Галина Рогова интересовалась удивительными растениями с необыкновенными плодами, и об этом я сообщала здесь. А сейчас продолжение рассказа.
Моринга оливолистная, моринга бутолочная или дерево хрена (Moringa oleifera) дерево, принадлежащее к семейству Моринговых.
Родиной растения является Южная Африка, где строго год делится на засушливую зиму и дождливое лето. Местное население любит морингу. Она и тенью в жаркую погоду обеспечит, и прекрасно заменит специи при приготовлении блюд. Говорят, что корень моринги очень напоминает по вкусу корень нашего хрена. Отсюда и одно из названий — дерево хрена. Во время дождливого сезона моринга начинает накапливать в своей древесине воды. Для этого в ее клетках есть специальные резервуары для воды. Поэтому, в сухой сезон местное население берет воду от моринги. Кстати, отсюда и ее второе название — моринга бутылочная. Есть еще несколько деревьев с бутылкоподобными стволами. Можно вспомнить и бутылочную пальму (Hyophorbe verschaffeltii), еще ее называют пальма-веретено. Растет она на островах у юго-восточного побережья Африки. Все «бутылки» образовались в процессе эволюции для накопления влаги. Поэтому такие деревья растут в основном в местах с продолжительным сухим сезоном.
Есть еще и Моринга масличная. Его еще называют чудо-деревом.
Представьте себе дерево, которое удовлетворяет все потребности в питании, да и очищает воду. Это дерево действительно существует.
На протяжении столетий выходцы из северной Индии и многих частей Африки знали о свойствах этого дерева и пользовались этими свойствами моринги.
Каменная роза, молодило, заячья капуста - странное, эффектное растение знакомо многим из нас, хотя мы не бывали в Африке. Растет молодило в саду, порой его можно встретить в природе. Странный облик растения не мог не обратить на себя внимания наших предков. В древности его наделяли чудесными свойствами. Считалось, например, что молодило находится под покровительством бога Юпитера, поэтому его громовержец не трогает. И поэтому высаживали молодило на земляных крышах, чтобы предохранять строения от молний. Солнцелюбивое растение образовывало на крышах плотные щиты, не дававшие укорениться сорным конкурентам, служило живой черепицей, практически не пропуская воду. Порой вы о нем можете узнать под именем молодило кровельное.
Считалось, что молодило омолаживает. Крестьяне, исчерпав к весне все припасы, нередко употребляли молодило в пищу. Растения действительно съедобно. Под воздействием холода и темноты суккуленты (и молодило, и алоэ) вырабатывают биостимуляторы. Немудрено, после диеты на салате из молодила можно почувствовать себя помолодевшим.
Есть многое на свете, мои друзья, достойное восхищения! Об этом можно рассказывать и слушать бесконечно…