В декабре 1821 года родился отец Мазая, бог революционеров и зайцев, великий русский поэт Николай Некрасов. Одни считали его поэзию неумелой пародией, другие цитировали когда собирали бомбы. Вот малоизвестные факты о Николае Некрасове, которых нет в учебниках.
1. Непростая семья Некрасова
В семье русского поручика и польской католички было непросто. Нищий офицер сосватался к матери из корыстных соображений и сразу после венчания начал её бить. Где-там родился Николай и несчастный мир "Отцов и детей" открылся маленькому взору.
После отставки отца семья переехала в его ярославское имение, погрязшее в долгах. Крепкая, воспитанная полячка терпела тирана, рожала, защищала детей своих и привила младенцу страсть к литературе. Некрасов будет благодарен матери всю жизнь, а папа откажется от сына и лишит денег после того, когда Николай поступит в университет на факультет филологии вместо военной службы.
2. Некрасов плавал на дне
Нищета обрушит на дно начинающего поэта. Николай Некрасов будет собирать объедки с тарелок Петербурга. На самом дне социальной лестницы Николай Некрасов откроет для себя мир обездоленных и образ защитника угнетенных начнет вызревать в пламенной душе. На самом дне жизни Николай даст себе клятву никогда так больше не жить и начнет карабкаться наверх. Некрасов издаст первый сборник поэзии за свой счет, критики засмеют, а Жуковский скажет ему: "Впоследствии вы напишете лучше, и вам будет стыдно за эти стихи!" Поэт сожжёт тираж, а затем у Некрасова появятся деньги.
3. Некрасов играл в карты
По отцовской линии все предки Некрасова были картежниками, отец говорил ему: «Предки наши были богаты. Прапрадед ваш проиграл семь тысяч душ, прадед — две, дед — одну, я — ничего, потому что нечего проигрывать, но в карточки поиграть люблю". Несмотря на тотальное картежное поражение, голодающий Некрасов начал играть в карты чтобы добыть еду. Он оказался настолько удачлив, что играл потом в карты всю жизнь, зарабатывая по сто тысяч рублей серебром за раз. И даже жену Некрасов в карты выиграл.
4. Некрасов любил женщин
С детства Николай тянулся к противоположному полу. Сначала горничные родительского дома, затем жрицы домов терпимости. С годами русский поэт потянулся к искренней любви, и в 1842 году на одном из поэтических вечеров встретил Авдотью Панаеву, жену писателя Ивана. Иван Панаев не любил Авдотью и регулярно блудил. Там-то в трещину сложных отношений и внедрился ищущий женолюб Некрасов.
До него добиться чужой жены Авдотьи Панаевой хотел писатель Достоевский, но чего не смог он, смог закаленный ночлежками поэт. Влюбленные стали жить с мужем Панаевой под одной крышей и Некрасов закатывал сцены ревности к его жене под хохот Петербурга. Мужчины даже купили вместе в 1849 году журнал "Современник", но в конце концов любовь на троих кончилась.
После следующего пылкого романа с француженкой, Николай все-таки остепенился в 48 лет, выиграв в карты у купца 19-летнюю содержанку Феклу Анисимову. Поэт долго нянчился с ней и баловал, а затем женился и умер. Родные Некрасова выманили из простушки наследство и отправили домой в Саратов.
5. Некрасов любил собак
Собаки и охота были главной страстью поэта, на приемах Некрасова любимой собаке Кадо разрешалось ходить по столу, выедая у гостей содержимое тарелок. Все терпели, и только гордый писатель Салтыков-Щедрин нет. С собакой Некрасова у них вспыхнула ненависть и когда мстительный пес разгрыз в лохмотья дорогое пальто Салтыкова-Щедрина, Некрасову пришлось покупать ему новое.
6. Некрасов круче Пушкина
При жизни отношение к Николаю Алексеевичу было двоякое. Тургенев отмечал что "в его стихах поэзия не ночевала", Белинский и Боткин считали стихи фальшивыми и неуклюжими, а Достоевский наоборот, ставил Некрасова с Лермонтовым в один ряд. А русский народ напевал по стихам частушки на ярмарках, студенты считали его важней Пушкина. И декламируя строки Некрасова, боевики "Народной Воли" бросали бомбы под ноги царям. Сам поэт писал о себе так: "Шавки тявкают, а народ покупает". А что думаете Вы?
С вами Лукинский I Живая История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.