Интересно проследить замысел художника Сурикова в написании картины "Боярыня Морозова". В начале было только черное пятно вороны с отставленным в сторону крылом.
Художник сделал первый эскиз в 1881 году, в котором были отражены основные детали, а к написанию картины приступил в 1884. Боярыня на картине еще была черным пятном, а все лица толпы были определены: мальчик бегущий слева, женщина стоит справа, старуха стоящая на коленях.
Суриков пришивал холст, для увеличения размеров, не шла у него лошадь и все тут. После третьего холста лошадь пошла.
Художник искал в размерах ту точку в которой главная героиня не сольется с толпой, поскольку очень важным является выражение лица Морозовой, его психологической напряженности.
Сурикову нужно лицо для Морозовой, чтобы выделялось среди толпы. Нашел его на старообрядческом кладбище, где находился Молитвенный дом старообрядцев. Художника знали здесь и давали рисовать себя за то, что казак и не курит.
В это село приехала начетчица с Урала (так назывались богословы у старообрядцев) Анастасия Михайловна. Вот с нее Василий Иванович и написал этюд в парке за два часа.
Из подлинных источников про боярыню Морозову известны слова протопопа Аввакума.
Персты рук твоих тонкокостны, а очи молненосны...
Кидаешься ты на врагов как лев.
И больше никакой информации.
Русская толпа
В картине боярыне противопоставлено скопление любопытных и разных людей.
Толпа в живописи это совсем другое, что литературе. Показать её большое мастерство, но живописцу это удалось. Максимилиан Волошин в монографии о Сурикове сравнивает западную и русскую толпу.
Отмечает, что западная толпа действует по сценарию и может найти выражение в общем жесте.
Конфликты её совести разрешаются гораздо проще благодаря большому количеству вырабатаинных моральных формул.
У русской толпы чувства невыявлены, она сложнее и отличается дикостью.
Это толпа немых, не имеющих ни слова для своей мысли, ни жеста для своих чувств...
Движения толпы непредсказуемые, страшные и неуклюжие. Суриков писал её с уличной людской массы и проследил за её психологическим обликом.
Та часть, что находится за спиной Морозовой глумится над ней. Это показано лицами мальчика с возницей справа и купца со священником слева. У другой людей, мимо которых проехали сани, на лице испуг и можно найти сочуствие.
Прототипы лиц в картине
У каждого из них своя история. В разговорах с Волошиным Суриков поделился некоторыми.
Смеющегося священника художник писал с дьячка Варсонофия, с которым в в восьмилетнем возрасте ехал всю ночь на телеге. Маленький Василий держал поводья, а попутчик успешно лакал из штофа не закусывая.
Юродивого на снегу художник отыскал на рынке, где тот торговал огурцами. Пришлось уговаривать его, налить водки и растереть ею же ноги. Так и писал на снегу, дело было в начале зимы. За это Суриков дал натурщику 3 рубля.
Церковь Николы на Долгоруковской стала прообразом, что написана в глубине картины.
Проходящая мимо окон художника богомолка с посохом, стала прототипом старушки на коленях. Суриков выскочил с акварелью за ней из дома и стал кричать
Бабушка, бабушка! Дай посох.
Она и посох то бросила подумала, что разбойник я.
На картине в глаза боярыне смотрит только молодая монахиня. Её Суриков писал со Сперанской, когда она готовилась в монахини.
Картина Боярыня Морозова была написана в 1887 году и стала вершиной творчества художника. Была куплена за 25 тысяч рублей для Третьяковской галереи.
Подписывайтесь на канал и Вы не пропустите новые публикации.
#история картины #суриков #боярыня морозова