Как мы все прекрасно знаем, в 1867 году Россия продала США Аляску за 11,3 миллиона рублей (7 миллионов долларов). Причем простые американцы возмущались, зачем правительство потратило столько денег на покупку огромного куска мерзлой земли. В России же с подачи великого князя Константина Николаевича, который и продавил эту сделку, денежки благополучно ушли куда надо - на развитие железных дорог, что интересно – не государственных, а частных концессий.
Но при этом самое интересное даже не это, а то, что за 30 с небольшим лет до этого всего навсего одно село в Рязанской губернии, выложило за свой выкуп от помещичьей зависимости 3,4 миллиона рублей. Треть стоимости Аляски выложило за свою свободу одно из самых богатых рязанских сел – Ижевское, то самое, в котором родился Циолковский. Получилось это так.
Селом владел представитель знаменитого рода промышленников – генерал Николай Иванович Демидов. Ижевское - село богатое, оно до сих пор остается одним из самых больших в Рязанской области. Общая сумма оброка, которую жители Ижевского ежегодно платили своему барину, составляла 62 тысячи рублей. Дело в том, что в основном местные крестьяне занимались отхожим промыслом, а именно изготавливали и поставляли бочки по всей России. И зарабатывали на этом деле очень хорошо, потому что хорошие бочки нужны всем и много.
Но барин, тот самый Николай Демидов, жил на широкую ногу и даже такого, весьма приличного оброка, получаемого с Ижевского, ему на красивую жизнь не хватало. Деньги текли сквозь пальцы и дотеклись до того, что несмотря на неплохие доходы, Демидов умудрился накопить долгов на астрономическую по тем временам сумму в 1,3 миллиона рублей. Годовое содержание наследника российского трона обходилось намного дешевле.
Есть мнение, что такой долг накопился из-за того, что генерал Демидов много и не всегда удачно играл в карты. Может быть и так, может, и нет. Но главное, что кредиторы генерала стали настойчиво предлагать ему расплатиться с долгами. Поэтому Ижевское выставили на продажу. Покупатели вроде и нашлись, но за волость просили 2 миллиона рублей, а таких огромных денег сразу никто выложить не мог. Поэтому появилась идея разделить волость и даже само село на несколько владений и продать его таким образом.
Но тут о продаже узнали крестьяне Ижевского. И решили выкупить себя сами, воспользовавшись законом «О вольных хлебопашцах». Причем сначала выкупаться хотели далеко не все. Но самые активные, среди которых особенно выделялся приказчик Антон Воронков, предложили выборным людям из села, проехаться по тем селам, которые уже выкупились у своих помещиков. И после такой поездки на сходе приняли решение – выкупаться.
За выкуп Демидов от всей своей щедрости залудил цену в 1000 рублей за душу, плюс по 125 рублей за десятину. Для понимания ситуации, по данным ижевского краеведа и экскурсовода Андрея Меркунова за аналогичный выкуп на волю крестьяне села Белоомут в Рязанской губернии заплатили по 220 рублей за душу. Да и вообще средняя цена при продаже крепостных тогда составляла около 150 рублей за человека. Но ижевские крестьяне дали согласие на то, что они заплатят по 1000 рублей!!!
Правда, одновременно они не забыли сообщить о суровых условиях договора министру внутренних дел. В итоге все дошло до Николая I и он приказал сократить сумму выкупа с 1000 до 700 рублей за душу.
После согласования всех условий договора 10 июня 1832 года император Николай I завизировал самый дорогой договор о самовыкупе крестьян за всю историю Российской империи. Всего крестьяне Ижевского должны были заплатить за свою свободу 3,4 миллиона рублей. Единовременно выплачивались 650 тысяч рублей, остальные выплаты делились на ежегодные платежи и процент по рассрочке на 30 лет.
Тут важно отметить, что вся выкупная сумма была поделена на общем сходе на 1100 паев, которые разделили между 100 богатейшими семьями села. То есть, те, кто в общине были богаче, выплатили выкуп за «обчество». Больше всех паев для выплаты взял на себя самый активный из организаторов выкупа Антон Воронков. Он выплатил 100 паев. В результате именно Воронков заплатил барину за свою вольную больше всех в истории России.
Вот такие жили «бедные» крестьяне в рязанской глубинке. Справедливости ради – настолько богатым как Ижевское были далеко не все села в той округе. Там рядом начинаются мещерские леса и в них настолько богато жили уже далеко не все. Но Ижевское – это да! И село богатое, и место красивое.
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм