С недавних пор я придерживаюсь дробного и в то же время, раздельного питания. Всё просто: дробное - это есть шесть раз в день, а раздельное - это правильно сочетать продукты. Совсем не обязательно строго следовать правилам, но для хорошего пищеварения, чистой кожи и энергии, которой хватает на целый день, стоит заморочиться и раздельным питанием.
Самое сложное в ПП-рецептах, это как раз совместить продукты. В любой выпечке почти всегда есть яйца или молоко - это белки. А мука - это углеводы. Так вот они то и не должны пересекаться в раздельном питании. Но так хочется десертов!
И этот мой шоколадный кексик соответствует всем канонам правильного питания, а к тому же он шоколадно шоколадный, ванильный, с корицей, а можно сделать и с горьким перцем. Последнее, это вообще полёт фантазии. Рецепт шоколадного кекса:
- 200 гр муки
- 350 гр молока, или растительного молока, или воды, получается одинаково хорошо, но с коровьим молоком не ПП
- 200 гр сахара
- 100 гр какао
- Щепотка соли
- Разрыхлитель по инструкции
Добавки по желанию:
- Ванилин
- Корица
- Красный жгучий молотый перец на кончике ножа
- Плитка тёмного шоколад
К сухим ингредиентам добавить жидкость и вымешать тесто. Оно получается эластичным, не сильно жидким и в то же время блестящим и гладким. Рецепт для формы диаметром 20 см. Я не захотела печь один большой кекс, взяла мини формочки и ингредиенты поделила пополам. У меня получается ровно шесть маленьких кексиков.
Форму смазала маслом, на дно формочек можно насыпать помолотые сухарики, тогда кексики будут выпрыгивать из формы.
Выпекаются кексы, как обычно - минут 25, при температуре 180*. Я проверяю зубочисткой, если проткнуть кекс и зубочистка сухая, то выпечка готова. Для своих кексов я потёрла на тёрке палочки корицы и добавила ванилин. Пахнут умопомрачительно!
Если хочется выпечки с изюминкой, тогда добавить жгучий перец. И не надо бояться, от перчика остаётся только приятное послевкусие, слегка приятно тепло во рту. 3-4 кубика шоколада в тесто, и тогда с горячих кексиков будет стекать жидкий шоколад. Но только с горячих, в холодных кексах шоколад застынет.
Для меня просто кексы, это суховато. Я люблю их сразу полить разбавленным сиропом, чтобы они были сочнее. А потом ещё сверху уже не разбавленным сиропом. Или взбитыми сливками. Или сгущёнкой. Но это уже не ПП, поэтому у меня просто кленовый сироп.
Всем здоровья и добра и приятного аппетита.