Сегодня у нас получился замечательный день вдали от всех. Побывали на одном из лучших пляжей Европы и Азии - пляже Патара. А ещё успели заскочить на рынок в Каше и сэкономить денег. Погода выдалась жаркая, днём было около +30, сильный ветер стих. И хотя над горами висели облака, у моря было солнечно.
Акведук, в котором вода текла вверх
Мы неспешно позавтракали, выпили кофе (в наших апартаментах есть кофеварка!) и поехали в сторону Калкана - это соседний с Кашем городок в #турция . Первая наша цель - акведук Деликкемер. Акведуки всегда вызывают у нас восхищение (и мы их видели уже много), а этот ещё и не совсем обычный.
От Каша до той части акведука, где мы были, 36 километров, минут 40-50 на машине. Думаю, добираться общественным транспортом будет не очень удобно - придётся часть пути идти пешком в гору.
Любопытно, что в Турции, похоже, акведук Деликкемер не считают достопримечательностью - на дороге нет никаких указателей к нему. Но зато и денег за осмотр не берут.
Но такое равнодушие совершенно безосновательно - он действительно очень интересный.
Акведук расположен на Ликийской тропе, часть пути проходит рядом с этим сооружением и даже прямо по нему. Мы ориентировались на отметку на гугл-картах, но проехали чуть выше того места, от которого они предлагали идти пешком. И это оказалось правильным решением! Прямо у дороги стоит указатель Ликийской тропы, идти нужно в сторону Акбеля, ориентируясь на красно-белые метки на камнях.
Высокий акведук виден уже с дороги. Необычность этого сооружения в том, что он не прямой, а изогнутый - труба шла сначала вниз в ущелье, а потом вверх - на гору. Честно говоря, я до конца так и не поняла, как работала эта система - жидкость же не может течь вверх. По одной из версий, вода разгонялась с одного холма и поднималась на другой. Текла она по каменной трубе. Отверстия были выдолблены в больших кирпичах - их довольно много сохранилось у стены.
Протяженность Деликкемера - 22 километра. Высота акведука в этом месте - больше десяти метров. Сплошная стена, в которой сделаны несколько проходов.
Здесь нет более привычных для акведуков арок - именно расходы на их строительство и смогли сократить древние инженеры, заставив воду течь вверх.
У стены акведука есть отличная площадка для палатки или пикника - с неё открывается восхитительный вид на Калкан, море и каменистые бухты, в которые время от времени заплывают катера. Мы провели у акведука полтора часа - этого времени хватило, чтобы неторопливо прогуляться вдоль сооружения, полюбоваться видами, сделать фото.
Прогулка получилась совсем несложная, но она подарила яркие впечатления. Однозначно рекомендуем для #путешествия тем, кто отдыхает в Каше, Калкане или даже Фетхие (оттуда, правда, ехать около 100 километров).
Долгая дорога в дюнах Патары
От акведука мы поехали на пляж Патара. Это потрясающее место! Настоящий песчаный рай для интровертов. В прошлом году мы уже были здесь. Заезжали через платный вход. В той части есть шезлонги и зонтики, но практически не видно главного - высоких песчаных дюн. Именно высоченные дюны на берегу - главная особенность этого места. Пустыня, барханы на фоне моря.
Поэтому в этот раз решено было заехать с другой стороны. Нашли на карте обзорную площадку, которая так и была обозначена "песчаные дюны" - поехали. В какой-то момент в посёлке Гелемиш маршрут забирает вправо от дороги к въезду в начало пляжа. Дорога постепенно становится всё хуже, но ехать можно смело даже на седане. Оставляем машину в сосновом лесочке и идём к морю.
Длина пляжа Патара - около 10 километров! Ширина в некоторых местах достигает километра. Мне показалось, что наш путь к морю был даже длиннее. Друзья, это фантастика! Я ничего подобного ещё не видела: песчаные холмы (местами почти горы из песка), перетекающие один в другой, на фоне воды невероятной синевы.
Минут двадцать мы брели по горячему песку, порой проваливаясь по лодыжки, прежде чем добрались до моря. Меня эта суровая красота покорила! А какой здесь удобный песчаный вход в воду - словно по ковру ступаешь! И метров двадцать или даже больше продолжается небольшая глубина - красота!
Обратный путь, конечно, был более сложным - в гору. Но впечатления от увиденного стоили затраченных усилий. Предполагаю, что на пляже Патара должен быть очень красивый закат. Может, когда-нибудь мы вернёмся сюда ради этого.
Сэкономили на обеде, наверстали ужином
Обед мы пропустили, потому что никак не хотелось покидать Патару. Поужинать сегодня решили, что называется, дёшево и сердито - съесть по дёнеру в кафешке для местных, недалеко от нашего дома.
Зашли туда - оказалось, несмотря на вывеску, там только сладости. Хозяин спросил, откуда мы. Оказалось, он большой фанат России, когда-то жил в Польше. Пообщались на смеси английского, польского и русского. Он вышел из-за прилавка и проводил нас через дорогу до другого заведения.
Получилось кстати не очень дорого - примерно 900 рублей.
Фрукты и овощи почти даром
После ужина заглянули на рынок, в этой части Каша он работает по четвергам, и оказалось, что это совсем рядом с местом, где мы живём. Было уже поздно, продавцы сворачивались, так что мы особо не выбирали, взяли разных фруктов на пару дней вперёд. Получился целый пакет, за который мы отдали всего 200 (!) рублей. В России это всё обошлось бы наверное раза в три дороже.
Кстати, два вида фруктов, которые удивляют меня в Турции - мандарины и сливы. Мандарины обманчиво зелёные снаружи, но очень ароматные, с приятной кислинкой. А сливы - твёрдые, почти как яблоко, но очень сладкие при этом.
Финансовые итоги дня
Сколько потратили за день: ужин из трёх кебабов - 111 лир (почти 900 рублей), фрукты на рынке (мандарины, сливы, виноград, яблоки, груши - всего понемногу) - 25 лир (200 рублей), восемь кусочков пахлавы - 20 лир (160 рублей) и упаковка чая 5 лир (40 рублей). Всего - 1300 рублей.
- День 1 в Турции - обстановка на границе и проверки хес-кодов
- День 6 - вы только что прочитали