Найти тему

Казачий край – тыквенный рай. Или правильнее будет сказать «кабашный»

Тыква непременный атрибут казачьего быта – во-первых это любимое лакомство, во вторых ею казаки украшали подворья, ступеньки крыльца, а иногда и комнаты в курене. Ну и в третьих вручали незадачливому жениху, пришедшему свататься – «давали «гарбуза», то есть тыкву, это если жених не по нраву девушке и она не хотела выходить за него замуж. В литературе есть упоминания об использовании казаками высушенной тыквы в качестве посуды.

В нижней части статьи вы увидите рецепты блюд из тыквы.

Здравствуйте, уважаемые читатели, почитатели казачьих традиций!

Сватовство на Украине, такие же обычаи существовали и у казаков. Фото взято из открытых источников
Сватовство на Украине, такие же обычаи существовали и у казаков. Фото взято из открытых источников

Царица поздней осени – это конечно тыква. Яркая, нарядная, разнообразных форм и оттенков. В прежние времена в колхозах помню, выращивали в основном тыкву серого цвета сорта Грибовская, размеры ее были таковы, что здоровый мужик с трудом поднимал.

Ею кормили животных и употребляли в пищу. Под выращивание тыквы отводили огромные площади, так как ее отменные урожаи не зависели от капризов погоды, себестоимость корма для животных получалась низкая.

Но в казачьей терминологии, употребляемой в обиходе, в повседневной жизни слова «тыква» не услышишь. У казаков тыква зовется «КАБАК». В семье казаков моего супруга, слово «тыква» не употребляли, если например каша - то «кабашная», семечки идут грызть «кабашные» и не какой тебе «тыквы».

На зиму казаки складывали тыкву под кроватями, там до весны она прекрасно сохранялась.

Моя свекровь в приготовлении блюд придерживалась традиционных рецептов казачьей кухни, но многочисленных блюд из тыкв в ее арсенале не было, а был «кабак запеченный в коробе», «кабашная каша с пшеном или рисом» и все. Сейчас перечисляют блюда казаков из тыквы – это и чебуреки, и манты, может где-то, на верхнем Дону и было, а у нас не слышали о таковых.

Сегодня на рынках разнообразие сортов тыкв, в основном мускатные, небольших размеров в форме гитары или круглые, на любой вкус.

Начитавшись рекомендаций о вкусной , здоровой пище и правильном полезном питании, вспоминая как питались родители, да и возраст сам это продиктовал, мы в этом году посадили в своем огороде много тыквы. Семена купили в пакетиках, ничего не зная о сорте. И не прогадали.

Вот какой получили результат на сегодня. Это часть остатков, есть с огорода тыкву начали уже в июле сами и передавали детям.

Тыква с нашего огорода
Тыква с нашего огорода

Привожу рецепты блюд из тыквы, которые мы любим и готовим .

Рецептами каш, запеканок не буду занимать ваше время и внимание.

Суп-пюре из тыквы

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем порезанную кусочками тыкву, припущенные на растительном масле лук и морковь, небольшое количество картофеля кубиками. Варим до готовности, взбиваем погружным блендером, добавляем соль, перец, жирные сливки и варим еще минут пять – семь. Сливки можно заменить сливочным сыром, будет пикантнее и гуще. Разливаем по тарелкам, в которые добавляем горячие сухарики, обжаренные с чесноком.

Тыква фаршированная мясом и рисом

-3
Не просто вкусно, а очень вкусно!
Не просто вкусно, а очень вкусно!

В казане или глубокой сковороде на сильном огне быстро обжариваем на растительном масле лук, морковь, добавляем к ним мясо, порезанное кусочками, перемешиваем, чтобы мясо схватилось корочкой, сохранился сок и выключаем. У меня в данном случае баранина. Промытый рис добавляем в казан к мясу, солим, добавляем любимые специи, перемешиваем.

Подготовленную как на фото выше тыкву, из которой вычистили внутренности, заполняем полученным фаршем, закрываем отверстие плотно вырезанной крышечкой, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку на 1,5 часа. Сначала минут 15-20 оставляем на максимальной температуре, потом убавляем до 120-150 градусов и запекаем до готовности. Очень вкусно, рекомендую.

Варенье из тыквы

Рецепт мне присылала Текучева Вера, тоже донская казачка, мы им с удовольствием пользуемся сами и передаем другим.

Варенье из тыквы
Варенье из тыквы
Скажите, что живое слово, написанное от руки достовернее, теплее и проникновеннее
Скажите, что живое слово, написанное от руки достовернее, теплее и проникновеннее

Еще я делаю цукаты из тыквы, но о них будет другая отдельная история.

А где же здесь полезное питание, скажете вы? Увы, пока - нет! Нет времени, но тыквы вырастили много, зима длинная. В планах по утрам пить свежевыжатый сок из тыквы, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов, которые поднимают иммунитет и борются с инфекциями.

Самое главное сделать первый шаг – с понедельника запланировать начать новую жизнь. Шучу!

Спасибо, что дочитали статью, если согласны со мной, что жить надо проще, жить надо веселее, просто нажмите палец вверх. Всем добра и здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются