Если нет ухи, сваренной на костре, считай, что рыбалка состоялась наполовину!Потому что река,костер,уха это долгие разговоры в звездную ночь, это очищение души, когда человек стряхивает с себя все житейские заботы.
Место костра надо всегда окопать либо обложить камнями,чтобы огонь был подконтрольным.Костры служат двум целям.
Обычный типа "Колодец" или "Шалаш" служат для приготовления пищи и неторопливого ужина при его свете.Тепловой типа "Нодья"по другому его называют "Таежный" служит для прогрева места, на котором будет стоять палатка.
Названия "Шалаш","Колодец" произошли от способа разжигания.Укладывается любая растопка(береста,бумага,сухой мох),над ней строится шалашик из тонких сухих дров.Либо же дрова укладываются колодцем.Если готовим в котелке то пристраиваем его на огонь при помощи тагана,очень хорошо послужит тренога с крюком у вершины.
Походный вариант это две вбитые по краям костра рогатули, на которые кладется палка-перекладина, либо есть такой вариант когда одна рогатуля нависает над огнём у который другой конец закреплён на земле.
Тепловой костёр его еще называют "печной" нодья на несколько часов.Он даёт жар,а не свет. Два приличных бревна укладываются паралельно друг другу с зазором от земли.Между ними разводится костерок.Когда брёвна схватятся огнём,на них,так же вдоль укладывается третье.Пылать такой костер не будет.Огонь ползет по бревнам медленно и печально,угли сыпятся на землю,туда же уходит весь жар.
Впрочем, землю прогревает любой костёр.С кострища надо удалить все угольки,чем либо накрыть его и поставить палатку.Тепла, отдаваемого землёй, хватает на всю ночь(проверенно на личном опыте) спишь как на русской печке.Только нивкоем случае нельзя закрывать кострище сырой травой:спать придется,как в бане,во влажном пару...
Ну вот мы и разобрались с видами костров и теперь самое время варить уху.