До прибытия в Симферополь мне было интересно, играет ли сейчас та самая песня "Симферополь - ворота Крыма...", Ведь я не приезжал в Крым на ЖД с июля 2014г.
К моей радости. Песня играет. Подтверждаю.
Мы долго собирались, не спеша, вышли последними и как раз проводили поезд на Севастополь "Прощанием славянки".
Вокзал все такой же. Яркий. Белый. Внушительный. Движения здесь, конечно, уже такого нет, не сезон...
Но легендарные крымские коты - тут, как тут!
В Ялту собирались ехать на троллейбусе. Водитель очень контактный, сделал скидку, задержал выезд троллейбуса и провел Женю в служебный туалет. Вот, а говорят, что крымчане негостеприеимные!
Проезд на троллейбусе стоит 180х3 - 540руб, водитель махнул рукой "Ай давайте 500 и маску обязательно...". И поехали.
Симферополь очень домашний. Даже возвращаясь домой не испытываю такого чувства, как приезжая в Крым. Это прям "дом домашний". Видимо, потому что очень много ярких и хороших воспоминаний связано с крымской землёй.
Кстати, на перроне два велотуриста собирали велосипеды. Забытое чувство, когда ты вываливаешься из вагона, на тебе велосипед, баул и не спеша, тщательно собираешь его, за это время уже все пассажиры разбегаются, ты заканчиваешь свои дела, вешаешь баул и поехали... Велопоход начался.
При подъезде к Ангарскому перевалу небо, как будто, становится значительно ближе, облака летят низко-низко и в разрывах между деревьями, иногда, можно увидеть горы...
Перед заселением уже в Ялте хорошенько пообедали в "Столовой по-домашнему", на Спартаке. Очень все понравилось. Рекомендую. Чек на четверых вышел - 2000 рублей, но я реально наелся до отвала. Можно было быть и поскромнее.
Дальше.
Заселились. На ул.Ломоносова. Ну, с крымским привкусом поселение произошло. Бронировали заранее, ещё летом. В итоге. Комната была не убрана, Женя сходу веником намела целый совок. Когда начали возмущаться пришел парень и начал убирать, полы помыл. В общем, изначально мы другое жилье выбирали, но как оказалось, оно занято, хотя мы и предоплату внесли, но нам предложили ещё "лучше" варианты... Вот он один из основных косяков, сдающих жилье в Крыму - ты можешь внести любую предоплату, но это не значит, что попадешь именно в выбранное жилье, потому что, всегда может появиться кто-то более "жирный", как клиент и все договоренности с тобой останутся только словами. Это опыт. Наш. Горький.
А когда Женя высказала свое мнение риелтору, то оказалось, что "вас же четверо и ещё и ребенок дошкольник и обычно не хотят брать таких постояльцев..." и чуть ли не благодарить нужно и все такое... В общем, как-то так. Осадочек остался. Обещанный дворик с беседкой и мангалом это заросший полисадник с огромной магнолией, ну... хоть магнолию дети теперь увидят и то хорошо. Искать, метаться по Ялте, что-то новое - не было не сил, не желания. Выдохнули.
Решили сходить на набережную, к морю...
Но для перемещения по улочкам Ялты с коляской, нужно обладать определенными навыками, а в некоторых местах у тебя должен быть обязательно напарник! Ялта это: узкие улочки, перепад высот, много машин и суеты - это вообще не для меня... Ближе к набережной ситуация, конечно получше.
В этот день мы столько раз носили Сашу, как маленького падишаха в паланкине, что я сбился со счета...
Вечером погуляли вдоль моря, по Пушкинской, послушали живую музыку. Хоть и не сезон, но людей гуляет ещё много. Я очень хотел именно просто, не спеша погулять и насладиться музыкой. Дома такой возможности нет.
Завтра регистрация. Едем в Гурзуф. Всегда хотел познакомиться с этим городом. Вот и шанс подвернулся.
PS так как мы живём в своем доме, то уже отвыкли от посторонних шумов, а тут... Над нами кто-то живёт. Что-то двигается, кто-то прыгает. За стеной голоса... Странное ощущение, что мы здесь не одни!