЦБ по ссылке https://cbr.ru/Reception/
Помните, что никто не имеет права заставить вас взять кредит. И без вашего согласия перевести деньги.
По факту у вас есть ошибочно зачисленная сумма, которую банк по вашему заявлению вернет отправителю. И все.
Самое главное - не поддаваться на уговоры и провокации мошенников и не перечислять им денег. Говорите, что вы не несете ответственность за действия их компании, которая неверно зачисляет деньги и грозитесь пожаловаться на них в Центробанк.
Газета “Правила жизни” предостерегает: будьте бдительны, следите за своими счетами и с осторожностью отвечайте на звонки с незнакомых номеров. Берегите себя и свои средства!