Привет, это Саша. Ваш верный кинокритик в Дзене. Недавно писал про последний диснеевский хит «Энканто» (отличный мультфильм, посмотрите всей семьёй). И вспомнил, что в 2021 году выходила и другая знаменательная работа студии — «Райя и последний дракон».
Получив высокие оценки от критиков и зрителей (все хвалят анимацию, главных героинь, репрезентацию культуры Юго-Восточной Азии и общий посыл), фильм всё же не стал тотальным успехом. Он не породил волну обожания и фанатства, на которую, конечно, рассчитывали в студии. Давайте разберёмся, почему. И почему на самом деле это шаг назад для «Диснея».
О чём мультфильм
Человеческая гордость и зависть ставят мир на край гибели. Население раздроблено по нескольким племенам. В каждом из них находится частичка той силы, которая поможет предотвратить конец света.
Если покороче, то у нас снова апокалипсис. И даже больше, постапокалипсис. Часть «Райи» — настоящий «Безумный Макс» с песком, одиноким ездоком и племенами, которые за тобой охотятся. Это затухающий мир, в котором остаются частички магии, но с каждой минутой он погружается во мрак. В таком мире люди не живут, выживают.
Всё это для детей, поэтому никакой жестокости. Но есть мораль, которая будет разгадана вами ещё в самом начале — все беды людей исключительно из-за самих людей.
Интересна тут не она сама (довольно избитая, положа руку на сердце), а то, как её доносят авторы. Это не просто декларативный слоган, который произносят герои, а потом идут рубить врагов в капусту. Мораль вплетена в сюжет и является той силой, без которой невозможно представить финал. Главная героиня побеждает благодаря морали, а не потому, что у неё Ци сильнее или суперспособности прокаченнее.
«Райя» — морализаторское кино. Сначала оно критикует современный мир, а потом даёт ответ — только взаимное доверие поможет вернуть баланс во вселенную. Не любовь, как мы привыкли видеть в классических работах «Диснея», но доверие. Философия «Райи» проста: герой — тот, кто доверился другому, а не тот, кто всё решает сам и сам несёт ответственность.
Это любопытный идейный поворот, который не только отрицает традиционный героизм («Я спасу всех ценой своей жизни»), но и продвигает мысль о коллективной ответственности. Нет одного человека, из-за которого всё плохо (злодей). Мы все виноваты в том, что происходит.
Так что не так?
Тут читатель уже вздохнёт и спросит, почему я расхваливаю фильм, если в заголовке написал, что скучать придётся с 20 минуты. Время критики.
Несмотря на идейную составляющую, сами «приключения» (если их вообще так можно назвать) Райи и ей друзей скорее напоминают компьютерную игру. Это стандартный квест, в котором сначала надо сходить в пункт А и забрать одну вещь, потом в пункт Б и забрать вторую вещь, а затем в пункт В и забрать третью вещь.
В каждой локации героиню ожидает спутник, который сначала не будет на её стороне, но потом проникнется симпатией и вступит в команду по спасению мира.
Прямые как указка учителя режиссерские и сценарные конструкции «Раи и последнего дракона» видны любому человеку, который в своей жизни смотрел больше, чем три фильма. И они быстро погружают зрителя в скуку. Вязкую и тягучую скуку. Причём один из худших её видов — ты хочешь узнать, что будет в конце, но терпеть ради этого полтора часа нет никаких сил.
Особой неловкости прибавляют попытки авторов пошутить или выдать какую-то визуальную комедию с помощью специальных персонажей (посмотрите на этих трёх странных обезьян). Это уровень миньонов, а не «Диснея», который создал ироничный «Зверополис». Да, говорящие животные и предметы даже в мрачных диснеевских сказках служили как «минутка отдыха», но в «Райе» их присутствие — это как на чьих-то похоронах внезапно пошутить скабрезную шутку. Только тишина будет вам ответом.
Что в итоге?
«Райя и последний дракон» — интересная идея, запакованная в слишком большее количество клише и потугов на увеселение. Если выбросить всё искусственное и лишнее, осталась бы красивая и лаконичная короткометражка о том, как человек разрушает себя сам, а потом восстанавливает снова, опираясь на помощь других людей. Тот случай, когда режиссёрская версия должна быть короче оригинала.
Забавно, что такую грустную и сложную моральную историю студия продавала как весёлый приключенческий фильм с юмором и экшеном. Посмотрите трейлер: