Когда на бирже появляются новые фонды, я стараюсь сразу узнать о них поподробнее и проанализировать их. Ведь посмотрев на состав некоторых фондов можно сделать выводы, которые будут полезны в дальнейшем. А иногда состав фонда заставляет задуматься и рассмотреть возможность покупки того или иного эмитента. И сейчас, когда появилась новость о том, что управляющая Альфа Капитал запустила фонд, да еще какой, "под управлением искусственного интеллекта", я сразу решила рассмотреть его повнимательнее, можно сказать под лупой.
Альфа Квант 2.0
Новый фонд получил необычное, абсолютно ни о чем не говорящее название "Квант 2.0". Согласно официальному сайту выбор активов будет происходить с помощью "машинного обучения". Звучит это достаточно гордо. Если присмотреть поближе, выясняется, что робот будет анализировать рынок, подбирать активы по которым появился тренд и сообщать управляющему.
Данный алгоритм вроде как должен снизить влияние человеческого фактора, но в то же время насколько я понимаю, окончательное решение о покупке или продаже будет принимать все таки не машина. Поэтому человеческий фактор в тот или иной момент может сыграть свою роль. Никто не гарантирует, что человек примет все рекомендации машины и не пропустит во время поступивший сигнал. Но есть в этой стратегии и свои плюсы, робот может следить за 1000 активов одновременно и глаза у него не будут разбегаться. Правда алгоритм будет следить за меньшим числом активов. Кроме этого надо помнить, что алгоритм слежения все равно задает человек.
Доходность
Хотя фонд только запущен, алгоритм легко можно прогнать по историческим данным и понять, сколько операций совершил бы он в прошлом и какую доходность принес бы. Конечно, такой метод оценки не позволяет учитывать проскальзывания в ордерах. Но подобная оценка доходности все равно кажется мне достаточно достоверной, +/- 1-2%.
Если посмотреть на оценку исторической доходности, то фонд мог бы показать 46% за 1 год и 2 месяца, что в принципе не мало. Но если сравнить эту цифры с доходностью индекса S&P500 за тот же срок с учетом курса USD/RUB, то доходность кажется совсем не космической. Ведь индекс за это время вырос на 44%.
Сама УК на будущее прогнозирует доходность фонда в районе 9.21% годовых, а это кажется совсем маленьким значением с учетом того, что сейчас растет инфляция.
Размер комиссий
А вот теперь самое удивительное - это размер комиссии, которая будет складываться из 3ех составляющих:
- Вознаграждение УК - аж 3%!!!!! Я просто в шоке! Сейчас когда другие управляющие запускают фонды с комиссиями менее 0.9%, пытаясь стать более конкурентно привлекательными, Альфа выставляется "ценник" в 3%;
- Комиссия депозитария - 0.21%;
- Прочие комиссии - 0.9%.
Когда размер комиссии такой большой, потенциальная доходность фонда тоже должна быть соответствующей. В противном случае комиссия сожрет весь доход, а инвестору останутся только слезы.
Что лежит в основе Кванта
Альфа уже давно разрабатывает свое программное обеспечение в котором реализована возможность алгоритмической торговли. Пользователь имеет возможность прописать алгоритм согласно которому будут покупаться или продаваться ценные бумаги. Алгоритм этот Альфа назвала роботом. Подобный робот можно написать с помощью конструктора или встроенного языка программирования. Альфа регулярно предлагает набор своих роботов общественности. Доходность у роботов в целом не плохая, но это "прогнозное значение" полученное на основании исторических данных. Но исторические данные были в прошлом, они никогда не повторятся. Робот был протестирован на этих данных, на них он показал большую доходность, но функционировать он будет уже совсем в другой ситуации. И если запускать этот робот у себя на компе, доходность получается совсем другая. Поэтому с одной стороны мне нравится идея алгоритмической торговли, особенно когда ей занимается кто-то за меня, а с другой не очень понятно какая реально доходность будет у этого фонда.
Для того чтобы понять, что роботы реально выжимают у Альфы, на мой взгляд, надо посмотреть доходность фонда хотя бы за несколько месяцев. Лично я пробовала запускать Альфовских роботов ранее, но из-за того, что делала я это не каждый день, мне сложно оценить доходность в целом. Моя доходность меня не порадовала.
Новый фонд - это безусловно оригинальный инвестиционный продукт. Другие российские управляющие подобных БПИФ с активной торговлей не предлагают. Мне нравится то, что в основе всего будут лежать алгоритмы. Я как прикладной-математик их понимаю и могу оценить по достоинству. Но как будут работать алгоритмы на практике сложно пока сказать. Кроме этого надо не забывать, что может потребоваться регулярное обновление алгоритмов, а это большая работа.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.