Недавно Курбану исполнилось пять лет. В таком возрасте дети стремительно социализируются: им становится интереснее играть с ровесниками, они учатся понимать эмоции других людей и контролировать своё поведение. Но у Курбана друзей нет. Он не ходит в детский сад, не играет с ребятами во дворе и не умеет общаться: практически не разговаривает сам и не реагирует на обращённую к нему речь. Мальчик боится “чужих” и не любит бывать в общественных местах: смена привычной обстановки, любой незнакомый шум вызывают у него панику и слёзы. Нормально развиваться и познавать мир Курбану не позволяет аутизм — врождённое нарушение психического и неврологического развития, влияющее на мышление, восприятие, внимание и поведение.
Курбан – долгожданный, единственный и очень любимый ребёнок Людмилы. Малыш появился на свет в срок путем кесарева сечения. Врачи оценили состояние мальчика на 8 баллов по шкале Апгар, а затем поместили кроху в детское отделение, пока мама восстанавливалась после операции.
«Всю ночь после кесарева я не могла уснуть: переживала, что так и не увидела личико сына. Наутро я с трудом дошла до детского отделения и сразу же безошибочно нашла своего малыша среди множества других новорожденных. Я была счастлива!»
На пятый день Людмилу с сыном выписали из больницы. Первый месяц прошел для семьи тяжело: кроха плохо спал, мало кушал и совсем не прибавлял в весе. Мама забила тревогу и записала малыша на обследование, в ходе которого у него выявили гипоксию головного мозга. Мальчику назначили курс инъекций, которые помогли ему набрать вес и улучшить сон.
Когда Курбану было два месяца, ортопед обнаружил у него признаки кривошеи и назначил курс физиотерапии и массажа. После комплексного лечения, казалось, все наладилось: деформацию исправили, малыш стал хорошо спать и есть. К трем месяцам мальчик научился держать голову, к восьми – сидеть, а в год и три месяца — сделал свои первые шаги. Но вскоре всё изменилось.
«Мой подвижный мальчик, который постоянно бегал, прыгал и куда-то залезал, остановился и лежал на диване без сил. Я поняла, что у него жар. Сбить температуру не удалось — она подскочила до 40,5 градусов и у Курбана начались судороги. Я была так напугана, что с ребенком на руках побежала к соседям: я не могла оставить сына ни на минуту, даже чтобы вызвать врача. Соседи помогли мне отвезти сына в больницу»
Медики стабилизировали состояние мальчика, выписали его под наблюдение невролога и дали направление на ЭЭГ мониторинг. Обследование патологий не показало.
«Мой сын изменился: он перестал говорить и понимать, что ему говорят, его поведение с каждым днем становилось все более неуправляемым. Его стали пугать общественные места и громкие звуки — Курбан постоянно плакал. Время шло, а сыночек не развивался: не хотел складывать кубики, не играл в подвижные игры, не собирал конструктор. Только разбрасывал по дому все, что попадалось ему на глаза»
Долгое время Курбан проходил комплексное лечение в родном городе. К сожалению, терапия не давала желаемого результата. Людмила решила обратиться в крупные государственные клиники. Благодаря неравнодушным людям, которые помогли семье с затратами на поездку в Москву и проживание, малышу провели углубленное обследование в Морозовской больнице и Центре имени Г.Е. Сухаревой. Мальчику поставили окончательный диагноз – атипичный аутизм. На тот момент Курбану было уже четыре года.
«От осознания серьезности заболевания мне стало так плохо, что я даже не смогла заплакать. Было очень обидно, что диагноз не поставили раньше, пока Курбан был маленький, ведь тогда у нас было бы больше шансов на восстановление. Но время назад не вернуть! Сейчас я должна сделать все возможное, чтобы улучшить жизнь моего ребенка»
Московские врачи объяснили Людмиле, что для нормального развития мальчику необходима регулярная и интенсивная работа со специалистами. Не теряя времени, она бросила все силы на поиск в родном городе клиники с подходящей для Курбана программой занятий и нашла Детский нейрореабилитационный центр «Наши Дети», работающий на базе сети медицинских учреждений «Здоровье». Вдохновлённая историями об успехах малышей с похожим диагнозом после занятий в этом центре, Людмила решила во что бы то ни стало отправить туда своего сына.
Клиника выставила счёт за услуги на сумму 240 000 рублей. Оплатить его самостоятельно – непосильная задача для семьи. Мама воспитывает сына одна, государственных пособий по инвалидности и уходу за ребенком едва хватает на оплату ежедневных нужд. Людмила обращается за помощью к добрым волшебникам с надеждой, что с вашей помощью её ребёнок сможет пройти необходимый курс реабилитации. Подарите Курбану возможность научиться общению, завести друзей и познавать мир наравне со сверстниками.
💖 Сделайте пожертвование удобным для вас способом:
- 📱 СМС на 9112 с суммой пожертвования
- 💳 Картой на нашем сайте – ссылка
❗Для Курбана сейчас важна любая сумма.
➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий