Найти в Дзене
Смысл пива

Доппельбок OLVI Tuplapukki - пытаемся согреться с финскими козлами и разбираемся в необычных ингредиентах и знаках на упаковке

Оглавление

Финляндию как и Россию относят в водочному алкогольному поясу, хотя пива там потребляют похлеще - почти в полтора раза больше, если считать на душу населения. И по видам алкоголя пенное у них занимает в два раза большую долю чем у нас. Это данные последних трех лет. А что из себя представляет вкус финского пива, проверим на представителе местного OLVI, а точнее на примере их крепкого Туплапукки, как раз под стать октябрьской питерской погоде.

ОЛВИ оказывается владеет белорусским Лидским, и думаю хорошо знаком петербуржцам, особенно любителям скататься в финку по магазинам, там-то продукция пивгиганта встречается на каждом шагу наряду с Karhu и Sandels. Только сам я там раньше видел лишь их баночки в стиле IPA, APA, и прочих элей, но оказывается у них еще есть такая бутылочная лагерная линейка. Наткнулся на неё в Питере в О'Кее, решил взять, ибо в Финляндию уже полтора года нельзя попасть просто так((

-2

Дизайн монохромной прозрачной этикетки простенький - на нем запоминающийся логотип компании в виде бочки и ниже изображены козлы, которые в мире пива непременно ассоциируются с крепким стилем пива - бок. Родом сорт из немецкого города Айнбек, название которого созвучно с немецким же bock - козел. Так козлы и поселились на европейских крепняках, ну а два козла значит еще крепче, в два раза крепче или доппельбок, дословно "два козла".

Название сего пиваса на финском - это точный перевод с немецкого, tupla - двойной, pukki - козел. Само слово tupla заимствованно из шведского, где есть dubbla, которое в свою очередь и родственно немецкому слову, да и созвучно с ним. Ну а забавное для нас пукки есть даже в названии финского Деда Мороза - Йоулупукки, дословно - Рождественский Козел, там из язычества пошло так.

-3

Описание такое на сайте имеем:

Двойной бок ОЛВИ Туплапукки - самое продаваемое крепкое светлое пиво (>5,5 %) в Финляндии. Его сильный алкогольный аромат смягчается свежестью вкуса, который достигается длительным брожением. Пиво медного цвета и имеет стойкую пену. Отличный напиток, который можно медленно смаковать или выпить на ночь.

Длительное брожение - обязательный атрибут нормальных крепняков, и чем больше алкоголя, тем больше нужно выдерживать. Кроме этого факта по самому вкусу почти ничего и не написали. Зато интересна рекомендация употребить козлов на ночь... Таки да, алкоголь подобен снотворному, только увлекаться не стоит, а то из-за постепенно развивающейся к нему толерантности придется увеличивать порцию.

-4

Что же нам предлагает оборот этикетки...

ТТХ

Пиво светлое непастеризованное фильтрованное "ОЛВИ Туплапукки".

  • Стиль - доппельбок.
  • Алкоголь - 8.5%. Плотность - 18.0%
  • Состав - вода, ячменный солод, ячменный крахмал, хмель.
  • Объем - 0.33 л в темном стекле.
  • Уровень горечи - 23 IBU. Цветность - 18 EBC
  • Свежесть/срок годности - прошло 3 месяца из 12.
  • Производитель - OLVI Pic, г. Ийсалми, Финляндия.
  • Цена - 139 руб в О'Кее в СПб (на октябрь 2021 г.)
  • Рейтинг Untappd - 2.66 из 5 (на октябрь 2021 г.).

Импортер - питерская компания Неско, правда они больше по крепкому алкоголю, но и пивом тоже занимаются, в основном литовским, вот и финнов похоже решили подтянуть. Их офис буквально расположен за забором завода Heineken в Питере.

Также смотрите - пиво непастеризованное, а срок хранения у него целый год! Наши гиганты так не умеют. Справедливости ради, крепкое по определению дольше может храниться, ибо спирт неплохой такой консервант. Но тем не менее.

А вот еще интересность - "ячменный крахмал". Такого у нас в пиве я еще не встречал, даже в бакалейном отделе супермаркета, где можно приобрести крахмал кукурузный, картофельный или пшеничный, но не ячменный. В теории вроде без разницы - в ячмене находится этот сложный углевод или в чистом виде, главное, чтобы содержащихся в солоде ферментов при затирании сусла хватило для расщепления всего крахмала на сахара. Только выяснить как это влияет на вкус я не смог, домашние пивовары с таким не сталкивались, вот и проверим.

Этикетка прикольная, двойная, я думал на втором слое будет инфа на финском, но нет, там снова парнокопытные и пиктограммы-предостережения, причем значение четвертой иконки для меня было загадкой - цветок в виде электрической вилки, ну или вилка торчит из одного места) Что бы это значило? Типа можно заливать в розетку или перерабатывается человеческим организмом в электричество?)) Оказывается это лейбл EKOenergy - международной некоммерческой экологической маркировки. Вроде контора некоммерческая, но на сайте организации нужно покупать право на использование значка, что будет значит использование вами возобновляемых источников энергии при производстве товаров. Критерии оценки доли такой энергии они на сайте не указывают. Хотя для нас в любом случае это малозначительная информация - не принято у нас радеть об экологии, но у европейцев есть спрос на такое. А вообще, странный они выбрали значок конечно.

Дальше. Знак ключика с финским флагом, он подтверждает, что продукция произведена в Финляндии и гарантирует высокое качество. При производстве такой продукции должно быть использовано не менее 50% финского сырья. Про финский хмель я не слышал, а ячмень там растет нормально и солодовни у них есть. Поэтому такой знак логичен.

Несколько удивляет рейтинг пива в тапке, ибо низковат, давайте уже проверим почему.

Наливаем и...

Присматриваемся

Красивое янтарное с уклоном в медный цвет тело, прозрачное на просвет с непышной, но липкой, чуть кремового цвета пенной шапкой длительного спадания. Пузыриков немного.

-7

Принюхиваемся

Пахнет не особо-то и насыщенно, да куда там, почти ничем и не пахнет - поначалу вроде чутка мыла идет, но потом и оно уходит.

Ан нет, поднапрягся и заметил кислинку неприятную еще.

Заливаем

Тело густое, хотя ожидаешь большего. И газация для крепняка излишняя. Вкус простецкий до нельзя - легкий сладковато-винно-солодовый с толикой еле заметного воска, но ненасыщенный совершенно. Хмель здесь как инородное тело дает неприятную горчинку как от прогорклого масла, хорошо хоть не шибко выпирающую. Ну и спиртуозность еще не выскакивает.

Пена липкая
Пена липкая

Мысли

Финское прочтение доппельбока никуда не годится.

Как-то просто и невыразительно. От двойных рогатых животных на этикетке ждешь жир в плане насыщенности вкусов, пусть их даже будет не много, пусть ароматы не выпрыгивают, но они должны вызывать чуть ли не приторные ощущения по интенсивности. Здесь всего этого нету, вполне возможно ячменный крахмал и отобрал нажористость. К тому же согревающего эффекта не получил.

Поэтому смысла здесь мало, не зашло - отказать.

Как-то так...

Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:

-10

Возможно будет интересно: Сварить пиво дома проще простого. Варим за неделю из солода и хмеля в обычной кастрюле, сбраживаем в пластиковой баклажке

#финское пиво #алкоголь #пиво